阳明区政府—司法局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  司法局 >计划总结
阳明区司法局党支部扎实推进党建工作
更新日期: 2019/7/20 18:22:47 字号:[ ]

  

阳明区司法局党支部扎实推进党建工作

 

阳明区司法局始终高度重视党建工作,将党建工作放在心上、抓在手上,落实到行动上,取得了丰硕成果2018年局党支部被区委授予全区“先进基层党组织中荣誉称号,支部书记被评为全区“优秀党员”。

一、坚持全面从严治党,党建工作提档升级。一是抓组织领导树立党建统领一切的思想,年初精心制定《党建工作计划》及任务清单,全年召开党建工作专题会议4次。坚持民主集中制,凡是“三重一大”事项,均集体研究决定。二是严抓党的政治建设。坚持用科学理论武装头脑,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,召开专题会议4次,牢牢把控阵地的主导权和控制权。认真执行“三会一课”等制度,全年召开支委会12次,党员大会4次,党课活动4次,开展谈心谈话6次,按要求召开了民主生活会、组织生活会,进行了党员民主评议。三是严抓党员教育监管。坚持理论学习,支部每名党员每年度均撰写个人学习笔记1万余字,撰写心得体会3篇以上。组织党员干部和党务工作者参加各级各类学习培训10余次,《党章》知识网上答题活动参与率100%,成绩优良。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、解放思想大讨论等活动。组织开展喜迎七.一系列活动、重温入党誓词、手抄党章、主题党日+活动等10余次。以“基层组织服务年”活动为契机,践行“党建为民”理念,开展精准扶贫、党建服务联盟、法律服务志愿服务、党员双向服务活动等10余次。带头参加“健康生活 悦动阳明”太极拳进机关活动,联合支部荣获集体二等奖。严格党员管理,既严管“八小时之内”,也严管“八小时之外”。此外,注重从年轻机关干部中培养发展入党积极分子1名,强化后备力量储备。四是严抓党支部标准化规范化建设。作为区直机关党建工作示范点,建成规范化党员活动室,制作悬挂党建制度、党员十星评比等宣传板4块。党建工作全程纪实,簿表卡册填写规范,整理归档党建材料34本,撰写党工信息62篇,“雪城先锋”党建云平台位列全区前十名。此外, 实行党务公开,严格党费收缴管理

压实责任正风肃纪,党风廉政纵深推进。一是履行主体责任抓落实。进一步强化“书记抓 抓书记”的责任意识,其他班子成员严格落实“一岗双责”。制订并层层签订《党风廉政建设责任书》,制订第一责任人责任清单、集体责任清单、监督责任清单及负面清单,层层传导压力,人人肩负责任。全年召开4次党风廉政建设工作会议,每年度局党支部书记进行述职述廉。二是拓宽多重渠道抓教育。认真学习贯彻中央、省市区纪委全会精神,重点学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》等,积极参加各级警示教育活动,认真开展廉政谈话4次,做到警钟长鸣。坚持正风肃纪执纪。始终把纪律挺在前面,严格考勤、严格执行十条禁令。四是坚持问题导向抓载体。严格执行中央八项规定及实施细则精神,认真落实省委九项规定,聚焦“关键少数”,守住重要节点,紧盯“四风”隐形变异、改头换面等新动向。坚持问题导向,深入开展整顿机关作风优化营商环境活动,切实做好巡察后半篇文章,针对区委巡察组反馈问题,制定《整改工作方案》、《责任分工方案》、《问题清单》、《任务清单》、《责任清单》和《整改工作台帐》,下大气力集中整改,确保问题全部整改到位,新建制度2项。

三、以党建为统领, 带动司法行政工作再上台阶。将党建工作与业务工作有机结合,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到相互促进。2018年,我局被评为全省“规范化司法局,全区“实施妇女儿童规划先进集体及全区“巾帼维权先进集体”。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com