阳明区政府—司法局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  司法局 >工作动态
阳明区扎实开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动
更新日期: 2020/3/14 22:23:57 字号:[ ]

  

 

阳明区扎实开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动

 

为深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议和习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,依法保障省、市、区委疫情防控决策部署有效落实,阳明区司法局结合工作实际,在全区范围内开展了“防控疫情、法治同行”专题法治宣传活动,推动全区疫情防控工作依法有序高效开展。

一是勇于担当,重视疫情防控普法宣传工作

司法局迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定应急预案,强化责任落实,确保疫情防控法治宣传工作落到实处。密切关注我区疫情最新变化,区委全面依法治区委员会办公室及时印发《关于深入开展“防控疫情、法治同行”专题法治宣传活动的通知》,全面落实疫情防控法治宣传工作责任。

二是深入基层,积极推动防疫普法宣传覆盖面

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,全区各司法行政工作人员迅速行动,积极推进疫情防控法律法规进社区、进乡村、进企业、进机关。区委全面依法治区委员会办公室制发《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,注重对《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《野生动物保护法》,《治安管理处罚法》、《传染病防治法》等法律法规的宣传。

防疫专题法治宣传活动采取一问一答、通俗易懂的宣传形式,对我区疫情防控重点区域、重点人群、特别是农村进行普法宣传。各基层司法所认真开展法律知识宣传,提高人民群众遵纪守法的意识能力,及时化解群众对新型冠状病毒感染的肺炎的恐惧心理,做到不造谣、不信谣、不传谣。

此次防疫专题法治宣传活动共发放宣传单1000余册,把疫情防控的方针政策、法律法规、科学知识和具体防控措施送到群众家门口,同时张贴“疫情防控,法治同行”宣传单200余份,做到不漏一户一人、不留一个“死角”和“盲区”,确保阳明区“疫情防控,法治同行”活动宣传到位。

三是统筹兼顾,多措并举着力提升宣传合力

全面落实“谁执法谁普法”责任制全区“谁执法谁普法”责任单位积极履行主体责任,结合本单位疫情工作,宣传疫情防控知识。卫生健康、交通运输等部门开展传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规宣传;农业农村等部门开展动物防疫法、野生动物保护法等法律法规宣传;市场监督管理部门开展价格法、食品安全法、产品质量法等法律法规宣传。针对疫情防控工作中存在的突出问题和老百姓关注的热点问题,注重以案释法,把“疫情就是命令,防控就是责任”的要求落到实处,密切配合协作、整合力量资源,切实增强全区宣传合力。

推动执法严格规范公正文明严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,有力推动严格规范公正文明执法,维护经济社会发展秩序,保护人民群众的生命安全和身体健康。

科学统筹社区矫正疫情防控工作。从严落实上级关于社矫工作排查防控任务。加强疫情时期特殊人群管理,严格落实全区社矫人员“日报告”制度。及时准确掌握每一名社矫人员健康和监管情况,防止脱管漏管发生。严格落实省、市疫情防控期间有关安置帮教工作有关规定,已先后到鸡西监狱接回刑满释放人员1人,到牡丹江监狱接回刑满释放人员3人,其中有一名“三无”人员安排在我区留观点进行集中隔离,确保特殊时期特殊人群疫情防控工作有力有序有效开展。

坚守公共法律服务宣传阵地。在做实做细线上线下宣传的同时,依托公共法律服务平台,统筹公共法律服务热线资源,积极推进“互联网+政务”,引导当事人采取网络预约、电话咨询等灵活方式办理法律业务,让群众足不出户就能办理法律事务、解决法律问题,尽力阻断疫情传播途径。

依法防疫,普法同行。阳明区委全面依法治区办将继续充分发挥协调指导职能作用,积极开展疫情防控普法宣传,引导群众依法支持和配合疫情防控工作,打通疫情防控法治宣传“最后一公里”,为疫情防控工作提供有力的法治保障,为全面打赢疫情防控阻击战营造浓厚的法治氛围。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com