党建网 区人大
阳明区政府—铁岭镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  铁岭镇 >
铁岭镇人民政府信息公开工作年度报告
更新日期: 2015/4/10 10:01:39 字号:[ ]

   

铁岭镇2015年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)《牡丹江市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求规定编制而成。本报告中所列数据的统计日期为201511----20151231日。主要通过区政府人民网站公布。

一、概述

铁岭镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制。成立了由党委书记任组长的铁岭镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2、建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和阳明区政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《铁岭镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年,我镇主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分机构信息、领导之窗、法规文件、政府决策、工作信息、行法行政、财政信息、社会服务、政府信息公开工作年度报告等,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:铁岭镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容。

1.主动公开信息总数。2015年,我镇在阳明区政府网站共计公开各类政府信息34条。

2.主动公开信息分类。2015年在阳明区政府网站公开信息共计34条,其中:工作动态信息34条。

(二)公开形式。

我镇信息可以通过一楼的电子屏、公开栏等公开形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

  本镇2015年没有受理政府公开申请情况。

  (二)申请处理情况

本镇2015年没有申请处理情况。

四、依申请信息公开收费及减免情况

2015年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2015年,我镇政府信息公开工作在区领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2015年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在铁岭镇认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com