党建网 区人大
阳明区政府—卫生和计划生育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
 
 
卫生和计划生育局
机构职能
岗位设置
领导班子
政策法规
双随机一公开
行政权力
办事项目
工作动态
计划总结
服务承诺
 
 
 
您现在的位置:卫生局 > 岗位设置
岗位设置

 

                    岗位设置

根据上述职责,卫生和计划生育局6个工作岗位。

(一)文秘综合、医政、卫生监督和基层卫生(医改办)工作岗位。

    负责综合调研、政务工作;负责会议组织、文电处理、政务信息、文秘事务、保密工作、档案管理、史志编纂、行政事务、财务工作以及固定资产管理、信访、计划生育等工作。组织实施全区卫生和计划生育事业发展规划,负责卫生事业单位财务管理、监督、检查、执行情况,监督检查全区卫生和计划生育物价和有关政策法规、财经纪律的执行情况,负责全局卫生和计划生育统计、信息统计工作,负责局机关有关帐目管理等财会工作。

 贯彻执行《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士管理办法》等医政法规;指导全区医疗机构改革,拟定全区医疗机构发展规划;组织落实兵检工作;推行医护人员的执业资格考试和执业注册制度;依法组织落实全区义务献血工作。负责卫生行政复议和卫生执法的监督检查;监督管理食品卫生、放射卫生、职业劳动卫生、学校卫生、公共场所卫生;依法审核发放卫生许可证;督导卫生检验监测机构,依法进行日常监督;依法开展对卫生执法人员的资格审定申报、聘任工作。

贯彻执行国家和省有关农村和社区卫生政策、规划、规范和卫生技术标准,拟定全区农村和社区卫生事业发展规划、服务标准、服务规范和政策措施并组织实施。承担区深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室具体工作,督促落实领导小组会议议定事项。负责对农村医疗机构的审批与监督管理、对社区卫生服务机构的申报与监督管理。负责新型农村合作医疗制度的实施,协助合作医疗经费的筹集上缴,积极指导辖区新型农村合作医疗工作的开展;负责辖区内定点医疗机构的监督管理。

(二)妇幼健康服务和疾病预防控制工作岗位。

贯彻执行国家、省妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范,拟定全区妇幼卫生和计划生育事业技术服务发展规划、服务规范和政策,并组织实施;研究拟定全区农村卫生服务的发展规划和服务标准,指导初级卫生保健规划的实施,组织实施农村卫生服务网络和建设;制定并组织实施全区妇幼卫生、优生优育工作的发展规划和工作计划;负责全区妇幼卫生和计划生育技术服务工作的检查指导、人员培训、机构建设。

拟定全区重大疾病防治规划、免疫规划及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,依法管理传染病、慢性非传染病、地方病的综合防治工作;依法审核发放从业人员健康证;完善疾病预防控制体系,依法对全区各类传染病控制机构、医疗机构的传染病防治工作监督指导,组织协调区疾控机构对重大突发疫情、疾病实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病发生和蔓延。负责组织、协调有关部门做好地方病防治工作。负责向上级部门报告法定传染病疫情信息。

(三)爱国卫生和红十字工作岗位。

贯彻执行爱国卫生的方针、政策、法规、标准,做好综合协调、监督指导工作;开展城乡社会性公共卫生管理及经常性的检查工作,组织群众性的社会卫生监督活动;组织指导城乡爱国卫生、除害灭病工作;研究制定爱国卫生创建工作规划并组织实施。

负责宣传贯彻红十字会一系列法律法规,依法建会、治会、兴会,努力开拓人道主义领域工作;向社会各界广泛宣传红十字会的任务、宗旨和意义;加大会费的收缴力度,严格执行会费使用制度并做到专款专用。

(四)人口计生和药具管理工作岗位。

编制全区中、长期人口计划,监督检查、基层人口计划执行情况;负责全区计划生育及人口项目的统计工作;承担国家、省和市下达的计划生育抽样调查和专题调研任务;分析、研究全区人口和计划生育数据资料;指导基层开展统计质量信得过活动和统计业务培训;搞好计划生育信息微机管理和二胎生育及独生子女光荣证的办理,负责全区计划生育工作目标管理责任制指标的拟定及考核。

负责对全区计划生育技术服务进行综合管理,对全区技术服务、药具发放和避孕节育新技术推广使用进行指导和监督及各种避孕节育效果的调查、分析、评估工作;负责拟定培训计划和专(兼)职干部培训;负责编报全年、季度药具工作统计数字,拟定落实全年药具工作规划,搞好每年两次的随访任务,积极开展药具优质服务,做到“四心”、“四上门”服务活动;负责协会组织发展建设工作,开展民用工业群众性计划生育宣传、服务活动,围绕“三结合”、“三服务”积极组织会员开展帮扶活动。

(五)规划统计和宣传教育工作岗位。

指导全区计划生育法制建设工作,对基层执行计划生育政策法规情况进行监督、检查、指导,承担计划生育行政复议和应诉工作;负责计划生育规范性文件的起草、发布及实施;负责全区计划生育群众来信、来访的处理;对全区流动人口计划生育工作进行管理,组织实施流动人口计划生育证明查验;推动人口与计划生育工作的综合治理。

负责制定全区计划生育宣传教育工作计划并组织实施;会同宣传部门开展党政干部人口理论学习,对外宣传和新闻报道;深入基层调查研究,组织开展各种形式的宣传活动和计划生育优质服务工作。组织协调计划生育工作重大问题的调查研究和综合分析,为领导决策提供依据;编制市、区财政拨付的计划生育事业费,检查、指导基层加强对社会抚养费的征收、使用、管理和监督。

      人员编制和领导职数

阳明区卫生和计划生育局机关行政编制7名。

领导职数:局长1名,副局长2名。


  

 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网