党建网 区人大
阳明区政府—卫生和计划生育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  卫生和计划生育局 >行政权力
阳明区卫生和计划生育局违反规范权力运行制度追究问责办法(试行)
更新日期: 2015/6/2 14:37:39 字号:[ ]

  

第一条  为保障规范权力运行制度安全运行,强化行权部门公正执法、文明执法,提高办事效率,根据区委、区政府《关于印发<区直部门规范权利运行制度建设工作推进方案>的通知》和有关法律法规,特制定本办法。

第二条  本办法是指对违反法律法规、政策、制度规定,不履行、不及时履行或不正确履行职责,影响机关形象和工作开展,但尚未达到给予党政纪处分的行为,实施的责任追究。

第三条  责任追究的原则:按照实事求是,公正公开,责权一致的原则,谁负责的工作谁落实,并承担相应责任。各科室负责人为实施责任追究的第一责任人。

第四条  责任追究的范围:阳明区人口计生局行权部门的领导和承办人员。

第五条  责任追究的内容:

(一)违反政策、法律法规和规范权力运行制度规定,故意或过失超越权限和滥用职权造成工作严重失误和错误的;

(二)在行权过程中,因把关不严和认定事实不清、手续不全、程序不符、证据不足而作出错误决定的;

(三)因不熟悉业务,不懂相关政策和制度规定,执法不严,延误工作,造成不良影响或不应有损失的;

(四)有损于政策和制度的严肃性,处理结果显失公正的;

(五)无视政策和制度规定,擅用职权,在行权执法过程中索要或者收受财物,接受宴请、礼品或者让其带支其它费用的;

(六)其它违反法律法规和政策制度规定的

第六条  区人口计生局的行权人员在工作过程中,故意违规、违法办理或者因过错造成严重后果的,按下列条款确定责任:

(一)承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任;

(二)两个以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任;

(三)处内集体讨论决定的行为出现过错,处室负责人为责任主体;

(四)行权执法行为经有关领导批准后出现过错的,同时追究批准人的领导责任。

第七条  受到问责的领导干部和承办人,取消当年度考核评优评先资格。

第八条  违反规范权力运行制度,情节较轻的,由分管领导和法夫工作的人员进行批评教育,提出整改意见,责令限期整改,进行诫谈话。情节较重的,依法给予相应处罚,对其工作岗位进行调整或作待岗处理。待岗期为半年,待岗期满后,根据个人表现另行安排工作岗位。

副处级以上有关责任人违法规范权力运行制度的,依据有关规定处理。

第九条  对领导干部和承办人实行问责,按照干部管理权限进行。纪检监察部门、组织人事部门按照管理权限履行本办法中的有关职责,作出的问责决定应当经局领导班子集体讨论决定。

第十条  作出追究问责决定前,应当听取被问责的人员陈述和申辩,并且记录在案,对其合理意见,应当予以采纳。

第十一条  对领导干部和责任人实行问责,由区人口计生局法规办就问责事实、依据、问责方式、批准机关、生效时间,申诉期限及受理机关等方面填写《干部问责决定书》,组织人事部门对问责有关材料归档备案。

第十二条  当事人对问责决定不服的,自接到《干部问责决定书》之日起15日内,向追究问责决定部门提出书面申诉。问责决定部门在接到书面申诉30日内作出申诉处理决定。

第十三条  本办法自发布之日起执行。









打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网