党建网 区人大
阳明区政府—卫生和计划生育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  卫生和计划生育局 >计划总结
卫生局2015年工作安排
更新日期: 2015/6/2 15:31:39 字号:[ ]

   

2015年全区卫生工作要深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,把握新常态,抢抓新机遇,以深化医药卫生体制改革为主线,以基本医疗卫生制度建设为核心,统筹兼顾,突出重点,强力推进,着力在提升医疗服务能力、提高公共卫生服务质量、巩固基本药物制度、完善体制机制等方面取得新突破,为阳明经济社会发展做出积极贡献。重点做好以下九项工作:

1、全力推进“科技惠民”项目。加快医疗卫生服务平台建设,与省、市三甲医院开展远程会诊、远程医疗培训、视频与文字交流,使我区近千名基层医务人员不断得到较前沿的医疗知识和技术成果,实现在职不离岗培训,降低培训成本,节约学习时间,全面提升基层医护人员业务素质和能力,方便百姓就医看病,为我区打造“智慧卫生”奠定坚实基础。

2、积极推进医联体项目。2015年我区将与我市三甲医院合作全面推开医联体项目建设,实现乡镇卫生院、社区卫生服务中心全覆盖。一方面使三甲医院的优质医疗资源下沉到基层医疗机构,提高基层的医疗服务能力和水平,另一方面更好地促进基层医疗机构和三甲医院间的双向转诊,使医疗资源得到合理利用,病患就医更方便、更快捷,逐步形成分级医疗格局,从而更好地为百姓健康服务。

3、建设疾控中心项目。总投资588万元(国投353万元已到位),新建2450的疾控中心项目,建成后将成为一支承担全区疾病控制、计划免疫、各类突发公共卫生事件和传染病疫情监测、信息报告与管理、调查、应急处理的重大疾病防控队伍。

4慢性疾病(脑卒中)筛查和干预项目。2015年磨刀生卫生院将与市第二人民医院合作,启动脑卒中高危人群筛查和干预项目,该项目将针对40岁以上高危人群2600名,进行实验室检查和头颈部血管超声检查。同时对中、低危人群由基层医疗卫生机构进行健康生活方式指导,高危人群由基地医院建立追访档案,开展定期追访和规范化管理。

5、基层中医服务能力提升项目。为提高基层医疗卫生机构中医药服务能力,满足城乡居民对中医药医疗保健服务需求,通过向上争取,为辖区乡镇和村级卫生服务机构争取中医诊疗设备150余件。预计2015年底,我区所有乡镇卫生院、80%以上村卫生室、50%以上社区卫生服务中心(站)能够为百姓免费提供中医服务,极大提升我区基层中医服务能力水平。

6、深化医改政策落实。在区委区政府的大力支持下,按照医改工作的部署和有关文件的要求,2015年乡镇卫生院将全面实施绩效工资,实施后坚持按劳取酬、效率优先、兼顾公平的原则;坚持向“公共卫生人员工作负荷强、卫生技术人员风险程度大、管理人员责任重”的一线岗位倾斜的原则;坚持“绩效考核挂钩”的原则;坚持公开、公正、公平考核原则,在一定程度上拉开了绩效人员的收入差距,提升了乡镇卫生院职工的工作积极性、主动性。

7、招商引资和向上争取工作。按照年初区委下达的经济指标任务,动员全系统力量,发动各方面资源积极做好向上争取和招商引资工作。继续加大跑省频次和力度,谋划2015年项目清单,争取更多更好的卫生项目落到我区,为我区经济社会发展贡献力量。

8、乡镇卫生院招聘大学生项目。根据黑卫发【201425号《黑龙江省乡镇卫生院公开招聘医学毕业生实施办法》文件精神,我区决定招聘工作计划连续3年,每年至少招聘5名大学生,计划于2015年招聘5-10名统招医学院校毕业生,继续优化我区医疗卫生队伍结构,提高乡镇卫生院医务人员整体医疗水平和素质,进一步推进我区卫生事业的均衡发展。

9、免费为村级两委班子成员建立健康档案,每年体检一次。为保障村级干部身体健康水平,体现区委区政府对村两委班子成员的关心,2015年区卫生局将组织各乡镇卫生院,免费为新换届的村级两委班子成员进行健康体检,建立健康跟踪档案,对全区村级两委班子成员进行健康跟踪随访服务,预计体检人次达300人。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网