党建网 区人大
阳明区政府—卫生和计划生育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  卫生和计划生育局 >计划总结
卫计局2015年度上半年工作总结
更新日期: 2015/7/9 16:30:44 字号:[ ]

   

今年上半年,全区卫计系统在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府和市卫计局的各项重点工作及工作目标任务,围绕深化医疗卫生体制改革,大力加强公共卫生,农村卫生,强化医疗卫生监督,重点推进项目建设,促进我区卫生和计生工作科学发展。

一、  中心工作

1. 招商引资:谋划招商引资项目2个,拟认定资金5000万,已上报区督查办待认定中。

2. 向上争取:

1卫生院宿舍周转房项目建设:总投入60万,新建420平米。

2卫生院扩建项目建设:五林镇、桦林镇卫生院扩建项目2个,正在争取中。

3中医提升项目:为磨刀石镇卫生院、40家村卫生室争取160余件中医诊疗设备,目前卫生院设备已到位。

4国家级、省级各类卫生医改资金:750万元,陆续到位。

3、党建工作:在全区卫生计生工作会议上,对全系统各层面党组织党建工作进行了安排部署,要求各层面党组织负责人要增强管党治党责任意识,通过深化建章立制来健全完善基层党组织工作制度机制以提升卫生计生系统党建工作再上新水平。局机关、疾控中心卫生监督所、各卫生院党支部利用每周五下午学习时间,定期开展“三会一课”等学习活动。

4、践行“三严三实”工作:上半年召开“三严三实”专题培训会议三次,通过强化学习教育使得全系统工作人员时刻保持党风廉政建设的高压态势,牢固思想防线,牢记“三严三实”要求,从小事、平常事和具体工作入手,高标准严要求解决作风不实问题;要以卫计委“九不准”要求,严肃工作纪律,树立良好白衣天使形象。

二、重点工作

(一)农村医药卫生体制改革稳步推进

1、乡镇卫生院统一区财政拨付管理体制。除公卫经费外上级拨付如绩效工资、药补等所有政策性补助由财政统一核算安排。退休人员工资(含离休人员第13月工资)、医疗保险、供暖补贴、提补补贴等由区财政全额负担。工资(含第13月工资)、养老保险、医疗保险、公积金、供暖补贴、提补补贴等80%部分由区财政负担。

2、统一拨付上级拨付的公卫经费。公卫经费拨付分为两部分。第一部分是公卫经费48%,全部拨付村卫生所(室);区财政每年补贴村医按农村服务人口数2/人标准拨付,以确保村卫生所(室)正常开展工作。第二部分是将公卫经费52%部分用于乡镇卫生院公用支出。

3、基本药物制度稳步实施

全区所有社区卫生服务中心及乡镇卫生院、村卫生所(室)实施了基本药物制度。四乡镇卫生院严格按照市卫生局基本药物采购规定,统一进行网上采购。

(二)新型农村合作医疗制度健康运行

新农合工作由政府牵头,区卫生局积极配合,通过加大宣传动员,增加报销额度,增加大病补偿范围,使得2015年全区参保人数达到了93394人,参合率为100%,总资金46680870元,区财政匹配3476235元。推行“先诊疗、后结算”的就医模式,农民就诊由门诊统筹和家庭账户直接报销,避免二次往返,方便群众就医。  

(三)国家基本公共卫生项目全面普及

2015年基本公共卫生服务由原来的1041项增加为1143项,人均经费补助标准由35元提高至40元。按照分级承担的原则,新增经费主要用于做实、做细、做深现有基本公共卫生服务,同时进一步扩大受益人群范围,强化基础性服务项目公共卫生服务辐射到所有居民委、村屯,为城市和农村居民提供基本公共卫生服务,我区有四家社区卫生服务中心开展签约服务。

1)继续建立健全居民健康档案。98979名城镇居民建立健康档案,建档率为85%;为城镇65岁以上老年人健康检查累计人数2356人,健康检查比例为36%

2)慢性病专项管理得到加强。对高血压、糖尿病及重型精神病人探索长效管理方法,高血压规范管理14321人,规范管理率为94%。糖尿病规范管理9622人,规范管理率为96.1%。重性精神病规范管理356人,规范管理率为96.9%

3妇幼保健工作有序推进

孕产妇保健管理率90%,孕产妇系统管理率达到76.5%,均比上一年度明显提高,孕产妇住院分娩率达到100%。孕产妇保健管理率达到了93%以上。儿童体检保健率达到95%,较去年有所提高。国家“三网监测”、“出生缺陷”、“儿童营养与健康”项目有序开展,均完成国家及省下达的各项业务任务。

4)疾病控制工作稳步开展

积极做好相关疾病的预防控制工作,启动应急机制,坚持实行日报告、零报告制度;国家免疫程序内疫苗接种率达到99%以上;重点传染病个案调查流调45例,流调率100%;疫点处理6次,及时率100%疫情监测率达100%,截止目前无漏报、迟报。

5)卫生监督依法管理得到加强 

按照《公共场所卫生管理条例》、《黑龙江省托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则》等有关规定,严格审核发放卫生许可证共计8户,其中旅店业4户、洗浴业1户、美发业3户。截至目前共出动卫生监督执法人员68余人次、车辆28次,检查医疗机构、公共场所共计78家。

(四)乡村医疗一体化管理得到加强

村卫生室是农村公共服务体系的重要组成部分,是农村医疗卫生服务体系的基础。为进一步规范村卫生室管理和运行,提高农村居民的健康水平,结合我区实际按照《黑龙江省村卫生室管理办法实施细则(试行)》文件要求,我局已全面开展针对村卫生所(卫生室)专项整顿和《医疗机构执业许可证》换发、更名工作。全区共计村卫生所(卫生室)100家,其中五林镇40家,桦林镇6家,磨刀石镇29家,铁岭镇17家,区内8家。主要从以下三方面进行整顿检查:一是村卫生室人员严格实行执业资格准入制度,将通过这次工作全面彻底清查医疗卫生人员,对不符合要求和考核不合格人员采取退出机制。二是机构设置符合《医疗机构管理条例》及实施细则的有关规定,达到《医疗机构基本标准》要求,对不符合要求的单位已经限期整改,将进一步进行验收。三是设备配置按照满足农村居民基本医疗卫生服务需求的原则,依据《黑龙江省村卫生所建设指导标准》(黑卫基妇发[2004]128号)文件配备村卫生室设备。通过此次整顿工作促进了农村卫生的改革与发展,切实保障了人民群众的身体健康。

(五)继续巩固党的群众教育实践活动成果

1优化服务流程,文明诚信服务 

树立以病人为中心的服务理念,把优质服务渗透到每个服务岗位、每位员工,杜绝医疗服务过程中出现生、冷、硬等现象的发生,为患者提供优质高效的服务。

2严格执行公开制度 

执行医务公开、价格和收费公示制度,尊重患者的选择权、知情权和监督权。公开就诊流程,公开医疗收费标准,公开药品价格,严格执行《牡丹江市医疗服务项目价格》,执行患者“一日清单制”,不分解收费,不超标准收费,不自立项目收费,自觉接受群众监督。

(七)坚持中西医并重,进一步加强中医工作

做好中西医结合工作,充分发挥中医药在基本医疗、传染病防治、农村卫生和社区卫生等领域的作用。发扬我区传统中医特色诊疗服务优势,完善中医服务功能,大力推广中医药适宜技术,努力为广大农民群众提供质优价廉、安全有效的中医药医疗服务。四镇卫生院均设立中医科、中药房,有些村卫生所能提供针灸、拔罐、中成药等中医适宜技术服务,并为持有一技之长的乡村医生提供伸展技能空间。

(八)惠民工程建设,统筹城乡医疗资源将得到实现

科技惠民项目有序进行,已完成试点卫生院测试、健康小屋调研等工作,完成于深圳市携康网络公司-健康小屋合同签订,近期完成健康小屋建设工作。并与区科技局共同完成远程会诊系统初步建设方案和预算。

(九)乡镇卫生院招聘工作展开顺利

2015年毕业生招聘工作已经开始,我局高度重视,3月末通过组织乡镇卫生院负责人参加招聘会3次,其中吴叶局长亲自带队参加黑龙江省中医药大学招聘会,共收到简历30余名。529日我局联合区人事局、监察局组织应聘人员进行招聘考试,最终通过考试决定录取9名毕业生,第1名至第5名的考生为拟录取人员,第6名至第9名为待录取人员。目前体检已完成,下一步等待省、市卫计委对录取人员进行资格审查。

(十)计生工作各项指标符合要求。截至目前,阳明区计生统计口径全区总人口235347人(其中农村人口105446人、城市人口107467人、城镇人口22434人),育龄妇女64213人,已婚育龄妇女41036人。出生420人,死亡427人口自然增长率控制在-0.03‰,符合政策生育率达到100%,再生育审批及时率和准确率100%PIS系统数据完整率98.20%以上,逻辑关系准确率达到99.31%以上,依据省358号文件我们继续核实个人信息,完善数据质量,为户籍制度改革做好前期准备工作。今年我区按时完成奖特扶人员信息在国家PADIS平台中的录入,完成了奖、特扶的年审、新增审批、上报工作,新增奖扶117人,特扶55人,资金合计206.23万元。      

1、帮扶慰问,失独家庭得关爱。失独家庭这个弱势群体尤其需要政府关怀和社会关爱,在春节前夕,我局通过努力争取到省计生协专项慰问帮扶资金36200元,全部用于辖区181人的失独家庭慰问。并组织辖区部分失独家庭和社区计生干部召开迎新春联谊会,参会人员纷纷表演了节目,如:歌曲、讲故事、脑筋急转弯、笑话等。通过慰问及联谊活动开展,沟通了计生干部和失独家庭的感情,抚慰了这些特殊家庭受伤的心灵,提升了计生干部服务意识,活动收到良好效果。近日,我局吴叶局长亲自带队看望生病住院的失独家庭彭成华,为其送去局里和市计生协帮扶慰问金1000元,更重要的是对其进行积极的心理疏导和安慰,当事人非常感动政府没有忘记她,安心的走完了她人生中的最后一程。

2、耐心接访,维护辖区稳定。年初以来,我局6起违法生育行为进行了处理,结案5起,案卷规范,佐证齐全,并及时完成了省行政执法管理信息系统的录入。全力开展好信访维稳工作,耐心接待群众来信、来访20余起,解答群众政策咨询150余次,通过耐心接访,为群众答疑解惑,及时化解矛盾,维护了社会稳定。

3顺应民心期盼,积极推进“单独两孩”新政策实施。自去年430日起,黑龙江省“单独两孩”政策全面放开,为确保政策调整后的有效衔接,我们加强了宣传和培训,使基层计生干部在第一时间明确政策实施后的审批和服务流程,缩短审批时间。目前,已有50余户符合“单独两孩”政策家庭通过了再生育审批。今年通过再生育审批的居民其中有18户是单独家庭。

4强化服务,惠民实事暖人心。3.8”节、“协会纪念日”系列服务活动拉开序幕,服务群众最后一公里得到有效解决。一是采用集中培训与一对一订单式培训相结合的方式,提高基层换届工作人员业务水平,提高对政策法规知晓率和服务群众意识。并对5.29宣传活动月”、“国学进社区”、“生育关怀一元捐、“青春健康教育”、“创建幸福家庭”等相关工作开展进行了讲解和具体部署,各项活动扎实开展。捐款3000余元,将全部用于帮扶计生特困家庭。二是预防出生缺陷,提高出生人口素质,继续开展好孕前优生健康检查项目,目前已组40对符合条件的夫妻参加了国家免费孕前优生健康检查。三是为特扶计划生育家庭赠送意外伤害保险15份,提升家庭抵御风险的能力。四是邀请市二院神经内科主任于富敏主讲《脑中风的预防、饮食与脑中风的关系》,通过现场互动,答疑解惑,免费为居民测血糖血脂等形式,增强了居民自我保健意识,活动受到较好效果。五是强化资源整合,扩建药具发放网点。在原有81个药具发放网点(其中5个自取网点)的基础上,在社区卫生服务中心(站)全面建立8家免费药具发放网点,新网点均由市药具站提供统一的“国家免费计划生育药具发放”标识,免费避孕药具发放箱及免费避孕药具知情选择图谱,并统一制定了避孕药具发放点管理制度。加强卫生计生资源整合,利用原卫生服务机构,为我区广大市民和流动人口提供便捷的药具服务,最大限度发挥好服务育龄群众的作用。

5、注重实效,宣传工作精彩纷呈。一是锁定重大节日、纪念日开展系列宣传活动。二是跟踪重点工作开展宣传活动。三是通过新闻媒体开展宣传活动。截止目前,共在国家、省、区媒体刊物宣传发表文章20余篇,其中《中国人口报》7篇,《黑龙江卫生计生》1篇,宣传工作受到市里好评。

三、下步工作打算

(一)科技惠民计划项目

我局将继续与科技局、哈尔滨乐辰科技有限公司积极配合,加快医疗卫生服务平台建设,开展远程会诊、远程医疗培训等,使我区近千名基层医务人员不断得到较前沿的医疗知识和技术成果,全面提升基层医护人员业务素质和能力,方便百姓就医看病。

   (二)医联体项目

成立阳明区推荐医疗联合体工作领导小组。建立规划、运行指导等工作,贯彻落实省、市卫生行政部门关于医疗机构分工协作机制建设工作的各项政策,统筹规划。目前已与三甲医院进行项目前期事宜沟通,下一步将组织乡医、村医到三甲医院进修培训。

(三)卫生院宿舍周转房项目建设

研究项目选址事宜,深入乡镇卫生院调研,按照符合区域卫生规划、医疗机构设置规划和当地乡镇建设总体规划原则,充分利用现有卫生资源和基础设施,避免重复建设。

(四)计划生育工作

1坚持依法行政,积极促进经济社会相关政策与计生政策的有机衔接,全面抓好奖励政策兑现和奖特扶资金的发放,妥善处理失独家庭上访等敏感问题。加大社会抚养费的征收和监管力度,最大限度提高结案率。

2、加强PIS系统建设,完善人口信息共享机制,加强基础信息进行核查、比对,提高统计数据质量,全员人口信息覆盖率达到98%

3、以强化孕前优生健康检查工作为切入点,预防出生缺陷,开展好生育关怀活动,全面提升人口素质。免费孕前优生健康检查完成目标人群的70%

4、深化幸福家庭创建,促进家庭和谐幸福。村(社区)创家活动开展面达90%以上,幸福家庭示范户达到村(社区)居民户数的4%以上。

(五)建立优秀人才准入机制 

全区卫生系统核定编制167人,空编30人,医技人员短缺已成为制约我区基层医疗卫生事业发展的重要因素,建议区委区政府建立优秀人才准入机制,即空即补,向社会招聘等形式吸纳优秀人才充实医务人员队伍

(六)大力发展中医药事业

 近年来,国家大力提倡发展祖国传统医学中医事业,广大人民群众信任中医诊疗,我区素有“桦林中医一条街”之称,要发挥中医治未病的特色诊疗服务的优势,大力发展中医药事业,以精湛的中医技术吸引省内外和俄罗斯患者,拓展服务市场,提升服务水平。

 (七)积极做好向上争取和谋划项目工作

 继续加大跑省力度,争取卫生和计划生育项目落到我区。谋划包装了“十三五”建设项目三个,已上报省发改委。一是新建一座面积10000平米,集门诊、医疗、医技于一体的多功能综合医院,预计开放床位400-500张。二是新建一座面积3000平米的妇幼儿童医院,预计床位30张。三是新建一座面积5000平米的康复老年病医院,预计床位50张。

(八)加强乡村卫生机构管理工作

全面加强乡村卫生机构管理,提升其医疗管理水平和服务能力。通过开展乡镇卫生院、村卫生室标准化、规范化建设,乡镇卫生院等级评审活动,创建群众满意的乡镇卫生院、村卫生室活动,加强和规范乡镇卫生院管理。

(九)慢性疾病(脑卒中)筛查和干预项目

2015年磨刀生卫生院与市第二人民医院合作,启动脑卒中高危人群筛查和干预项目,该项目将针对40岁以上高危人群2600名,进行疾病筛查和干预。

(十)完成免费为村级两委班子成员体检工作

为保障村级干部身体健康水平,9月底前,区卫计局将组织各乡镇卫生院,免费为新换届的村级两委班子成员进行健康体检,建立健康跟踪档案,对全区村级两委班子成员进行健康跟踪随访服务,预计体检人次达300人。

阳明区卫生和计划生育局

2015616




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网