党建网 区人大
阳明区政府—卫生和计划生育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  卫生和计划生育局 >计划总结
2015年全区卫生计生工作会议上的报告
更新日期: 2015/9/7 16:37:34 字号:[ ]

   

立足新起点  适应新常态

聚力谱写卫生计生事业发展新篇章

 ——2015年全区卫生计生工作会议上的报告

  阳明区卫生和计划生育局局长  吴 叶

 2015323日)

同志们:

      今天的会议是我区卫生计生机构改革整合以后召开的第一次年度工作会议,主要任务是,贯彻落实国家、省、市卫生计生工作会议、区委九届七次全会,以及刚刚结束的“两会”精神。在总结2014年卫生计生工作的同时,根据形势,全面部署2015年目标任务。下面我代表区卫生和计划生育局党委作工作报告。

一、2014年工作的总体回顾

2014年,我局在区委、区政府的正确领导和市卫生计生委的支持指导下,认真贯彻落实国家、省、市及区委相关会议精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持“为人民群众健康服务、提高出生人口素质”为方向,突出重点,狠抓落实,圆满完成各项指标和任务,为促进全区经济社会发展和民生改善作出积极贡献。

(一)项目建设、招商引资,助推医疗服务供给水平显著提升。由国家科技部批准的国家科技惠民示范项目,打造“阳明区医疗卫生服务平台”工作,目前进入测试实施阶段。区卫生局卫生监督所、铁岭镇卫生院、铁岭社区卫生服务中心新建项目全部投入使用,磨刀石镇卫生院已被列入乡镇卫生院中医提升项目,区疾控中心项目建设资金国投353万元已到位。为40家村卫生室配备开展中医诊疗服务设备120余件,输送培养村级中医人员30余人。通过不懈努力,全年向上争取各类资金1602.35万元,(卫生局1107万元,计生局120万元,疾控中心375.35万元),完成全年任务的220%招商引资达11194.3万元(卫生局5783.6万元,计生局2302万元,疾控中心3108.7万元),其中1000万元的以上项目1个,500万元以上项目5个,较2013年大幅提升。这些成绩的取得,助力推进了重大公共卫生服务、国家基本药物制度和中医药服务能力工程的实施,也为辖区创造良好的人口环境、百姓的安居乐业奠定了坚实的基础。

(二)多措并举、改善民生,公共服务能力明显增强。一是积极做好相关疾病的预防控制工作。启动应急机制,坚持实行日报告、零报告制度;国家免疫程序内疫苗接种率达到99%以上;重点传染病个案调查流调145例,流调率100%;疫点处理24次,及时率100%疫情监测率达100%,截止目前无漏报、迟报。二是建立健康档案,管理规范。2014年共199591户居民建立健康档案,建档率为85%,计算机建档规范管理186371人,建档率为93%;为65岁以上老年人健康检查累计人数19682人,健康检查比例为75%;对高血压、糖尿病及重型精神病人探索长效管理方法,高血压规范管理13922人,规范管理率为87%,糖尿病规范管理4721人,规范管理率为92%,重性精神疾病患者728人,规范管理率为92%孕产妇保健管理率为91%、住院分娩率达到100%,儿童体检保健率达到99%三是严格把关,确保计生各项指标符合要求。2014年度全区人口自然增长率、符合政策生育率分别被控制在-0.63‰、98.40%。全面准确地兑现了2013年奖特扶资金180.17万元和2014独生子女父母奖励费89.2万元,确认率、建档率均达100%四是项目带动,服务实现均等化。国家“三网监测”、“预防出生缺陷”、“儿童营养与健康”、“孕前优生健康检查”等项目有序开展,均完成国家及省市下达的各项指标任务。邀请三甲医院专家进驻我区社区卫生服务中心,为新老患者义诊,接待患者人数达1206人次。邀请市技术服务中心的医生到铁岭镇开展“送医上门”,近千名妇女接受了免费“三查”服务,做到有病早发现、早治疗,受到群众好评。积极开展计划生育特殊家庭关怀活动,对特殊家庭帮扶慰问,组织部分失独家庭和社区干部开展联谊活动,彰显政府关怀。新建“健康小屋”4个,实行了社区卫生服务中心、站的一体化管理,“服务群众最后一公里”问题,得到有效解决。五是开展系列宣传活动,引领百姓预防疾病、健康生活。深入开展“爱国卫生”运动,完成爱卫改厕项目1700并投入使用;与市级业务部门及本级部门共开展了以“艾滋病防治”、“学校常见传染病的预防与控制”、“慢性病防治”、“智慧母亲——幸福宝贝”等为专题的二十余次健康宣传教育活动。六是基层卫计队伍继续教育得到加强。我局组队参加了全市妇幼健康技能竞赛并荣获团体二等奖,选手李红晶同志荣获围产保健个人三等奖的好成绩,受到市卫生计生委通报表扬。全年创建省级标兵单位1个、先进单位3个、先进村1个。

(三)畅通渠道、便民惠民,深化医改成效显著。实现乡镇卫生院统一区财政拨付管理体制。乡镇卫生院退休人员工资(含离休人员第13月工资)、医疗保险、供暖补贴、提租补贴等由区财政全额负担。员工资(含第13月工资)、养老保险、医疗保险、公积金、供暖补贴、提补补贴等80%部分由区财政负担。全区所有社区卫生服务中心及乡镇卫生院、村卫生所(室)实施了基本药物制度,累计采购药物近420余品规,合计378万元。新农合2014年全区参保人数达到了100394人,参合率为102%,推行“先诊疗、后结算”的就医模式,农民就诊由门诊统筹和家庭账户直接报销,避免二次往返,方便群众就医。为乡镇卫生院招聘医学类统招大学毕业生5人,基层卫生机构家庭签约服务率达到60%

(四)依法行政、严格监督,各项权利规范运行。一是开展打击非法行医专项整治行动,开展《执业医师法》、《母婴保健法》等“两法八规”落实情况监督检查四次。二是44起违法生育行为进行了立案处理,结案42起,结案率达95.5%。三是强化卫生计生执法案卷评查,在全市案卷评查活动中,我区的案卷规范、佐证齐全,受到市领导好评。四是扎实开展传染病防治、学校饮用水、避孕药具零售市场等专项整治。截至目前,共出动卫生监督执法人员120余人次、车辆70余次,检查医疗机构、公共场所共计143家,查处无证诊所4家,取缔2家,警告4家,处罚5家,未发现国家免费避孕药具流入市场出售。五是稳妥有序推进“单独两孩”新政策实施,简化办证流程,自新政策启动以来,已有42对符合“单独两孩”家庭通过了再生育审批。六是全力开展好信访维稳工作,接待群众来信、来访20余起,解答群众政策咨询800余次,通过耐心接访,为群众答疑解惑,及时化解了矛盾,维护了社会稳定。

(五)注重民生、强化服务,群众路线教育实践活动成效显著。扎实开展群众路线教育实践活动,认真查摆问题,4项整改任务完成率达100%。切实防止“四风”问题出现或反弹。通过扎实开展群众路线教育实践活动,提升了卫生计生队伍服务意识和服务水平。树立了“以病人为中心,以特殊家庭为关爱对象”的服务理念,坚决杜绝医疗服务过程中出现生、冷、硬等现象的发生。公开就诊流程,公开医疗收费标准,公开药品价格,严格执行《牡丹江市医疗服务项目价格》,执行患者“一日清单制”,不分解收费,不超标准收费,不自立项目收费,自觉接受群众监督。举办了“放飞爱心,与爱同行”关爱弱势群体公益活动,为特困户、残疾人、孤寡老人等弱势群体组织大型“走基层义诊”活动。同市“红十字会”共同到磨刀石镇举行大型义诊活动,送医送药到村屯,深受广大农民朋友欢迎。

过去一年,全区卫生计生工作成绩斐然,得益于区委、区政府和市卫生计生委的高度重视和正确领导,得益于相关部门和广大人民群众的大力支持,得益于全系统广大干部职工的团结奋进和无私奉献。在此,我代表区卫生和计划生育局,向关心支持卫生计生事业发展的各级党委、政府及有关部门和广大人民群众表示衷心的感谢,向全区广大卫生计生工作者致以崇高的敬意!

客观研判当前的形势,结合我区实际,仍有一些亟待解决的问题:卫生专业技术人员队伍的补员渠道尚不够通畅;基层医疗卫生机构运行机制尚不完善;基层计生工作人员变动相对频繁,社会抚养费征收困难,缺少部门联动管理机制,齐抓共管效果不明显;重大传染病防控工作任务繁重;中医药事业需进一步加强等。为此,我们必须认清“医改攻坚期”、“政策调整期”和“职能融合期”挑战叠加的形势,适应新常态,用新思维探索出符合百姓健康新需求,社会满意的卫生计生事业发展新途径,推动各项工作顺利开展。

二、2015年全区卫生计生重点工作

2015年是全面深化医改的关键一年,也是推进落实“十二五”发展规划的收官之年,做好今年的工作意义重大。总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及区委九届七次全会、国家和省市卫生计生工作会议部署,努力破解改革发展中的重点难点问题,完善服务体系,提升服务能力,提高居民健康生活指数,提高出生人口素质,聚力谱写阳明卫生计生事业发展新篇章。

(一)深化重点改革,提升服务效能。一是深入推进医药卫生体制改革。积极稳妥推进区域医疗联合体建设,区域内由二、三级医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建联合体,实现管理、技术、人才、信息等多层面联合;推进全科医生签约服务工作,城市签约率要达到80%、农村要达到90%,通过飞信群、微信群、qq群等方式,与居民建立稳定的契约服务关系。二是进一步创新全区基本公共卫生服务考核模式。做实做好基本公共卫生与基本医疗服务;开展新农合专项整治,防止侵占、挪用、套取新农合资金现象的发生,彻底解决“报销难”等问题。按省、市卫计委要求,完成区妇幼保健站独立设置,强化硬件设施,加大妇幼保健专业人员补充和培养力度,提高妇幼健康管理信息化水平,确保农村孕产妇和婴幼儿死亡率稳步下降。全力推进孕前优生健康检查项目,预防出生缺陷,提高出生人口素质。三是深入推进生育服务证改革。做好生育信息采集和出生医学证明管理,拓宽信息采集渠道,简化审批流程,深入推进流动人口婚育证明电子化改革,开展承诺制服务,方便群众办事。

(二)强化内涵建设,提升核心动力。一是科技惠民项目建设。以科技惠民项目建设为契机,搭建信息平台,逐步实现各级医疗卫生数字化管理、信息互联互通和共享。做好医疗卫生服务平台建设,为我区打造“智慧卫生”奠定坚实基础。二是强化人才建设。一方面通过开展多种形式的业务培训,提高卫生计生工作人员业务水平,提升服务能力;另一方面计划通过三年时间,为乡镇卫生院引进人才,招聘统招医学类大学毕业生15人,逐步提升基层医疗队伍的整体素质。预计争取到省卫计委、省财政厅补助资金162万,用于解决大学生三年工资等待遇问题,用以缓解基层医疗机构人才梯队短缺问题。三是强化行风建设。深入贯彻执行国家卫计委制定的《加强医疗卫生行风建设“九不准”》规定,加大行风专项整治力度,专人负责,建立明察暗访监督检查、暴露问题分析改善和对违纪违规人员通报及责任追究机制。规范医务人员服务行为,开展医院文化建设和职工职业道德教育,打造诚信服务品牌,建立诚信档案,将医务人员的行业作风情况与晋级晋职等各方面待遇相挂钩。通过教育、监督、奖惩三位一体的协同方式,实现改善行业作风。

(三)完善体系建设,保障百姓健康。一是完善疾病预防控制体系。加强传染病防控,以乡为单位常规免疫接种率保持95%以上,麻疹类疫苗8月龄和18月龄及时接种率90%以上,确保全区无脊髓灰质炎病例发生。强化艾滋病综合防治、重性精神疾病服务管理,严重精神障碍患者检出率达到4,管理率和治疗率达到75%60%。健全残疾儿童三级筛查网络,完善早发现、早诊断、早治疗、早干预、早康复工作机制。健全三级产前筛查网络,提高孕妇产前筛查率,有效降低出生缺陷。二是完善基层医疗卫生服务体系。强化社区卫生服务管理,继续推进中心与站“八统一”的一体化管理进程,健康小屋建设率达到100%,实行基本公共卫生服务“阳光公示”和“菜单式”服务。加强农村基层医疗卫生机构建设,开展乡镇卫生院等级评审、标准化建设等活动,对农村基层卫生机构进行规范管理。做好村卫生室换证工作,杜绝一村多所、无从医资质人员办所等情况。积极探索村卫生室补偿办法,严格落实四条补助渠道,提高乡村医生待遇,确保队伍稳定。三是完善中医药服务体系。我区素有“桦林中医一条街”之称,要发挥中医治未病的特色诊疗服务的优势,大力发展中医药事业,以精湛的中医技术吸引省内外和俄罗斯患者,拓展服务市场,提升服务水平。建立治未病服务体系,加强医疗机构中医治未病科建设,提高专业技术人员能力素质。全面实施基层中医药服务能力提升工程,95%以上社区服务中心、90%以上乡镇卫生院、70%以上社区服务站、65%以上的村卫生室能够提供中医药服务。四是加强信息化建设。通过强化人口信息数据库,完善信息采集机制,提高统计数据质量,加强PIS系统建设,提高数据覆盖率和准确率,将卫生计生工作的相关信息融入社会公共管理信息平台,加强信息共享。流动人口乡级信息平台应用率达到100%,网络协查反馈、通报率平均达到95%以上。创家活动村(社区)开展面达到90%,“幸福家庭示范户”达到村(社区)居民户数的4%以上。

(四)提升综合能力,打造满意行业。一是提升依法行政和社会管理能力。健全基层监督协管信息网络,基层医疗卫生机构开展监督协管工作达到98%以上,卫生执法监督覆盖率达到100%。依法加强公共卫生、医疗卫生安全的监管,保持打击非法行医、非法采供血的高压态势,加大对“两非”案件和无证行医处罚力度。坚持依法行政,积极促进经济社会相关政策与卫生计生政策的有机衔接,全面抓好奖励政策兑现和奖特扶资金的发放,妥善处理敏感问题。加大社会抚养费的征收和监管力度,摸清底数,将计生特殊困难家庭纳入社区卫生服务重点人群,探索建立失独家庭关爱扶助机制。加大综合治理力度和重点环节管理防控,确保出生人口性别比控制在103-107以内,全面落实流动人口涉及的基本公共服务项目,提升流动人口基本公共服务均等化水平。进一步完善药具发放网点布局,积极争取国家布设免费避孕药具自取机试点。二是提升卫生应急和救治保障能力。强化症状监测、哨点监测和暴发疫情监测,提升突发、新发传染病的预警能力,传染病病例网络直报率要达到100%,准确率要达到98%以上、及时率要达到100%。强化卫生应急网络建设,完善部门间突发事件医疗卫生救援信息报告和沟通协调机制,进一步梳理和完善各类应急预案,继续加强卫生应急队伍建设。三是提升卫生城区创建和提高居民自我保健能力。以创建省级卫生城区为目标,以“健康城市”建设和“健康龙江行动”为重点,动员社会力量参与,大力开展健康知识普及、健康行为促进、科学饮食推广、环境卫生整治、健康服务能力提升“五个行动”,积极参加省、市组织的各种活动,创先争优。开展健康巡讲和广场集中宣传教育,引导我区居民养成良好的生活理念和行为。

(五)创新思路巩固基础,抓好党建工作。是切实增强管党治党的责任意识。各基层党组织要按照局党委的工作部署,结合实际,认真思考如何通过抓党建促进中心工作和重点工作,进一步提升抓党建工作的思想自觉和行动自觉。二是持续推进整改落实各项任务。要深化建章立制工作,健全完善抓基层党建工作的制度机制,用制度促进党建工作再上新水平。三是全面强化基层组织服务功能。各级党组织要紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,抓好党员干部学习教育培训,坚持载体创新,找准找实卫生计生系统党员干部开展服务、发挥作用的着力点。四是认真严格抓好党内政治生活。要充分重视党内生活的重要性,以教育实践活动为起点,定期开展“三会一课”、民主评议党员和党员党性定期分析,要严格对照“三严三实”要求,把开好领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会作为开展批评和自我批评的有效载体,要坚持把作风建设纳入制度化轨道,坚决防止不良作风复发反弹,更好地保持和发展党的纯洁性和先进性。

同志们,今年的工作任务艰巨而繁重,新常态赋予我们新机遇,新任务赋予我们新使命,让我们在区委、区政府的坚强领导下,在市卫生计生委的正确指引下,立足新起点,适应新常态,实现新作为,凝心聚力,为谱写阳明卫生计生事业科学发展新篇章而努力奋斗!




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网