阳明区政府—卫生和计划生育局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  卫生和计划生育局 >工作动态
阳明区启动全国第四次中药资源普查
更新日期: 2020/8/4 15:07:49 字号:[ ]

  

 

为贯彻第四次全国中药资源普查工作有关精神,实施好阳明区中药资源普查工作。7月23日,黑龙江省中医药大学专家组一行7人抵达我区开展中医药资源普查,并召开全区全国第四次中药资源普查启动会。

启动会上,黑龙江中医药大学中医药研究院党支部书记马伟对此次中医药资源普查前期筹备工作给予了极大的肯定,详细介绍了全国第四次中药资源普查的意义及要求,并对普查工作任务及方法做了详尽讲解。预计对我区36个采样点通过卫星定位进行实地采集样本,开展中医药文化资源调查和信息数据登录工作。进行调查资料的整理、汇总、数据库建设以及分类研究,对重点资源开展专项调查和课题研究。

卫健局副局长梁冰峰同志强调,卫健局上下要统一思想、提高认识,深刻领会开展此次中药资源普查工作的重要意义。区卫健局要在为期45天的普查中全力配合做好普查工作,充分协调对接,完善后勤保障,高标准、高质量完成本次普查任务。要通过此次普查,发现我区特有的中医药资源、动物种类、矿物质等野生资源及人工中药材,挖掘保护民间中医药特色诊疗技术,有利于扩展完善中医药服务体系,对于促进全中医药事业发展、传承中医药特色诊疗技术、满足群众中医药服务需求具有重要意义。全面推动中药资源生态平衡和中医药产业可持续发展、服务地方经济发展和人民健康事业作出新的贡献。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网