党建网 区人大
阳明区政府—五林镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  政府办 >
牡丹江市新《城乡医疗救助实施办法》8月1日起实施
更新日期: 2015/8/6 9:38:58 字号:[ ]

  

来源: 牡丹江日报

  “提高城市‘三无’人员、农村‘五保’供养人员医疗救助‘一站式’报销比例,住院结算医保目录下个人自付部分救助比例提高到95%--723日,记者从牡丹江市民政局最低生活保障管理局获悉,牡丹江市新的《城乡医疗救助实施办法》将于81日实施。

  随着该《办法》的实施,今年,市民政局最低生活保障局负责的“提高城市‘三无’人员、农村‘五保’供养人员医疗救助‘一站式’报销比例,住院结算医保目录下个人自付部分救助比例提高到95%”和“市区城乡‘低保’、‘五保’标准提高10%”两件利民实事已经完成。

  据介绍,与目前执行的救助比例相比,新《办法》中,城乡低保对象和低收入家庭中重病患者、重度残疾人、60周岁以上人员的住院救助比例由自负医疗费用的70%提高到75%,当年个人门诊救助和住院救助累计金额由最高15000元提高至20000元;对无生活来源、无劳动能力、无法定赡养或抚()养义务人的城乡低保对象和农村五保对象,住院救助由按照医保目录下个人实际自负的90%提高至95%,当年个人门诊救助和住院救助金额由最高20000元提高至30000元;对医疗救助对象中患重特大疾病人员,门诊救助中的化疗、放疗、血液透析和腹膜透析等特殊治疗,救助比例由个人实际自负的70%提高至75%,当年个人累计享受门诊救助金额由最高15000元提高至20000元。住院救助的由按照医保目录下个人实际自负医疗费用的70%提高至75%给予救助,当年个人门诊救助和住院救助累计金额不超过50000元。

  值得一提的是,新《办法》规定,救助对象中白血病患者按医疗保险和新型农村合作医疗药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围内的实际自负部分按照75%的比例给予救助,最高救助金额20万元,位居全省第一。而且在新《办法》中,还提出救助对象中重度精神疾病患者在医疗保险和新型农村合作医疗药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围内,可将行为观察与治疗、抗精神疾病药物治疗监测、精神科监护费纳入到目录中。救助比例为实际自负的75%,年封顶50000元。这是在全省率先突破精神病人治疗的医保目录。

  另外,民政部门工作人员提醒,住院救助的申请人需在“一站式”定点医院办理入院手续48小时内,到结算窗口的医疗救助软件中进行登记。

  据悉,新的《办法》规定,没有参加城镇职工基本医疗保险、城镇灵活就业人员基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险等的医疗救助对象,民政部门不给予医疗救助。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com