党建网 区人大
阳明区政府—五林镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  政府办 >
我省“单独两孩”政策详解:单独夫妻已怀孕的 生产前领证就合法
更新日期: 2015/8/6 9:38:29 字号:[ ]

  

 

来源: 黑龙江日报

  生育二胎需要什么手续?现在已经怀了第二个孩子怎么办?22日下午,省人大常委会召开新闻发布会,邀请卫生和计划生育委员会相关负责人就大家关心的生二胎问题进行了一一解答。据省卫计委副主任王福学介绍,从即日起,我省单独两孩政策正式开始启动,只要符合政策的夫妻,可以随时向户籍所在地乡()人民政府或街道办提出再生育申请。

  新政适用于哪些对象?

  符合单独两孩政策的夫妻需要具备两个条件:一是夫妻一方是独生子女的。其中独生子女是指:本人没有兄弟姐妹(包括同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹)。二是夫妻现有一个子女。指夫妻双方生育、送养和收养子女的存活数只有一个。

  提前怀孕是否合法?

  有的单独夫妻现在已经怀孕想生第二个孩子了,那么这部分人不要担心,只要尽快到户籍所在地的计生部门办理再生育审批手续,在孩子出生之前领到《计划生育证》就是合法生育。

  生二胎用退独生子女费?

  单独夫妻依法生育一个子女,并已领取《独生子女父母光荣证》,申请再生育子女的,应当交回《独生子女父母光荣证》,不再享受对独生子女父母的优待和奖励。原已享受的奖励费不需要退回。

  单独两孩如何申请?

  按规定,如果夫妻双方户籍都是本省的,可以选择向一方户籍所在地乡()人民政府或街道办提出再生育申请;如果一方户籍是本省的,可以向本省居民一方户籍所在地乡()人民政府或街道办提出再生育申请。户籍所在地乡镇人民政府或街道办接到申请后,会对申请人的婚姻、生育等情况进行核实和初审,并由县级人口计生部门审批。

  申请再生育时,需要提交以下材料:夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证,第一个子女的身份证或户口簿;经所在单位或村()民委员会签署意见的《再生育审批表》等基础材料。

  对再生育家庭有哪些服务?

  我省已经出台《关于方便群众办证的八项便民措施》,具体有以下方面:一是公开办事程序。把申请生育第二个子女所需的所有材料以及审批服务流程等在办公场所进行公示。二是实行一次告知制度。对申请生育二孩的单独夫妻提供咨询服务,并对所需提供的材料要一次性告知当事人。三是简化办证材料。四是实行代理服务。当事人无法亲自办理的,可委托他人代办。五是即来即审,限时办结。乡镇人民政府或街道办计生部门收到当事人提交的申请材料后,对符合办理条件且材料齐全、真实的要现场实时审核并依法及时办理;对材料不齐全的,要书面告知当事人需要补齐的全部材料;对不符合办理条件的,应当向当事人说明不予办理的理由,并做好解释工作。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com