党建网 区人大
阳明区政府—五林镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  政府办 >
五林镇2014年度政府信息公开工作报告
更新日期: 2015/3/6 15:44:22 字号:[ ]

   

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《牡丹江市政务公开领导小组办公室关于做好2014年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》的要求,同时贯彻落实区政府有关文件精神,增加政府工作的透明度,提高办事效率,做到公开、公正,让人民满意、放心。现将五林镇政府信息公开工作情况报告如下。 

  一、主动公开政府信息情况 

  1、领导重视,落实责任。镇领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,镇政府制定政务公开工作实施方案,建立了责任保障制度,保证公开时间与内容相统一,及时准确。

 

2、及时公开区政府重点工作。为充分发挥政府网站作为政务公开主渠道的作用,使广大群众通过访问政府网站及时了解掌握全镇的各类信息。2014年我镇累计主动公开政府信息120条。同时及时转发区政府发布各种政策文件信息。

3、及时公开群众关注的热点问题。我镇把人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的低保、医保、社会养老保险、干部选拔任用等事项作为重点公开内容,统一公开办事程序、办事时限及办事结果。同时以群众关心的“热点、难点”问题为主,在公开经济社会发展、重点工作的同时,将土地征用、转移支付、财政补贴等事项主动向人民群众及时准确地公开,有效缓解了农村工作矛盾,促进了农村社会大局稳定。 

  二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  在依申请方面的工作中,由于目前百姓对网的认识还不是太清楚,对网上办事的认可度有限,所以还没有群众利用平台提出申请,但在实际工作中,各部门均能按照规定的程序和时限规范办理。政府保密办对各单位申报的各类信息进行严格审查,将涉密的政府信息严格挡在公开范围之外,确保了公开与保密的和谐与统一。 

  三、政府信息公开的收费和减免及申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  我镇严格执行各项收费标准,在政府信息公开工作中,做到全额投入,不向群众收取任何费用,全年无一例行政复议和行政诉讼发生。 

  四、信息公开工作存在问题及改进情况 

  我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但按上级要求还有一定的距离:一是政府信息公开工作开展不平衡。各部门认识不高,主动性不强,力度不大;二是公开内容不够及时全面。个别部门对时效性要求较高的信息没有及时公开,对已建成的信息公开不注重维护管理,更新不及时等。 

  针对以上问题,2015年我镇政府信息公开做好以下几方面工作

  一提高认识、及时公开。各部门要增强公开意识,提高各部门对政府信息公开的认识。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。 

  

  二突出抓好依申请公开。进一步完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。 

  三加强信息公开工作的监督检查。把政府信息公开、办事公开纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查。严格责任追究,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。 

  推行政府信息公开工作,是树立政府形象,提高办事效率的重要举措,是一项长期性的工作,我将紧紧围绕全区、全镇重点工作,加大政府信息公开工作力度,加强规范化管理,不断提升政务公开工作水平。 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com