党建网 区人大
阳明区政府—五林镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  政府办 >
五林镇2015年政府工作报告
更新日期: 2015/7/21 16:27:09 字号:[ ]

   

五林镇2015年政府工作报告

镇长 于阳

各位代表:

现在,我代表五林镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神和全面深化改革之年,我镇按照区委、区政府的战略部署,突出抓好党建、“三农”、经济、民生、基础设施建设等工作,重点发展绿色有机农业和进行城镇化建设,着力转变发展观念、创新发展模式、调整产业结构、强化工作措施、创新社会管理、转变工作作风。在区委、区政府和各相关部门的大力支持和全力指导下,全镇各项工作均取得新成绩。

 2014年工作完成情况

一、依靠招商引资、向上争取,确保全镇经济工作全面发展

2014年,五林镇紧抓“一个中心、两大重点”(一个中心即保证财政税收,两大重点即丽都家园城镇化项目建设和有机农业发展),全面开展经济建设工作。

截至目前,五林镇全口径财政收入1199.8万元,其中,国税收入269.8万元,地税收入930万元,完成全年任务2131万元的56%,年底前将100%完成。

(一)突出重点抓龙头,加快经济项目建设步伐。

2014年,五林镇引进5000万元以上项目1个,即丽都家园棚改项目;2000万元以上项目3个,即阳明区双宏煤炭有限公司项目、五林镇集中供热项目和四岗村国储粮基地建设项目;1000万元以上项目2个,即龙翔粮贸有限公司国储粮基地建设项目和大理石石雕工艺品项目。

    总投资3.5亿元的五林镇丽都家园棚改项目,现已进行一期建设,计划投资2.2亿元,占地7万平方米,达成拆迁协议219户,另有9户已移交阳明区房屋征收办公室处理,规划建设住宅楼24栋,现已开工建设13栋,预计今年将有10栋封顶。

(二)坚持不懈抓项目,加大招商引资、向上争取力度。

2014年全镇招商引资任务2亿元,现已全部完成,固定资产投资任务8.4亿元,现已完成6.4亿元。除6个招商引资大项目外,争取了陈堡村、马桥村道桥修建项目,北甸新型农村社区提档升级项目,五河村11公里白色水泥路面修建项目,长兴村社区及休闲广场建设项目,镇内5个村屯的农村饮水安全项目。

充分利用建制县政策带来的红利,五林镇2014年加大向上争取力度,向上争取垃圾收运中心项目200万元,长沟食用菌基地项目50万元,泥草房改造项目240万元,丽都家园补助资金802万元,亮子河灌区水田改造项目1400万元,有机蔬菜基地补助资金62万元,有机蔬菜基地冷库80万元,食用菌补贴40万元,巩固退耕还林成果83.5万元。   

二、依靠科技创新、结构调整,确保全镇农业工作全面发展

    五林镇围绕农民增收、农业增效两大目标,以“千万亿”工程为示范,全力推进农业农村工作全面发展。  

(一)强化示范带动作用,强力推进有机农业发展。

坚持“打有机牌,走特色路”的农业方针不动摇,以发展有机农业为目标,全镇落实有机农作物面积1.5万亩(含农家肥种植面积),其中落实三安有机肥面积8400亩,百亩以上示范田21块,示范户35户。

(二)强化市场作用,助推产业健康发展。

五林镇把开拓市场做为发展有机农业的突破口。一是加快自身造血功能,鼓励农民建立网络销售渠道,与牡丹江大学积极联系,专门培训电子商务平台技术。二是建设规范化家庭农场和合作社,发挥合作社和家庭农场的市场占有率的作用。三是加快推介五林镇农产品,先后与广洲德于邻商贸有限公司、海南三亚等客商进行了水稻销售洽谈。

(三)强化产业结构调整,助推农村经济多元发展

一是加快食用菌产业发展。2014年全镇发展食用菌产业的村达到了19个,种植3500万袋,品种为黑木耳、平茹、香茹、灵芝等多个品种,其中种植黑木耳的100万袋以上的村为8个,青北村食用菌种植面积达到500万袋以上。二是加快林下经济的快速发展。落实林下经济面积460亩,其中青北村投入14万元,种植了50亩灵芝;杏树村种植林下参60亩;青北村、五合村种植榛子150亩;庆丰村林带间隙种植杂粮200亩。三是加快畜牧产业发展。与红星天野牧业有限公司积极合作,选择五林镇板院村作为现代示范奶牛养殖基地,规划用地面积26公顷,目前,土地流转工作已经全面启动。

(四)强化服务平台,助推农业经济再上新台阶

一是展农村社区提档升级工作。新建两个社区、改建一个社区。投资100万元新建了300平方米的北甸社区办公室;新建面积400平方米的长兴三实两创服务基地,基础框架已建成,并修建了占地1500平方米的活动广场;五星村委会与五林镇卫生院经友好协商决定,准备将五星社区房屋与卫生院五星分院交换使用。二是健全24个村的三资网络管理平台,让信息更加透明,让农民积极参与到村内建设中。三是积极搭建农销中心、农技服务中心和金钥匙三个为民服务平台,为农民提供强大的技术保障、市场信息保障。

三、依靠转变观念、服务群众,确保全镇社会事业全面发展

    按照党的群众路线教育实践活动的要求,五林镇着手解决服务群众最后一公里问题,从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,全力发展社会事业、改善民生。 

1、各种补贴全部及时到位发放。2014年发放粮食补贴2985户,补贴资金1286万元,发放母猪繁育补贴28200头,补贴资金28.22万元,发放退耕还林补贴365户,补贴资金64.1万元,发放良种补贴面积216291.67亩,补贴资金221.3万元。

    2、努力发展镇村建设工作。2014年危房改造120户,全部登记造册,改造资金发放50%2015年初将全部发放完毕。镇政府投入220余万元修垫、铺设镇内路面600延长米,清理村屯垃圾9000余立方米,清理镇村边沟33000延长米,种植鲜花4万余株,草坪5500平方米。协调林口交通局维护通村路60公里,新建通陈堡村桥一座,维修通马桥村、东沟屯危桥两座,解决了村屯百姓出行难的问题。

3、做好保障和改善民生工作。镇便民服务中心极大地发挥了服务群众的作用。全镇新增低保97户,187人,按照动态管理的要求,清理取消低保201户,344人,保证了低保工作的公平公正,发放高龄补贴54万元,发放残疾人辅助器材10余套,发放救灾款2万元、粮790袋、油360桶,发放房屋倒损款63800元。新型农村养老保险符合参保人数30468人,参保18436人,享受60周岁待遇的6911人,城镇居民养老保险参保211人,新农保指纹采集9115人,认定目前完成1324人。就业失业登记151人,检证780人,就业困难认定73人,社会养老补贴60人,岗位培训121人。投入40余万元新建了大兴、板院两村的烈士纪念碑,修建了纪念广场,并对烈士坟墓进行了修缮。

4、抓好计划生育工作。进一步巩固创优成果,强化服务意识,加强流动人口管理,提高计生服务水平,2014年,全镇出生人口201人,其中一孩179人,二孩22人,生育符合政策率97.1%,无瞒报漏报现象。采取各种节育避孕措施9456人,综合节育率92%2756个家庭领取了独生子女父母光荣证,创建幸福家庭2769户,一星级服务村7个。

5、有效维护社会安全、稳定。继续强化全安生产和维护社会稳定“一岗双责”制度,镇领导每周两天以上住镇值班、镇包村干部每周至少三天进到村里,重点解决好安全、维稳问题。以责任落实为抓手,深化道路交通、学校周边、等重点行业、重点领域的多层次安全专项整治,加大对食品药品的监管力度。就防火、防汛、防疫工作我镇组成专业队伍、专人管理,24小时防范。完成中央巡视组交办信访案件5件,上级交办信访案件10件,受理市长热线39件,均解决完毕,镇内信访接待案件8件,已经办结。做好“六五”普法工作,大型法制宣传2次,村级法律宣传48次,调解各类纠纷58起,成功履行协议95%以上。接收的18名社区矫正人员,均已实现人档齐全。

四、依靠路线教育、转变作风,确保全镇党建工作全面发展

1、扎实开展党的群众路线教育实践活动。424我镇召开了党的群众路线教育实践活动启动大会,全面部署五林镇党的群众路线教育实践活动工作,成立了领导小组和相应的组织机构;制定了党的群众路线教育实践活动方案、阶段实施方案和阶段小结,对活动进行了全面部署。各基层党支部相继开展了党的群众路线教育实践的学习活动,传达了中央、省、市、区以及镇党委党的群众路线教育实践活动会议、文件精神,深入基层、调查研究,直接到群众中去听意见,收集到意见288条,建立了“征求意见建议”、“查摆整改问题”台账,对征求到的意见建议进行了认真梳理,做到了立行立改,为群众办实事好事200多起。 

2、加强基层组织建设。今年以来,我镇不断提高党领导农村工作水平,进一步加强实施新农村建设“领头雁”工程,全面提升农村干部领导科学发展水平,规范村干部日常管理机制,利用农村远程教育网络体系组织党员干部学习,进一步规范发展党员程序,确保发展党员质量。“七·一”、“十·一”期间看望建国前老党员及贫困党员22人次。打造了有机蔬菜棚室、水稻种植、食用菌种植等党建示范基地。 

3、强化机关干部作风建设。以反“四风”为重点,全面落实“三严三实”工作要求,进一步加强机关作风建设工作。全力建设勤政、廉洁、学习、文明、法治、和谐政府,研究制定了10多项规章制度,全面提升科学管理水平,切实加强和改善政府公共服务,强化便民服务水平。 

4、落实党风廉政建设。严格执行《廉政准则》的各项规定,强化“一岗双责”,始终把清正廉洁作为政府工作的永恒准则。认真贯彻落实党委主体责任,纪委监督责任,制定了《五林镇农村党风廉政建设工作实施方案》,与各村签订了责任状。实行了领导干部重大事项事前报告制度。一把手与班子成员签订反腐倡廉责任书,做出公开承诺。为将党风廉政工作做实,开展了“学规范、抓规范、保稳定、保发展”、“双述双评”、“勤廉示范岗”、“基层作风建设年”及廉政文化等活动,五星村支部书记袁绍君的优秀事迹还在省纪委《明鉴》杂志上刊登。截至目前,共办结信访案件15件、民心网案件7件,全年共处理违纪干部5人,组织诫勉谈话2人,全镇通报2人。

2015年工作谋划

2015年对于我镇全面建设社会主义新农村、实现全镇经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。因此,我们要创新发展思路,明确任务目标,强化工作措施。 

(一)围绕基础设施建设,突出“三农”位置。  

一是切实加强基础设施建设。以农业项目建设为平台,加大农业项目争取和建设力度。积极争取抓好农业综合开发、土地整治、农村安全饮水、水利水务等项目建设。继续改善农村交通等基础设施条件,加快推进村级道路硬化工程。 

二是全面落实各项强农惠农政策。认真贯彻落实好粮食直补、良种补贴、退耕还林、救灾救济、计生补贴等惠农政策,大力推进农业扶贫开发进程,加大向上争取力度,鼓励农民致富创业奔小康。加强农业市场服务体系和科技服务体系建设,积极搭建农业科技、市场信息配套服务平台。

      三是继续加大有机农业的发展。扎实稳步的推进有机农业的快发展,转变农业发展格局,拓宽有机农业的产业链发展,重点是发展自主品牌,建立自我销售网络平台。加快农村产业结构调整步伐,促进食用菌、蔬菜、畜牧等全面发展,构筑多元化的农业发展格局。

四是加强村干部培训工作。培训好换届选举产生的村干部,提升村干部的素质,稳定农村发展。做好新农村建设工作,提升农村服务标准。加强农技人才培训力度,为农业发展提供更多的优秀人才,建立稳定的农村实用人才队伍。

()创建和谐乡镇,突出经济社会发展。 

一是高度重视社会稳定工作。认真落实“一岗双责”、定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加强基层基础工作,充分发挥村级组织维护稳定的第一道防线作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力。进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击严重刑事犯罪活动和邪教组织的非法活动。切实抓好安全生产工作,认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。广泛深入开展法制宣传教育,把这项工作作为提高公民法制意识、维护社会稳定、构建和谐社会的基础工作,切实抓出成效。 

二是促进社会各项事业协调发展。认真贯彻执行计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;切实抓好学校周边环境整治和安全工作,加强对食品药品安全的监管力度;以解决农民“看病难、看病贵”为重点,继续向群众宣传新农合政策,力争新农合参保率达到90%以上。以“老有所依、老有所养”为宗旨,向群众大力宣传新农保政策,力争新农保参保率达到70%以上。

三是加大招商引资向上争取力度。加强与国、地税的密切合作,加大税收力度,保证2015年财政税收任务顺利完成。营造良好的投资环境,吸引绿色、有发展前景的企业进驻五林。继续加大对丽都家园项目建设的扶持力度,保证顺利回迁。凭借我区享受建制县政策的机遇,继续加大向上争取力度。营造经济社会蓬勃发展的新五林。

(三)围绕群众路线,加强党的自身建设。 

一是大力加强和改进党的建设。加强思想政治建设,切实提高党员干部的素质和能力;加强干部队伍建设,提高战斗力;加强镇村干部队伍建设,切实转变机关干部作风。 

二是加强基层组织建设。完善村干部队伍建设和保障激励机制,积极做好新形势下党员发展工作,切实提高全镇党员队伍整体素质;加强党员经常性教育,改进流动党员管理,实施党员素质提升工程。 

三是加强党风廉政建设。树立党员干部为民务实清廉的良好形象。坚持党要管党、从严治党的方针,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,进一步完善领导干部廉洁自律的各项规定。 

2014年是充满希望和挑战的一年。我们在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻党的十八大精神,明确新目标,提升新境界,争创新业绩,力争把五林建成特色农业大镇、环境优美名镇、平安和谐新镇。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com