党建网 区人大
阳明区政府—阳明办事处
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  阳明办事处 >
阳明区养老服务机构发展的建议
更新日期: 2015/1/8 16:20:19 字号:[ ]

  

案    由:关于全面落实黑政办发〔2014〕50号 文件,阳明区养老服务机构发展的建议

提案单位:阳明区阳明街道办事处

提案内容:

     社会养老机构建设是惠及众多老龄人的一项社会化工程,随着经济发展和社会进步,随着家庭养老任务的加重,社会化养老需求日益增长,养老机构建设即将成为关系百姓生活与社会稳定的一大要事。人们价值观念的改变和生活节奏的加快,特别是社会老龄化压力越来越突显,加之我区现有的家庭大多是独生子女,家庭形成了“4-2-1”结构,赡养老人问题已相当突出。据统计,截止2013年底,阳明区60岁以上老龄人口约有28912人,占户籍总人口的12.6%,预计到2020年阳明区老年人口将达34000人。从以上述数据看,我区正面临着人口老龄化的双重压力:一方面是人口总体不断老化,老年人口逐年增长且不断高龄化,增加了解决老龄问题的难度;另一方面,出生人口不断下降,加剧了老年赡养问题的严重性和迫切性。

     一、 全区养老机构的基本情况:

    全区共有养老机构16家,经过市、区民政局批准认可的社会福利机构有13家,有床位746张,入住老人621人,设施条件较好;个人投资兴办的敬老院(未经批准认可的)3家,床位,94张,其设施条件一般,只能满足生活相对贫困的老人需要。全区只有区民政局一家兴建的一个城乡敬老中心(公办敬老院),只能接纳农村“三无”老人和“无保户”。

    二、存在的主要问题

    1、 养老机构的举办主体单一

    一是养老机构的现状远不能满足社会的需求。体现在养老机构偏少,规模偏小,特别是服务功能齐全、规范化、标准化经营的民办养老机构更少。我区养老机构的举办主体仍非常单一,公办敬老院只有一家(由区民政局创办的“城乡敬老中心”),由街道和企业举办养老机构至今还没有,政府与企业、个人合作办的养老院还为数很少,98%以上都是民营敬老院。运作形式上,政府委托占2%,民营占98%。我们倾向于将养老机构视作一类商品,这类商品的生产由于可提供很强的外部经济,单纯地由市场提供,将肯定滞后于需求。同时,一项能不断释放外部经济的产业,如果长时间得不到补偿,产业本身必然萎缩。养老机构若单纯由政府提供,实践证明,一方面,受财力的限制,满足不了社会的需要(包括数量、质量两方面),另一方面,效率也不尽如人意。  据调查,仅在机关事业单位退休人员中,希望将来自费到养老机构养老的就占50%,此外还有不少其他独居、空巢老人都有这个意愿。而现有养老机构的床位、设施与服务,远远不能满足这一老年群体的需求。建设区级老年公寓已是我区老年人及其子女的迫切需要。

     2、养老机构的规模 

     养老机构建设参差不齐。主要是发展不平衡,大部分养老机构档次低,设施不完善,管理服务队伍专业素质差。养老机构规模小,难以形成规模经济。80%的养老机构拥有床位数量在50张以下,规模最小的养老院仅6张床位。规模最大的敬老院床位数为120张,平均规模为31.5张。养老机构的规模小,同时体现在机构拥有的员工数量上。拥有员工数量最多的养老院,职工人数为8人,50%的养老机构的员工人数不满5人,平均拥有员工数为3.5人。如果将临时工排除出去,养老机构从业人员的拥有量更为有限,平均仅为3.1人。在这13家养老机构中有4家仅有一人为正式工作人员,一半的养老机构其正式人员不超过3人。这种人员配置必然会使养老院中必要的技术分工无法形成,必须是一人身兼数职,才能做好工作。 

     三、对养老机构建设的几点建议:

     一是区委区政府政府和各级领导要充分重视养老民生问题。随着人口老龄化问题的日益严重,扶持养老机构建设,解决老龄人养老将是摆在各级领导面前、影响阳明区和谐稳定的重要问题。阳明区的经济发展迅速,但对养老工作也曾重视不够,应引起我们的重视。根据我区实际情况,建议在继续提高居家养老服务水平、继续办好各类福利院机构的同时,把建设老年公寓列入我区政府为民办实事工程项目之一,尽快建成一个1000张床位的老年公寓,填补我区在这方面的空缺。打造便民生活养老服务圈,开辟安置下岗人员在就业。

     二是要转变观念,走养老工作社会化道路。社会养老助老事业是一项广泛而复杂的社会工作,应积极鼓励引导民间资本进入养老服务业,鼓励社区兴办以老年福利为主体的社会福利设施,发展不同形式、不同档次、适合不同需求的老年养老院,并为大多数居家养老的老年人提供便捷有效的养老服务。领导要转变观念,舍得在老养机构建设上加大扶持力度,现已建设的社区日间照料中心,只是装潢和摆设,无实际功效,老人很少入住。

    三是要将扶持养老机构建设列入财政预算,建立长效机制。各级领导要统一思想,把扶持养老机构建设当成建设和谐厦门的大事来抓,舍得投入,专项拨款,专款专用。目前我区养老机构床位严重不足。现有的各养老机构规模小、档次低,专业服务质量不高,功能不齐全。我国提出“增加老龄事业财政投入,推广以居家养老为主体、机构供养为补充的新型养老模式,实施老年人生活补助制度,完善老年公寓、老年大学、老干部活动中心等基础设施,积极发展老龄服务事业和产业,提高老年人生活品质”。而根据实际情况来看,目前是一床难求。

     四是要依据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)和《黑龙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(黑政发〔2014〕50号)精神,结合我市经济形势制定激励措施。牡丹江市经济发展在全省是龙头,激励措施也应体现这一优势,把经济建设这一成果惠及全市人民,特别是“五保对象”和“三无老人”,政府举办的福利养老机构应予彻底解决其养老生活问题;对社会养老机构,政府扶持鼓励的重点应是承担临终关怀和80岁以上高龄老人及全护理老人的养老机构 .

    国家、省市重要扶持养老机构文件附后:

    一、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)

    二、《国家民政部》民发[2014]17号

    三、《黑龙江省人民政府办公厅关于支持民办养老产业发展的意见》 黑政办发〔2014〕50号  发文时间: 2014-10-19

    四、国土资厅发[2014]11号 

    五、《关于印发牡丹江市加快发展养老服务业实施意见的通知》(牡政办发【2011】41号)、《关于印发牡丹江市推进居家养老服务工作实施方案的通知》(牡政办发【2011】50号)和《牡丹江市资助民办养老服务机构发展资金管理实施细则》(牡民联发【2011】31号)





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com