党建网 区人大
阳明区政府—阳明办事处
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  阳明办事处 >
阳明街道(社区)财务管理制度
更新日期: 2014/3/26 10:40:18 字号:[ ]

  

第一章 总  则

    第一条  为进一步加强对街道(社区)财务活动的管理,促进街道(社区)经济发展和社会稳定,根据国家有关法律、法规和政策,结合我街道实际特制定本制度。

    第二条  按照“量入为出”的原则,推进街道(社区)财务管理制度化、规范化建设,规范收入管理,优化支出结构,健全财务审计监督制度,确保社区正常运转。

    第三条  社区财务管理工作接受街道办事处的指导和监督。


第二章 运作方式和要求

    第四条  规范管理社区收入,社区所有资金都必须纳入社区财务管理。对房租收入、上级拨款收入、外来捐赠收入、社区服务收入等其他一切收入都要及时足额进账,同时向街道办事处申报房屋出租和其他收入及相关变动情况,并及时缴入区财政国库收付中心,严禁坐收坐支。严禁弄虚作假、账外设账、转移、隐瞒资金和私设小金库,如有发现,将严肃追究有关人员责任。

     第五条  严格执行票款分离制度,不可以由一个人监管。

     第六条  加强票据管理,规范报账程序,严格执行财务管理制度:

    (一)本着“增收节支”原则,编制好年度财务收支计划,统筹规划,合理使用。

    (二)街道(社区)加强固定资产管理,及时登记账册,对固定资产的购销、使用、报废,由班子集体研究拿出意见,上报区财政(街道办事处)批准并备案,确保财产完整无损。

    (三)严格执行财务支出制度,正常支出由街道(社区)主任审批,街道(社区)超过500元以上的支出,写出申请上报街道党工委审批,并做好记录存档。街道(社区)报销的票据项目填写齐全,要先批后付,须有两人以上的经手人签字,不得用白条子走账。 

    (四)财务人员工作变动,将本人所分管的财务工作要全部向接管人移交清楚,由办事处负责监交。

    (五)办事处每半年对各社区财务账目进行一次检查,并将检查结果进行通报。

    第七条  合理使用集体资金,社区资金的管理和使用,必须遵守有关财务管理制度。专项资金必须做到专项管理和专款专用,不能挪用和占用。

     第八条  实行干部报酬报批制度。

     第九条  严格执行报刊费限额管理,社区干部学习班、培训班学历教育、资格培训和会议所需费用均由举办单位解决,社区干部不得报销其他任何费用;未经街道党工委批准,社区干部不得外出参观考察。

     第十条  妥善处理街道(社区)债权债务,对历史形成的债权和债务要认真清理核实,逐笔登记、逐一排查,分类研究解决办法,对历年陈欠严格按照上级的规定进行清理,街道(社区)对外借款要限时追回。各社区必须制订合理可行的债务化解方案,报街道办事处党工委批准实施。

     第十一条 街道(社区)加强对往来款项的管理,对应收款、应付款是否真实合法,需要及时清理,严禁新增不良债务。任何社区不得以各种名义向单位或个人出借需要支付利息的借款,不得举债运转,杜绝恶性循环,确因工程建设或拆迁需要先短期垫付资金的,必须报街道党工委批准,并短期内及时偿还,否则追究相关责任人的责任。

     第十二条 坚持财务公开,民主理财。街道(社区)要定期如实的进行财务公开,接受群众监督。财务公开内容主要包括财务计划、各项收入和支出、各项财产、代收代缴费用、筹资情况及群众要求公开的其他财务事项。公布账目要详细规范,内容要真实并存档备查。

     第十三条 街道(社区)要对现有的财产物资进行盘查,并与账目核对。社区核对不一致的需报街道党工委批准妥善处理,经核实的财产物资要重新建立备查分账,建立和健全财产物资管理制度:

    (一)建立健全物品台帐和出入库手续,凡购进用品,要及时入库,由负责管理的人验收,记入保管帐。

    (二)临时使用出库的工具,要落实到人,使用后及时收回,丢失损坏要追究责任,按价赔偿损失。

    (三)街道(社区)物品需要变卖处理时,必须上报区财政(街道办事处)审批,按有关规定处理。

    (四)领取用品时,需要街道(社区)主任批准后,方可出库。

    (五)物品一般不准外借,特殊情况,需街道(社区)主任批准,但必须限时收回。

    (六)负责保管的人员,需要每半年清点一次物品,核实帐物是否相符,由负责保管的人员,向领导报告。

    第十四条 严格控制招待费支出,原则上要求少招待,严格执行招待费管理制度:

    (一)实行定点对口招待。凡上级来人、招商引资等需要招待的,经党工委书记或办事处主任同意后领取餐饮招待审批表,主要领导指定地点,统筹安排相关人员对口招待,陪同人员由接待领导指定安排,严格杜绝客少主人多的现象。特殊情况接待的,必须事先征得主要领导批准,并及时通知财务室安排,以便统一结算。否则,一律不予报支。

    (二)严格控制招待标准。区处级以上公务接待用餐标准一餐按每人标准  元;正科级(含书记或主任)公务接待用餐标准一餐按每人标准  元;副科级(含副主任)公务接待用餐标准一餐按每人标准  元;特殊情况需突破标准的,必须经书记或主任批准。如未经领导批准或未经统一安排,擅自安排或提高接待用餐和接待范围标准的,一律按“谁安排谁负责”的原则处理。

     (三)严格接待审核制度。工作招待实行日结月清制度。凡当日的工作用餐或招待,谁经手谁签名。

     (四)正常加班餐费规定。各科室加班如需就餐,到财务室领取加班餐费审批表,经办事处书记或主任审批同意后安排就餐,特殊情况可电话进行请示,事后补办审批表。加班餐费标准每人  元(超出自负),实行一次一报销制度,必须做到谁经手谁签名。

     第十五条 加强档案管理,严格档案管理制度:

     (一)街道(社区)财务档案必须按档案管理的要求统一归档。

     (二)财务档案包括会计凭证、账簿、报表及其他财务资料。财务年度终了时,会计人员必须按归档要求,将财务资料收集整理、装订成册、填好财务资料归档移交表,交档案管理人员,统一立卷归档。出纳员不得管理财务档案。

     (三)已归档的会计资料,必须保持原卷封装,任何人不得私自拆封整理,如需查阅,必须经档案管理负责人批准,并在阅档登记簿上记明有关事项,财务档案原则上不得借出。

     (四)对保管期满的会计档案需要销毁的,必须仔细清点核对,逐卷检查,抽出未了结的经济往来结算凭证和其他重要财务资料,编制“会计档案销毁清单”,报区有关部门批准后,由街道、社区共同派人监督销毁,销毁后,由监销人员在“会计档案销毁清单”上盖章证明,并将清单归档管理。


第三章  审计监督和法律责任

     第十六条  建立健全社区财务审计监督制度。办事处须加强对社区财务的审计监督。认真开展社区财务年度审计和书记、主任离任审计工作,重点审计筹资和支出的合法性。对审计出的问题要按照有关政策和财经法规严肃处理。

    第十七条  办事处审计人员应按规定程序操作,工作失职的,依照有关条例给予严肃处理。

    第十八条  因工作需要所发生的各项收入、支出的票据,一律使用正式的收据,各社区居委会不得向外单位或个人举债。不得以单位名义进行任何形式的担保。办事处财务部门按规定程序审核,对因工作失职所造成的损失,将依照有关政策法规严肃处理。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com