阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
阳明区财政局1-9月份工作完成情况汇报
更新日期: 2013/11/4 14:06:05 字号:[ ]

   

阳明区财政局19月份

工作完成情况汇报

年初以来,我局深入贯彻落实区九届三次、四次全委会议精神,突出“主攻项目、决战新城、凸显特色、跨越赶超”工作总要求,以“三年财政翻番”为奋斗目标,以扎实开展“三实两创”和“接地气、连民心”活动为统领,狠抓财源提升,强化争资融资,深化财政改革,保障改善民生,财政经济持续较快发展,财政事业扎实稳步推进。承办的各项工作任务取得了明显地阶段性成果。

一、工作进展情况

(一)积极应对经济下行影响,财政收入持续较快增长

受金融危机后市场需求不旺,经济复苏缓慢影响,经济下行压力凸显。为确保我区财政保持快速增长,建立了财政牵头、国地税主抓、公检法等部门协税护税、各级各部门齐抓共管的财税大征管体系,推行以机控税,强化以票控税,监控重点税源,归集零散税源,狠抓非税征管,截至9月末,我区全口径财政收入完成58,046万元,为年预算的76.9%,同比增长14.4%,增收7,286万元。其中:上划收入22,837万元,完成年预算的85.6%,同比增长16.1%,增收3,175万元;公共财政收入完成35,209万元,为年预算的72.1%,同比增长13.2%,增收4,111万元。列四城区第二位。1-9月份建筑营业税实现5,487万元同比增长12%

(二)强化育财壮财,财源建设扎实稳步推进

财政工作始终把培育财源作为抓经济新的增长级,一方面支持存量裂变。落实包保责任,筹集发展资金,加速重点项目建设,持续增强现有企业和项目对财税增长的支撑。1-9月份,我局包扶的四户企业,其中:友搏药业累计入库税金12,983万元,同比增收2,211元;宇辉石油机械20131-9月累计入库税金6.35万元,同比增收5.95万元;远程煤炭经销有限公司20131-9月累计入库税金35.82万元,同比增收29.35元;嘉恒机动车国际贸易20131-9月累计入库税金51.97万元,同比增收29.83元(新阳绿洲春城经全市财税体制改革后已划出我区)。另一方面加大支持力度,培育新进财源。加强招商引资组织领导。成立了以局长为组长,班子成员为副组长的招商引资工作领导小组。全员参与,重点突出,责任到人,取得了一定的成果。一是吸引鑫融小额贷款公司企业注资8000万元;二是引进“好日子”生鲜超市,公司计划投资5000万元;三是引税1800万元。进一步强化了培财意识。积极落实招商引资激励措施,大力支持全区各类招商引资活动,同时做好了落地企业优惠政策兑现工作,三季度累计兑现企业扶持发展资金2926万元。

(三)  发挥财政杠杆,融资工作实现较大突破

强化融资理念,做强融资平台,加强融资管理,创新融资方式,拓宽融资路径。我区融资工作初有成效,截至目前,已到位资金3.9亿元,完成5亿元目标任务的78%融资平台建设有新突破。目前我区已建立三个金融平台,拥有一家小贷公司,并正在筹建融资担保公司,手续已上报省银监会及相关部门待批。一是牡丹江新阳明建设发展有限公司(国有),二是牡丹江阳明城乡投资开发有限公司(国有),三是牡丹江阳明新城投资发展有限公司。建立村镇银行融资平台工作我局已向市金融局申请,待全市统一布局后,各区将按照市里要求建立。搭建平台支持银企对接。财政部门与经合局、工信局协作在我区六楼会议室举办了与龙江银行牡丹江分行政银企对接会,为企业和金融机构搭建合作平台,破解融资难的瓶颈,更好的促进企业发展。建立融资 “借管用还”体系。为保证贷款资金的安全运营,在资金的管理上首先设立了专项资金专户,及资金运营领导小组。每笔资金都要有领导小组集体开会通过后按程序向市财政局、市土储中心,市农发行等单位按项目概算所列项目额度申请拨付。在贷款的偿还方面,聘请专业队伍进行多次论证,形成项目“可行性研究报告”,并报请放贷行,经多次调研明确还款渠道。

(四)完善部门联动机制,对上争取资金亮点纷呈

做实“准备之冬”,抢抓“机遇之夏”,构筑争取合力,实现了财政与各部门协调联动、市里省里全面开花。前9个月,我区共计到位向上争取资金11,831万元,完成计划的40%。其中我局独立争取资金完成4,657万元,完成计划的66.5%,较好的补充了区财政收入缺口。一是争取政策。立足经济发展实际,想方设法进入省、市各种优惠政策的圈子,在确保享受普惠政策的同时,力争进入特殊的政策范围。对事关全局、影响深远的优惠政策,例如转移支付的额度、配套资金的扶持、基础设施的投入、专项资金的涵盖范围等千方百计、不遗余力地争取。二是争取项目。紧紧抓住项目这个向上争取的载体,研究上级政策,了解上级的意图,把准政策的走向,从项目的筛选、编制项目建议书到可研报告、设计方案,精心谋划,积极配合相关部门积极申报项目,开展争取工作,同时建立事关阳明区长远发展的项目库,作为争取工作的储备源泉。三是争取资金。在总结往年争取经验的基础上,争取工作实行一把手牵头,分管领导负责制。制定业务股室向上争取任务,确定争取资金的规模,理清工作思路、落实工作措施,并明确了奖惩办法,逐步完善考核制度,积极推动业务股室开展争取资金工作。构筑了多层次、宽领域、全方位的争取资金格局。

(五)持续加大投入力度,民生及社会事业稳步健康发展

坚持改革发展成果由人民群众共享,前9个月全区民生支出完成13,778万元,同比增长21.2%,占公共财政预算支出的46.2%。落实社会事业支出6425万元,教育支出同比增长6%。支持公共服务体系建设,文化、医疗卫生支出同比分别增长100%23.8%,筹集资金658万元支持了铁岭中心校教学楼及青少年活动中心建设;并争取资金310万元,支持了铁岭卫生院及卫生监督所建设。

(六)深化改革创新,财政管理向科学化精细化方向迈进

1、推进国库集中支付改革,加强财政资金监管。自去年年末国库集中收付改革推进以来,全区各预算单位撤户、建户及招标银行等工作已经完成,现已实行部门预算,各预算单位预算指标已分解到局内各科室管理。一是建立健全制度。围绕国库集中支付改革完善预算、国库、政府采购等相关制度。二是规范预算执行。全面实施部门预算,一个部门一本账,规范明晰。三是减少资金环节。符合直接支付的,由财政资金国库单一账户直接拨付给商品供应商和劳务提供者,资金拨付进程加快。四是加大监督力度。逐步改善部门花钱无责任,支出无监管的现状,强化政府在资金使用上的监管能力。五是有效调度资金。国库集中支付避免了大量资金积压在各部门、各单位,导致资金的使用效率低下问题的发生,明显提高了政府对财政资金的调控能力。

2、乡镇财政体制改革初见成效。一是实现乡镇金库实行由区级统一管理。铁岭、桦林金库已上收,严格执行四镇统一财政体制。制定了乡镇金库管理办法、乡镇外来税收管理办法。二是取消了铁岭、桦林上解区级金库比例。(铁岭现上解区级金库比例为55%,桦林现上解区级金库比例为45%)。铁岭、桦林同五林、磨刀石统一,入库税额全额留解乡镇金库,年终进行结算,实现了统一的财政体制。乡镇收入、支出总会计帐实现上收区财政管理。三是实现预算共编。按照《预算法》规定,继续实行一级政府、一级预算,区、乡镇共同编制乡镇本级预算、预算调整方案和决算草案,组织本级预算的执行。四是乡镇实施政府采购。对乡镇列入采购目录的支出项目,由乡镇根据年度预算提出申请和计划,经区财政部门审核后履行政府采购程序,采购完成后,根据采购合同约定金额拨付到政府采购专户。

3模拟街道办事处一级财政体制。为充分调动办事处参与经济建设的积极性和主动性,加强办事处财政收支管理,提高其财政保障能力和管理水平,我局按照区委九届三次全委(扩大)会议部署,制定了《阳明区调整办事处服务管理体制实施方案》(征求意见稿),开始针对建立街道办事处一级财政体制的探索。方案中阐明了指导思想与基本原则,准备以分税制的财政体制为基础,实行“界定税源,核定基数,收支挂钩,超收分成”的区对办事处财政管理体制。

二、当前面临的主要问题

9个月,我局完成工作任务情况较好,取得了明显的阶段性成果,但面临的困难依旧严峻,宏观发展形势不容乐观,经济下行压力凸显。一是财税体制调整冲击巨大。受财税体制调整影响,9月份当月税收额明显下降。新下划企业税收乏力,完成基数较为困难,增长更是雪上加霜。尤其是新阳绿洲春城项目调出,直接影响当月财力1800万元左右,造成收支矛盾急剧加大。二是立区企业少,对我区经济支撑力度不够。全市财税体制调整后,我区税收超50万元的企业不足80户,其中还有部分一次性税源,百万元税收企业占税收总户数的2.5%左右,立区企业极少,使得我区税源受重点企业波动影响较大,对经济增长的支撑明显不足三是财政收入结构不尽合理。非税收入增长较快,资产性收入占比较高,税收收入增长乏力。截止9月末,非税收入完成14,092万元,完成年预算的96.1%,同比增长32.6%,比同期增收3,467万元,占全口径收入的24.3%。快速增长的非税收入,虽支撑了我区财政收入增长,但也表现出我区税收收入增长较为乏力的特点。四是政策性减收因素增多。国家持续推进房地产调控;落实增值税抵扣、免征小微企业22项行政事业性收费、取消13项涉企行政事业性收费等政策;扩大营改增试点。五是持续扩大融资难度加大。去年以来,国家相继出台一系列文件,对投融资平台发债标准重新确定;银行间交易商协会备案发行规定,对类平台企业限制票据发行业务;银监部门限制政府举债,金融信贷向实体经济转型。

三、下步重点工作安排

尽管困难较多、压力较大,但随着全市“五城建设”加快推进、市委产业发展决定颁布实施、市区分享财政体制高效运行,全市上下抓发展的动力提升、合力倍增。面对困难和挑战,要以深入贯彻落实市委十一届三次、四次全会精神为动力,创新突破,锐意进取,着力抓好四项重点工作。一要集中攻坚保增收针对预计短收的不利形势,加强与国地税、县(市)区沟通,全力组织开展好税收攻坚战,确保既定目标不变、增速不减,确保圆满完成年初确定的预算目标。二要统筹调度把支出。保证重点支出。按照“保民生、保运转、保重点”的要求,科学调度资金,提高财政保障水平。强化预算执行。按照“增收入、节支出、严追加、防风险、重绩效”的思路,落实预算执行责任制度和管理制度,提高财政支出的均衡性、有效性、安全性。坚持厉行节约。严格控制“三公经费”,从紧压缩会议费支出。督导各部门落实好厉行节约的各项要求。三要吃透政策促融资。国家既出台了规范融资的政策,同时出台了金融支持经济结构调整和转型升级的意见,我们要与区直相关部门密切配合,对接支持谋项目,创新手段促融资。一是在搭建了现有融资平台的基础上,争取本年度再完成一家镇级融资平台的搭建。二是要发挥融资平台的作用。积极主动的加强与金融机构的对接与合作,在贷款融资的基础上,尝试企业债券、信托计划、登陆资本市场等多种融资方式,扩大融资规模。确保圆满完成5亿元融资目标任务。四要不失时机抓争取坚持吃饭靠财政、发展靠争取,牢牢把握四季度省市大宗资金全面下达的有利时机,与相关部门密切配合、通力合作,促进获批资金足额到位;时刻关注政策动向,最大限度争取支持,为我区民生、城镇化建设、现代农业发展提供资金保障。五要强化服务为招商。一是增强招商引资工作经费保障。继续积极支持组织招商活动、搭建招商信息平台、建立项目库、扩大对外宣传等。二是优化招商引资税费征管环境。积极协调国税、地税、非税等部门坚持依法收税管费,强化工作措施,优化经济发展环境,简化审批程序,提高工作效率,打造招商引资企业发展软环境。同时,认真执行招商引资企业的优惠政策。三是提升部门服务职能。全体财政干部牢固树立为公理财、为民服务的理念,努力营造财政部门支持开放、服务招商的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网