党建网 区人大
阳明区政府—财政局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  财政局 >政策法规
阳明区国库集中支付制度改革实施方案
更新日期: 2014/8/23 16:51:39 字号:[ ]

  

 

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化财政国库集中支付制度改革的意见》(黑政办发【201251号)、市财政局牡财库【20078号、市人民银行牡银发【200763号的文件要求,区委九届十四次会议精神,为加强财政资金运行的安全、规范和有效性,提高财政调控能力,从源头上预防和治理腐败行为,特制定方案如下:

一、指导思想及遵循原则
    (一)指导思想:以推进依法理财、科学管理为核心,按照建立社会主义公共财政基本框架的要求,逐步建立以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中支付为主要形式的现代财政国库管理制度,进一步规范财政收支行为,加强财政收支监督管理,提高资金使用效益,更好地发挥财政宏观调控职能。

(二)遵循原则
    1
、预算管理。全面推开部门预算,规范预算的指标录入,指标下达和款项拨付工作。

2、主体不变。预算单位的资金使用权不变、财务管理权不变、会计核算主体不变、经济责任及债权债务不变、单位筹措资金渠道权不变。

3、规范操作。合理确定财政部门、人民银行、预算单位和代理银行的管理职责,不改变预算单位的资金使用权、财务管理权和会计核算主体,使各项财政性资金都按规范的程序在国库单一账户体系内运作和管理,做到预算有依据、执行有监督、管理有制度、安全有保障。
    4
、强化监督。增强财政收支活动的透明度,实现对财政资金拨付活动全过程的有效监管。
    5
、方便用款。科学合理设置财政资金的申请和拨付程序,减少财政资金拨付环节,提供优质服务,方便预算单位用款。

二、改革的目标和范围

全区共计81个预算拨款单位,其中:行政事业单位75个。2012年底前,75个预算单位全部实行国库集中支付,其中58个建立零余额账户,17个预算单位工作人员少于3人并入上面58个单位中,纳入国库集中支付范围,建立健全国库集中支付制度,规范国库集中支付运行机制。四个乡镇、阳明国税局、阳明地税局等6个单位实行实拨制度(后附明细表)。

三、改革的主要内容

建立国库单一账户体系,各类财政性资金全部纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库,支出通过国库单一账户体系直接(授权)支付到商品和劳务供应者或用款单位。
   (一)建立区级财政国库支付执行机构
    根据改革的需要,在区财政局设立财政国库支付执行机构,即“国库支付中心”。国库支付中心为财政国库业务工作的延伸,主要负责管理财政专项账户(包括工资专户、政府采购专户、基本建设专户、非税资金专户等分户);受理审核预算单位支付申请,开具支付令,完成支付业务。
  ()建立国库单一账户体系
  1、国库单一账户。区财政局在人行牡丹江中心支行开设国库单一账户(即国库存款账户),用于记录、核算和反映纳入区级预算管理的财政收入和支出活动,并用于与财政零余额账户进行清算,实现支付。
  2、财政零余额账户。区财政局按规定在代理银行开设财政零余额账户,用于与国库单一账户进行资金清算。

3、预算单位基本账户和零余额账户。预算单位在代理银行开设一个基本账户和一个零余额账户,基本账户用于核算预算单位往来款项,零余额账户反映预算单位支出活动。
  4、特设专户。经省、市财政部门和区级人民政府批准或授权,区财政局在代理银行为预算单位开设特殊过渡性专户(简称特设专户),用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一账户清算。
  5、财政专项资金专户。区财政局在代理银行开设专项资金专户。用于核算财政专项资金收付、历年结余等资金管理工作。
    ()规范支出拨付程序
  1、支出类型。根据财政支出管理需要,将预算单位的支出划分为工资支出、公用支出、政府采购支出、基本建设项目支出、其他支出等五种类型,分别实行财政直接支付方式和财政授权支付方式。
  (1)工资支出,指预算单位的工资性支出。
  (2)政府采购支出,指预算单位依照《中华人民共和国政府采购法》用于购买货物、工程和服务等项目的支出。购买支出分为集中采购支出和分散采购支出。
  (3)公用支出,指预算单位除工资、政府采购以外的日常小额支出(含会议费、邮电费、水电费、其他杂费等支出)。
  (4)基本建设支出,指预算单位用于购建固定资产、土地、无形资产、基础设施、大型修缮等方面的支出。

(5)其他支出,指部门预算的其他杂项支出。
  2、支付方式。按照不同的支付主体,对不同类型的支出,分别实行财政直接支付、财政授权支付和实拨支付。
  (1)财政直接支付。由预算单位提出申请,经区财政局审核通过后开具支付令,通过国库单一账户体系的有关账户,直接将财政资金支付到收款人或用款单位账户。   

(2)财政授权支付。预算单位根据区财政局授权,自行开具支付令,通过国库单一账户体系的有关账户,将资金支付到收款人。

(3)财政实拨支付。不在国库集中支付管理范围内与单位发生往来资金拨付,在极特殊情况下将财政资金支付到预算单位的实有资金账户。

(四)建立健全预算单位会计管理职能。要加强对预算单位资金使用的监管,强化会计管理职能,完善会计运行机制。认真审核预算单位资金用款计划和支付申请,科学界定岗位职责,完善内部制衡纠错机制。

四、改革的配套措施

(一)改革配套制度。按照省厅要求,参照市局模式,结合我区财政国库改革的实际情况,相继制定了《国库集中支付制度改革实施方案》、《资金支付管理办法》等规范性文件,清晰职责,增强约束,为改革奠定了制度保障。

(二)信息系统建设。利用计算机网络信息技术,实现财政部门、预算单位、人民银行、代理银行之间的网络连接,完善申请、审核、批复、查询、对账的环节实现网上操作。购买统一的预算单位财务软件,把软件服务器设在国库支付中心,与支付系统对接,实现真正的管理和监督。

(三)代理银行选择与考评。通过规范招标,审核各家银行网点布局、技术能力、服务态度等综合资质,确定招标,参与招标资格。根据各商业银行招标条件,确定后与代理银行签订规范的委托协议,明确规定了双方的权、责、利等事项。

五、改革的实施步骤

11126日—125日完成预算单位账户的清理工作。由纪检、审计、财政等部门组成联合工作组,对预算单位原有账户进行清理,由预算单位写出保证书,保证再没有其他资金账户,并由预算单位负责人签字。由预算单位对本单位的原有账户进行撤销和新账户的建立工作。

2121日—1210日完成代理银行招标工作。

向各商业银行发出阳明区国库集中支付代理银行招标公告,说明招标条件。如有竞标的商业银行应在5个工作日内向集中收付中心提交申请,进行招标。

31126—12月5完成财政国库管理信息系统建设。尽快推进财政与银行的网络连接,安装使用全省统一的地方版国库集中支付系统软件,做好代理银行、人民银行、财政以及预算单位之间的软件接口工作。同时建立健全国库集中支付、清算、会计核算等相关制度和办法,对国库集中支付制度的原则、范围、程序、机构设置和职能等做出具体规定。

41126—12月5完成规范整顿预算单位基本账户和零余额账户工作,预算单位基本账户即实有资金账户,实有资金账户用于经费结余、往来资金、上级财政拨款和经营性收入的核算。零余额账户用于办理授权支付业务。

5121-12月5财政业务人员、代理银行、预算单位财务人员进行培训。

    6126-12月15系统试运行测试,调整阶段。

7201311日起正式启动。

六、组织机构

国库集中支付制度改革工作,是涉及全区资金制度的一项根本性改革,按照省、市、相关要求,区委、区政府决议201311日正式启动。为确保此项制度实施,决定成立国库集中支付改革领导机构,下设办公室在财政局。

 

 

 

国库集中支付组织领导机构

 

  长:姜英波     赵会平

 

    副组长:辛德才     于立芬  孙伯勇    周振海

李丽红    刘晓野         宋玉红

           

     员:各委办局负责人

 

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网