阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
阳明区财政局2019年上半年工作总结及下半年工作计划
更新日期: 2019/7/2 10:40:21 字号:[ ]

   

      2019年上半年工作总结

        及下半年工作计划                   

                               

                                 阳明区财政局

                                201972

    今年以来,我局面对经济发展新常态,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国财政工作会议精神,认真落实区委、区政府的各项决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事,继续保持求真务实的工作作风,坚持稳中求进工作总基调,精准发力,狠抓落实,进一步提高财政运行质量和效益,聚焦“稳增长、抓收支、促改革”,积极推进全年财政目标任务。现将上半年工作汇报如下:

    一、上半年财政职能工作回顾

(一)收支平衡情况

6月份公共财政预算收入完成14,028万元,同比增长0.6%,增收80万元。

6月份公共财政预算支出完成34,209万元,同比增长34.5%,增支8,781万元。

   (二)队伍建设情况

    我局坚持把机关党建工作作为全局的重中之重,年初我局制定了党建工作要点,并把党建工作作为年度目标责任综合考核主要内容之一,真正使党建工作与财政工作有机结合起来。落实了主要领导抓党建工作制度、党建目标责任制和“双承诺制”,形成了一级抓一级,一级对一级负责的党建工作格局。1全局开展每周五一次理论学习不间断;学习十九大、十九届二中全会精神,新修订宪法,大大调动同志们的工作热情和积极性。2、通过“每月一课”活动,强化理想信念和宗旨意识;通过深化党员承诺、共建承诺等主题活动,密切党群关系3、时时上传党建云平台,传声音,切实增强了认识、转变了作风、提升了能力,实现了党建与业务工作两手抓、两促进。4严格落实书记讲党课、“主题党日+”等制度。推进学习笔记调阅、学习成效测试、心得体会交流等制度,确保学习取得实效。6

(三)协同各部门配合市审计局顺利完成我区教育专项检查工作。

今年4月我局协调区教育局、学校配合市审计局检查2018年校舍安全长效机制和薄弱学校改造资金使用情况。检查组对照庆小学、五林中小学薄弱学校改造项目进行重点抽查,查阅了各校相关账簿、凭证、合同等招标手续。

(四)谋划全年项目,积极争取资金

向上争取工作情况。截止2019年上半年,财政局向上累计争取到位资金4,000万元,全区各部门向上争取资金到位13,380.74万元。

招商引资完成情况。2018年财政局完成4334.3万元,完成比例108.3%2019年今年截止目前,财政局已超额完成6000万元,完成比例150%。其中,牡丹江瑞鑫木业有限公司项目认定金额4000万元;牡丹江佳源木业有限公司项目认定金额2000万元。

包企护税完成情况。我局2019年共包扶8户企业。本着对企业跟踪服务,帮助企业解决实际问题的原则开展包企业护税工作,经常走访企业,了解企业的生产经营情况,税收入库情况,帮助企业解决困难。

(五)、债务整改工作

按照省委第七巡视组反馈意见,我区认真清查、清理政府隐性债务,确定政府应偿还债务带来的风险,对于隐性债务较大导致政府债务风险较大的问题,做出了详细的整改措施,并按照整改措施逐步化解政府隐性债务,减小政府债务风险的发生几率。整改情况如下:①、摸清隐性债务情况,了解债务成因,掌握还款来源。②、制定《牡丹江市阳明区政府性债务风险应急处理预案》建立健全政府性风险应急处置工作机制,切实防范和化解财政金融风险。③、对于不能纳入政府置换的债务,采取商业银行长期置换和短期银行贷款倒贷、展期等方式,缓解财政压力。其中32,407万元政府债务已进行15年商业银行置换,3,580万元为一年期银行贷款,每年进行倒贷偿还。④、每年向省财政厅报送当年债务还本付息情况,将每年需偿还本息纳入年初预算,2019年第一季度共偿还债务利息493万元。⑤、以市财政下发债务限额为依据,切实增强政府债务风险防控意识,严格执行政府债务限额管理制度,以收定支,量入为出。⑥、制定《牡丹江市阳明区地方政府隐性债务化解实施方案》。⑦、积极向上争取债券资金,减轻财政压力,加大招商引资力度,盘活债务资产,开源节流,争取尽快偿还贷款。

    ()、清欠民营企业中小企业账款

   按照省政府办公厅《关于统计报送拖欠民营企业中小企业账款情况的紧急通知》以及省财政厅《关于<关于统计报送拖欠民营企业中小企业账款情况的紧急通知>补充通知的函》的要求,对本区内行政、事业单位、政府融资平台公司和财政部门监管的地方金融企业和文化企业拖欠民营企业中小企业账款情况进行了全面排查,组织召开专项工作会议,传达文件精神、明确任务目标、落实责任分工,各拖欠单位建立完善清欠民营企业中小企业账款台帐,制定解决方案和还款计划,明确详细时间表和还款来源,将还款计划纳入本单位年初预算,保证清偿计划切实可行。

()、资产处置工作

按照牡财行资[20107号《牡丹江市行政事业单位国有资产处置管理实施办法》及《牡丹江市阳明区行政事业单位国有资产处置管理实施办法》,同时结合区属各行政事业单位实际情况,对区行政单位2家,事业单位2家,共计4家的资产进行处置工作,工作中严格按照实物盘点同核查帐务结合起来的原则,对上报处置的各单位的固定资产情况进行全面清理和核对,以物对帐,以帐查物,查清资产来源、去向和管理情况。对已过使用年限处于报废状态的资产进行严格按程序审批。

    (八)、进一步完善车辆编制数划定

根据《中共阳明区委办公室 阳明区人民政府办公室关于印发<阳明区公务用车制度改革实施方案>的通知》(牡阳办发[2016]12号)文件精神,我区共保留40台公务用车。2016年阳明区人民法院核定车辆编制数为9辆、阳明区人民检察院核定车辆编制数为7辆,后因机构改革检法上划,阳明区车辆编制总数由40个变为24个。经阳明区车改领导小组研究决定,对阳明区现有24个公务用车编制进行了重新分配,拟定关于《阳明区2016年公务用车制度改革实施方案补充意见》的说明。

    二、目前存在主要问题

 ()、政策性减收因素较多。今年国家出台的减税政策较多,主要有:降低增值税税率;提高增值税小规模纳税人起征点;扩大企业所得税小微企业范围和税收优惠力度;提高个人所得税起征点和增加专项扣除项目;对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征六税两费等等。这些政策性因素都对今年我区的组织收入工作产生较大的影响。受此影响预计全年全口径收入共计减收11,270万元,公共预算收入减收近5,000万元。

   (二)加强专项资金监管,保证、加快其支出进度。  

    近年来,上级补助我区的专项资金较多,为加大对用款单位跟踪、问效力度,对用款单位提出的申请后,手续齐全的限时办结。对工程项目实行现场察看,按工程进度拨付资金,对专项资金实施事前事后监督,注重跟踪问效。确保专项资金专款专用,提高资金的使用效益。

   (三)基层党组织的党建专项经费。

    为了推动党组织活动蓬勃发展,为全区基层党建工作的顺利开展提供经费保障已全部列入财政预算。通过两天时间我们和组织部门同志一同对四镇两办党建经费使用情况进行调研,通过我们此次了解,2019年的党建经费总计拨付260万元,现已拨付到位166万元,并予以使用。

   (四)财政收支平衡难度进一步加大。财力增长乏力,支出增长速度加快,收支矛盾日益突出,上半年财力缺口达到8千万元。

    三、下一步的工作措施

     一是夯实党建基石,强化队伍建设。完善我局党建有关工作制度,推进党建标准化建设,明确各项工作制度和工作职责。切实加强思想道德建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和精神文明建设,筑牢思想道德防线。切实增强服务理念,打造优质服务品牌,扎实抓好财政干部培训工作,使干部队伍焕发新的面貌。

二是加强分析调度,确保完成收入目标

一是抓收入调度。组织召开财税部门协调会议,明确收入目标,分解征收责任,解决征管问题。二是抓税源监控。加强对重点行业、企业情况的摸底调查,掌握第一手税源数据,配合税务部门有的放矢地开展税收专项清查,堵塞征管漏洞。三是抓联动协调。与国、地税密切合作,加强与我区企业的沟通,建立信息交流和动态分析机制,不折不扣地落实改革措施。进一步完善部门间的信息交换与共享,提高财税征管效率。

三是多措并举,深挖“税源”潜力。1、加快项目推进,大力培养税源。用足用活财源扶持优惠政策,持续加大招商引资力度,吸引企业转型升级、新上项目和外地企业落户我区,竭尽全力帮助企业提高政策运用能力,加快推进大项目建设,为培植壮大财源奠定基础。2、联合税务部门积极开展税源清查。重点清查免税的餐饮和服务业及临近纳税的中小企业。加强对重点税源的征收管理,对欠税企业实行清单制、消号制。加大对新宏基房地产公司、江湾房地产公司等欠税企业的清收欠税稽查力度。

四是抓住关键,提升财政管理水平。发挥财税改革的基础性支撑性作用,调整和完善乡镇财政管理体制,强化乡镇财政资金监管;做好事业单位房屋、土地出租情况排查工作;不断提高资金支付信息与实际支付的一致性和实时性,为财政监管和资金安全有效运行提供更好的服务;规范政府性债务管理,科学合理制定债务收支计划,严格债务举借程序,巩牢风险防火墙,努力实行全面规范、公开透明的预算管理制度。不断强化财政监督职能,使财政监督检查常态化,严肃查处违反财经纪律行为,确保财政资金安全有效运行。

五是统筹规划,办好民生实事。调整优化支出结构,加大对民生投入力度,确保民生工程项目持久发挥效益。建立多元化的财政投入机制,以乡村振兴战略为统领,巩固和推进乡镇财政财务管理方式改革成果,确保乡镇财政基础管理和基层建设工作稳步发展。大力发展现代农业,调整产业结构,促进农业增产、农民增收。聚焦脱贫攻坚重大政治任务和第一民生工程,提高财政保障能力。打好污染防治攻坚战,进一步完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

            




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网