政府办信息
牡阳政规〔2018〕7号 牡丹江市阳明区人民政府关于印发《牡丹江市阳明区农村室内户厕改造工作实施方案》的通知
更新日期: 2018/10/11 11:45:31 字号:[ ]

  


时效:已失效






牡阳政规〔20187


牡丹江市阳明区人民政府

关于印发《牡丹江市阳明区农村室内户厕

改造工作实施方案》的通知

四镇、两办,区各有关部门:
  经区政府研究同意,现将《牡丹江市阳明区农村室内户厕改造工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                           牡丹江市阳明区人民政府 

                                                                                                       2018年1011



牡丹江市阳明区农村室内户厕

改造工作实施方案


为贯彻落实中央、省市关于推进农村改厕工作的部署要求,切实改善农村人居环境,提升农村生产生活条件,推动生态文明美丽乡村建设,依据《关于下达2018年中央财政村级公益事业建设一事一议奖补资金的通知》牡财指(农村)[20184号和《黑龙江省农村室内户厕改造技术导则》,结合我区实际,特制定本实施方案。

   一、总体要求    

     ()目标任务

2020年年底,计划对全区需要改造的1295农户(通过前期各镇入户调查统计具备改厕条件暂定的农户)进行无害化卫生厕所改造。2018年计划完成380户,余下户数于2019年、2020年完成,基本实现全区农村无害化卫生厕所全覆盖。

()改造对象

按照省里要求,阳明区农村室内户厕改造对象为住房在农村的农民。

   ()改厕原则

   1.坚持以人为本,保障农民群众在改厕工作中的知情权和监督权,让广大农民群众在农村厕所改造这项惠民工程中感受到党和政府的温暖。

   2.坚持政府主导、农户参与、企业实施、共同推进的原则。构建公共财政扶持、多渠道资金筹措、购买专业服务相结合的推进体制,落实镇统筹、村屯具体实施的工作机制。

 3.坚持因地制宜,分类指导的原则。满足不污染地表水和地下水、能过冬、造价不高、维护方便、群众满意的条件,采用集中或单户分散等模式对农户厕所进行室内改造,尽可能整村集中进行推进。

  二、建设方式

借鉴相邻县区改造模式,参考危房改造补助办法,根据《黑龙江农村室内改厕改造技术导则》的基本规定,及《黑龙江省村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理办法》,采用农民自建模式,由所在镇具体负责组织实施,指导农户与施工方依法签订改造合同。

农村室内厕屋改造应配置基本的厕具(便器、冲厕器具),基本型厕所应在厕屋内设置厕具,粪污通过排污管道排入室外化粪池或贮粪池;改善型厕所屋内应设置厕具和盥洗或淋浴设施。

三、资金保障

资金筹措:以省级补助为主,区级补助为辅。有条件的镇、村可以对建设资金不足部分进行适当补贴。按照改造标准验收合格的农户,省财政按照每户3000元标准进行奖补,其中安装化粪池的农户区级按每户1000元左右标准进行配套。

  付款方式:在工程验收合格且政府补助资金到位后15个工作日内,由区财政将中央财政村级公益事业一事一议奖补资金及区政府补助资金拨付到各镇,由各镇发放各村,各村再发放给农户。农户可以留取5%工程质量保证金,工程质保期一年结束后将剩余工程款付给施工企业。

四、时间安排

(一)准备阶段(已完成)

1.宣传发动:改厕工作是进一步提升农村生态环境的一场革命,在这项工作中,首要任务是改变广大农村群众对新型室内厕所的认识,转变观念为第一推动力,充分利用健康教育、示范引导等多种方式扩大宣传,提高广大人民群众的卫生意识。通过召开会议、干部入户走访、发放宣传单等方式进行宣传动员,特别是要紧密结合新农村精神文明创建工作,切实做好宣传工作,把农民群众改厕的积极性充分调动起来,引导农民主动参与到改厕工作中,促进改厕工作的深入开展。

2.摸底登记:在广泛动员的基础上,各镇要本着积极引导、农民自愿的原则,做好改厕农户调查摸底与登记工作,确保农村改厕工作扎实推进。

(二)实施阶段(准备阶段之后至2018115)

各镇在摸底登记后,要结合各地农村改厕整体规划和农户家庭实际,按照“因地制宜、合理布局、分步实施”的原则,组织农户进行改造实施。

(三)验收阶段(2018116日至20181120)

1.由村委会向所在镇政府提出验收申请,镇政府组织相关部门、村委会、改厕农户、专业机构按照《黑龙江农村室内改厕改造技术导则》逐户进行验收。

2.验收合格的改造户,由镇政府上报到区政府农厕改造领导小组,再由区督查办牵头,组织相关部门深入农户家中,实地了解改厕的质量和使用情况,对改厕工作进行抽查验收,抽查比例不低于改造户总量的20%

五、保障措施

1.加强组织领导。实施农村厕所改造工程,是改善农村人居环境,提高农民生活品质的一项重要举措。为了切实做好农村厕所改造工作,我区抽调建设、农委、卫计委等5人,成立阳明区“厕所革命”工作专班,专门推进此项工作。

2.明确职责分工。

区督查办:负责农厕改造进度的督查,负责组织农厕改造的抽查验收;

区建设局:负责农村厕所改造的指导监督和对上协调工作;

区财政局:根据中央财政村级公益事业建设一事一议奖补资金的通知要求,落实好相应的配套资金拨付,确保资金安全使用,并做好监督工作;

区环保局:负责对改厕设备设施的监测及污水排放指标的监测;

区农委:负责提供待改造农村的基本情况;

区审计局:负责对农村厕所改造资金进行专项审计,确保资金使用安全;

区卫计局:负责对改造后厕所的卫生情况进行监督;

各镇政府:负责具体实施农厕改造工作。统筹安排改厕地点,指导村委会、农户及施工企业签订好改造合同,约定好各方责任。

区厕改工作专班:负责起草阳明区农村厕所改造实施方案;测算改造方式的标准;汇总农厕改造项目信息并按要求上报;推进厕改相关工作。

3.加强后期运营维护

各镇要积极探索建立市场化运作模式,建立健全后期运行、维护长效管理机制。加强改厕设备后期运行维修、粪水定期收运及资源化再利用的管理工作,学习先进地区管理经验,确保建好一个、管好一个,用好一个。

该文件自发布之日起实施 。


政策解读:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2809&ClassId=146&Topid=85

点击下载:牡阳政规〔2018〕7号 牡丹江市阳明区人民政府关于印发《牡丹江市阳明区农村室内户厕改造工作实施方案》的通知





打印本页 关闭窗口