党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
玉米缺素症产生原因及防治方法
更新日期: 2014/7/21 9:20:35 字号:[ ]

   

  目前农民种地,重化肥,轻农肥,重氮磷肥,轻钾肥和微肥,导致地力下降、养分失衡,这是产生玉米缺素症的根本原因。

  玉米缺素症主要分为,缺锌和缺钾两种。玉米缺锌时,植株上部叶片和叶脉两侧呈条纹状失绿,叶片花白,节间缩短,植株矮。严重时,整株叶片干枯,植株死亡。玉米缺钾时,植株上部叶片由叶片尖端失绿,然后叶片基部及边缘扩展,变为黄褐色。严重时,叶片直立,植株死亡。
  防治玉米缺素症的主要方法是:1、增施农家肥,从根本上解决养分供应不全。农肥具有肥效长、养分全,改良土壤、促进土壤养分释放。

  2、在播种时施用锌肥和钾肥,能有效地防止缺素症发生,并具有增产作用。一般每亩施用硫酸锌1公斤和硫酸钾5公斤即可。
  3、一旦发现缺素症,应马上喷施0.2%的硫酸钾(或硫酸锌)0.03%的稀土肥料的混合溶液,全田喷施,进行补救,一般情况是可以恢复正常。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理