党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—房屋征收办公室
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急管理公益事业建议提案社会监督
  房屋征收办公室 >计划总结
2013年度征收办政府信息公开工作报告
更新日期: 2014/3/26 13:36:48 字号:[ ]

  

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《牡丹江市人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,结合我办工作的实际情况,现将政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2013年,我办认真贯彻落实《条例》以及市、区有关文件要求,按照“公正、便民、透明、高效”的原则,完善工作机制、扩展公开内容,突出公开重点,工作透明度不断增强,为民服务能力进一步提高。

(一)加强领导,明确责任。明确分管领导,负责对信息公开工作实行组织、推进、指导和协调。成立了以主任为组长,分管副主任为副组长,办公室具体负责的政务公开工作小组,严格按照公开审批流程进行政务公开工作。

(二)健全制度,落实措施。按照政府信息法制化、规范化的工作要求,逐项落实信息公开各项制度和要求。主动公开政府信息,着重规范公文类政府信息管理。

(三)加强监督,规范公开。将政府信息公开工作纳入年度目标考核,推进政府信息公开工作的落实。同时将内部监督与外部监督有机结合,对政府信息公开工作进行多主体、多渠道、多层次的监督。主动搭建社会监督平台,畅通社会监督渠道,广泛听取社会各方面的意见和要求。

二、主动公开政府信息情况

 2013年,我办认真贯彻执行《条例》,积极保障公民、法人和其他组织知情权、参与权和监督权,努力提高政务工作透明度、促进依法行政。全年累计公开政府信息110条,其中,征收封闭公告4条、征收决定2条、补偿方案2条及征收现场张贴的公示公告等。经办公室选编,在政府门户网站今日阳明栏目上登载8篇,征收工作简报刊登1篇,报纸刊登2篇。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

全年未收到当面、信函、传真、电子邮件或其他形式申请公开政务信息的要求,无一申请公开政务信息和提供咨询事项,未产生政务信息公开相关费用,无信息公开收费情况。
  按照国家法律法规以及政策规定不宜公开的上行公文、衔接单项工作函件、涉密事项以及其他不宜公开的事项,未予公开。
   
四、政府信息公开的收费和减免及申请行政复议、提起行政诉讼情况

我办严格执行各项收费标准,在政府信息公开工作中,不向群众收取任何费用,全年无一例行政复议和行政诉讼发生。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2013年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善和加强;二是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1、提高工作认识,努力规范工作流程。我办将按照政府信息公开的总体要求,进一步梳理我办政府信息,及时提供准确信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

2、丰富公开形式,逐步扩大公开内容。按照便民、利民、惠民的要求,进一步扩大政务公开内容,丰富政务公开形式,多为群众办好事、办实事,提高行政服务水平。 

3、创新工作机制,加强政务公开调研。做好建设工作发展全面性、战略性和前瞻性研究,建立分析、服务、协调、指导机制,认真研究政务公开推行中的新情况、新问题,因地制宜制定完善相关措施,进一步提高机关行政效能。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com