全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
敬老院里防控一线的最美工作者 ——记阳明区城乡敬老光荣院院长翟进侠
更新日期: 2020/2/7 22:01:00 字号:[ ]

  

 

面对突如其来的疫情,阳明区城乡敬老光荣院在各级党委、政府及区民政局的关怀指导下,有力有序地开展防控工作。翟进侠院长坚守岗位,默默奉献,坚决守护老年人的平安健康。

一、心系老人,冲锋在前。老人的事就是翟进侠心里天大的事。为了老人能度过一个温暖和安心的春节,翟院长年前已经连续20多天没回过家了,本想着临近春节,终于可以和家人团聚了,可突发的疫情,阻断了她回家的脚步。她毅然决然地留了下来,值班值守、悉心照顾和陪伴老人,和老人一起收看新闻,为老人耐心讲解疫情防控知识,在不引起老人恐慌的情况下,千方百计地做好防护工作,和老人一起吃年夜饭、包饺子、看春晚,让他们感受到党和政府的关怀,感受到大家庭的温暖。

二、悉心照料,无微不至。平日里,翟院长就忙得团团转;非常时期,她就更忙得不可开交了。无论里里外外、大事小情,翟院长总是跑在最前面。实行封闭管理后,她第一时间向家属做好解释工作,赢得了理解和支持。上级的有关精神和要求,她一定是第一个落实,贴通告、挂标语、测体温、做记录……到处都能看到她忙碌的身影。每天,翟院长定时消毒,督促老人洗手通风,搞好个人卫生,并精心安排伙食,定时发放水果,确保老人营养丰富。春节假期,院里人手少,很多事翟院长都亲力亲为。有的老人生活不能自理,大小便失禁,翟院长从不怕脏、从不喊累,亲手给老人翻身、按摩、端屎倒尿、换洗衣物;有的老人患有精神类疾病,需要特殊药品控制病情,翟院长千方百计克服封闭管理困难,使老人能按时用药,还耐心疏导和安抚老人情绪……不管哪个老人有什么样的需求,她总是尽心尽力满足。翟院长始终把安全放在第一位,在做好防疫工作的同时,对消防安全、食品安全也丝毫不放松,带头学习消防知识,先行熟悉操作流程,发电机起动、水泵、控制柜、消防应急电话、手报、生光等一系列消防设施的操作,她都轻车熟路。自己学会了,弄通了,第一时间培训工作人员,组织全院老人演练,确保平安过节。

三、顾全大局,无私奉献。不仅危急时刻挺身而出,从事养老服务工作近30年来,翟院长都一如继往,始终守护在老人身旁,每个春节她都在敬老院里度过,先后收住360余人,亲手送走244名老人,老人临终前的最后一个心愿,都是翟院长帮助他们完成。每每提及这些,她总是清描淡写,一笑而过,还总是半开玩笑地说:“我工作特殊,面对孤寡老人,舍了小家,但家人都非常理解我、支持我,我感谢80多岁高龄的老妈,感谢家人,他们一直以我为骄傲,而我,以为老年人服务而自豪!”没有豪言壮语,但她的平凡总让我们热泪盈眶,没有俏丽脸庞,但她的美丽总让我们终身难忘。翟院长用她的爱心、耐心、细心,用她的坚守、奉献和汗水,营造了环境优美、氛围和谐、健康愉悦、幸福温馨的老年人之家,换来了全院老人的安心、放心、舒心,换来了群众的认可、信任和赞誉,是当之无愧的“影响阳明”十大人物、“最美牡丹江人”、全市学雷锋先进个人……老人们都异口同声地说:“翟院长不是亲人,却胜似亲人!”

翟进侠,敬老院防控一线最美工作者!

翟进侠,敬老院老人守护者和贴心人!

                                        

 

 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阻击疫情,阳明女将在行动(十
阻击疫情,阳明女将在行动(十
阻击疫情,阳明女将在行动(十
严守防控,阳明经验(一)‖阳
阻击疫情,阳明女将在行动(九
阻击疫情,阳明女将在行动(八
阻击疫情,阳明女将在行动(七
日夜守护阳明这片土地
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理