全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
区市场监管局党支部坚持“四化四有”
更新日期: 2020/8/28 18:53:00 字号:[ ]

  

 

多年来,阳明区委直属机关工委坚持持之以恒抓基层、打基础,按照“抓两头带中间”的思路,组织开展“建设标准化示范党支部”创建工作,将党建工作突出、党组织作用发挥明显、工作中有好经验、好做法的基层党支部打造为党建示范点,开展互学互评互鉴,示范带动提升,近期,召开区直机关党建示范点经验交流会,区市场监管局党支部书记王合滨作坚持“四化四有”提升标准化规范化建设水平的交流发言,受到与会领导和同志们的肯定。

 

阳明区市场监督管理局改革前为阳明区工商局,成立于八十年代初,从创建之初的几名职工,两、三名党员的党小组发展壮大为现在的干部职工57人、党员40人的区直机关最大的党支部。自全市工商局体制改革以来,我局高度重视基层党支部建设,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,聚焦“四化四有”,大力推进以党员教育常态化、工作制度体系化、党建与业务融合化、党组织建设标准化为主要内容的党支部规范化精细化建设,突出务实管用,切实增强市场监督管理局党支部政治功能和组织力。

 

党员教育常态化,使支部工作学有方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,扎实开展政治理论学习和理想信念教育。一是接地气,经常学。坚持政治理论学习与优化营商环境、市场监督管理等中心工作结合起来,开设“科室小党课”,遇到理论学习和业务工作上的困难时,同科室的同事,可随时讨论、随时讲解,增添了“地气”。二是建机制、专题学。建立“一月一提示,一季一核查”工作机制,每年一月初,召开支委会,全面研究部署年度工作计划和理论学习计划、党员队伍管理和载体活动方案,通过党员大会传达落实到每名党员。同时,我局坚持“逢五活动日”制度,每周五自主学习日,每月5号召开支委会,25号召开主题党日活动,每季度末15日召开党员大会。三是搭平台、实践学。今年4月份,疫情期间,按照组织安排,我刚到局里工作,了解到,在疫情防控任务重压之下,全局党员干部的精神和身体都十分疲惫,为了鼓舞全局党员干部的士气,激发大家的干劲,缓解大家的疲惫,我带领班子成员开展“网上党课”活动,多次通过微信工作群和中层会议等为大家上内容丰富的微型党课,既有新闻要闻国家事、还有正能量满满的网络小段子,既有我区巾帼不让须眉抗疫先进典型事迹还有党史新中国史的先进人物。 

 

工作制度体系化,使支部工作抓有章法。通过立标准、明目标、提质量,规范党支部工作程序,积极探索新时代机关党支部如何建,这个新课题。一是立标准。依据《党支部工作条例》,制定局党支部工作指引,以三张表格形式精炼形成党支部主要工作、日常工作和组织生活等工作指引,为党支部运行画出“路线图”。二是明目标。认真研究区机关工委下发的党建考核标准,健全完善目标责任制度,细化局党支部的党建目标任务,明确责任人和时间表,对于没有达标的任务,要追究相关人员责任,并作为年度考核的重要依据。三是提质量。打造“一室一岗一台一微”“四个一”基层党建阵地,一室:新建党员活动室,由于我局人员多但办公面积却十分有限,40多人的党支部一直没有活动阵地,局党支部班子克服重重困难,终于在今年的“七一”前硬是挤出来了一间办公室,创建党员活动室,办公室的同志按照区机关工委要求,精心设计活动阵地,即庄重又温馨,得到全局党员干部的好评及肯定。一岗:开展争创“党员先锋岗”活动,我局共在10个股所队设立了党员先锋岗并同时在所有窗口单位开展了“四零”服务承诺制,截止目前,我局共收到各类锦旗10面,上级嘉奖6个。一台:大力使用党建云平台,不断完善各项信息的上报工作,基本上做到了党员信息无差错,党建动态及时更新,党组织的各项活动及时上传,自去年1月以来,共在党建云平台上传各类党建信息300余篇。一微:建立局党支部班子成员微信群和全局党员干部微信群,在疫情期间,微信群发挥很大的作用,我局将区委、机关工委的安排部署,通过微信群及时向全局党员干部传达落实,同时,将“三会一课”,党建业务等工作,搬到线上,收到了明显效果。

 

党建与业务融合化,使支部工作做有活力。根据市场监督管理工作的特点,找准党建工作与全局中心工作的结合点,促进党建与业务深度融合,党员先锋模范作用持续发挥。一是在聚力大局上突出实效。局党支部坚持围绕全区、全局中心工作,在基层党建规范化示范点建设的基础上,积极创建“五星示范、双优引领”党建品牌,确立“区机关党委引导、支部负责、党员作为”的活动方针,细化“有个性内涵、有全员争创、有制度推进、有特色活动、有显性成效”的“五有”创建标准。二是在服务企业上更加精细。扎实开展“五包五服务”活动,线下组织党员调研走访企业需求,主动送政策、送信息、送服务。自疫情防控工作以来,全体党员即要参加社区卡口值班又要全部下沉一线执法检查,全区近万户的企业要做到每天全覆盖地毯式的检查,确保全区群众身体健康安全和市场秩序稳定,确保疫情防控和企业复工复业“两不误”“双胜利”。截止7月30日,共累计出动执法人员8000多人次,检查各类市场主体15000余户次,查办防疫用品不合格案件3件,没收酒精240桶(每桶5公斤),没收不合格一次性口罩1895个,半成品口罩2000个。受理投诉89件,办结89件。累计向各类市场主体发放张贴疫情防控宣传海报7000余份,宣传单和宣传手册8000余份。全区共有个体工商户6508户,其中,复工复业个体工商户共5488家。有序组织建材业户及生活密接人员共107人开展了核酸检测。三是专项工作上力求精准。为深入落实“五包五服务”活动,组织支部党员打造“一站三队”,即组建先锋工作站(股),建立复工复产解困帮扶队、重要产业项目政策扶持队、招商引资线索收集队。今年以来,“一站三队”,开展活动52次,帮助解决问题122个。  

党组织建设标准化,使支部工作干有保障。“一切工作到支部”为鲜明导向,通过党支部建设标准化,推进支部工作规范化、精细化、科学化。一是组织设置标准化。加强局党支部建设,每个科室设立一个党小组,组长由科室负责人担任。调整优化局党支部班子成员职责分工,构建起支部书记带头抓,支委委员具体抓,支委会监督抓,全体党员齐抓共建的党建工作新格局。二是组织生活标准化,建立党支部书记、党小组组长“两级负责人” 抓党建责任清单,共列出党建责任清单30条,使全面从严治党主任责任的内容更加标准化、具体化。并推行“两级联述联评”,层层传导压力,同时,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,推进全面从严治党向基层向党员个人延伸。三是载体活动标准化。按照区机关工委“党建联盟”活动要求,每月深入党建服务站至少一次,开展抗疫联防、党课联学、困难联帮等联盟活动20余次,截止7月末,召开专项工作部署会6次,全局党员平均每人深入党建服务站17次,宣传政策10次,专项送温暖3次,送去慰问金及各种慰问品4000余元。  

区市场监管局党支部王合滨书记在经验交流发言中提及的一些做法操作性强,成效较好,值得我们学习借鉴,希望区机关直属党委(党支部)取长补短、相互学习提高。推动机关基层党组织全面进步全面过硬。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阳明区举办脱贫攻坚消费扶贫月
铁岭社区党委组织开展喜迎国庆
《牡丹江晨报》: 牡丹江·电
阳明区召开民政系统“四个”专
“庆丰收、迎小康” 阳明区举
新兴街道办事处开展家风家训学
阳明区疾控中心到磨刀石镇中心
深入基层 倾听心声 阳明区财
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理