全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
龙江好人——林桂梅
更新日期: 2016/10/18 15:46:00 字号:[ ]

  

 

农家女辛勤致富  秉初心回馈家乡父老

林桂梅,女,1975年6月出生,现年41岁,是牡丹江市阳明区磨刀石镇富强村民。

“劳动一日,可得一夜的安眠;勤劳一生,可得幸福的长眠。”她从不服从命运的安排,不服输的个性让她在创业的路上前行着。改变传统农村妇女“面朝黄土背朝天”的生活,用勤劳收获成功,秉初心回馈家乡父老,开创了一片属于自己和乡亲们的致富天空。

农家女初次创业遭遇挫折

林桂梅最初的几年同村里的妇女想法一样,觉得依靠家底把自己的小日子过得富裕一些,便是幸福。但村里的口粮田有限,想要依靠土地翻身致富十分困难。想要致富的愿望每日都在林桂梅的心中翻腾,她同丈夫打过工、贩卖过水果,但都不尽如人意。这满身的力气无处安放让她陷入了沉思,要找到适合的出路才行。

2012年的一天,她无意间在电视上看到一个食用菌致富项目,她的心活了,便迫不及待地和丈夫商量这个项目。丈夫担心磨刀石镇的气候条件与种植食用菌的环境有差距,怕有风险。但林桂梅天生就有一股不服输的倔劲,别人能做的事,她也要做好!

为了解食用菌栽培方面的知识,她废寝忘食地在网上查找种植猴头、木耳等方面的资料,电话联系相关培育机构,并风风火火做好了开工准备,村里人都在观望着这个女人要作什么幺蛾子。初期林桂梅投入了近2万元,进行了精心的培育、细心的照料,满怀着丰收的期待,可是天不尽人意,没有经验的她也不知哪里出现了问题,竟然颗粒未收。初次创业让林桂梅尝到了失败的滋味,但激发她必须克服困难,获得成功的决心!

找原因相信科学再次崛起

倔强的林桂梅并没有被一时的失败与挫折击垮,反而激发了她“再出发”的勇气。经过深思熟虑,她下定决心和丈夫商量,要把栽培食用菌这件事坚持做下去,立志在食用菌领域里寻求属于自己的蓝天。

一定是哪里出现了问题,她细心回想每一个培育的环节、生长的节点、跑遍牡丹江的科研所问专家、走遍田间的每一个角落问种植能手,回家后不断地总结经验,反复思考。经过了一段时间的总结和对照,林桂梅找到了失败的症结,原来是消毒环节出了问题。“只要把消毒环节做好,丰收一定没有问题。”专家的话让她倍受鼓舞,积极投入到二期的培育工作之中。这句话激励了她,她暗下决心,我要从哪里跌倒的再从哪里站起来。

功夫不负有心人,第二年,林桂梅的蘑菇、猴头长势喜人,像一个个娇嫩的小娃娃,在对她微笑。她高兴地和周围邻居说着她的感受,真不亚于十月怀胎的母亲见到孩子那份喜悦,她不仅把去年赔的钱赚了回来,还小有回头钱了呢,更难得的是,她积累了宝贵的经验,提升了她以后的创业信心。经过努力,林桂梅成了磨刀石镇远近闻名的致富能手,用她自己的话说,今天的所有成就都是用失败的泪水和成功的喜悦交织而成的。

秉初心用行动带动村民致富

林桂梅成功了,但她自己并没有因为这份荣誉而沾沾自喜。她知道,产业的发展离不开政府的支持,离不开广大群众的期望,富而思源,走上成功创业之路的林桂梅现在正以女性特有的慈爱之心回报着家乡和社会。在她看来一个人的致富并不能算是真的富有,只有带领大家共同致富,才能收获真正的幸福。

于是她开始向同村的村民们传授自己种植经验,邻居们来取经,她都热心的一一传授。特别是对村里的妇女们,用她的话说,妇女能顶半边天,一定要改变原来的生活方式,让妇女们都参与,才算成功!

    在林桂梅的努力下,现已带动身边妇女创业40余户,为全村带来经济收益40余万元。真正做到了她当初创业时的承诺,彻底改变向土地要生活的传统思想,秉承初心,带领富强村走上了一条创业致富的康庄大道。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
我为国务院提建议
阳明区民政局召开全区低保清理
阳明区市场监督管理局开展执业
市妇联到阳明区开展专题调研工
阳明区召开妇女儿童发展规划工
阳明区领导接待日程安排表
阳明区代表队勇夺市第四届端午
阳明区开展全国第十七个“安全
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理