党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  教育文化体育局 >计划总结
阳明区教育局2012年工作总结
更新日期: 2013/3/25 9:32:40 字号:[ ]

   

一年来,在区委、区政府和上级教育行政部门的正确领导下,教育局围绕年初确定的工作目标,开拓创新,团结奋进,圆满地完成了2012年的各项工作任务。先后荣获第七届全国语文规范化知识大赛组织奖、黑龙江省明德项目工作先进集体、全市教育工作先进单位、全市教育通联工作先进集体、牡丹江市教育信息化工作先进单位等多项荣誉。阳明小学荣获全国语文教改示范校、省师德先进集体,新星小学荣获全国基层儿童示范之家,桦林中心校荣获全国语言文字规范化示范校。教育系统全年荣获各级奖励百余项。

一、招引包保工作

1.招商引资工作

本年度招商项目任务1200万元。实际完成认定1600万元,其中“东风保鹏4S店”为1000万元大项目。向上争取资金任务150万元。实际已到帐资金596.92万元:寄宿生补助77万元;铁岭校安工程140万元;学校食堂改造100万元;村级幼儿园改造20万元;爱心助学款4万元;校车补助13.52万元;进城务工子女补助42.4万元;五林校安工程200万元。

2.包保工作

华禹机械制造厂生产正常,截止十一月末缴税12万元。工厂准备2013年迁入我区园区扩大生产。振华商贸发展良好,截止十一月末已缴税25万元。道远管业和兴源管业为我区今年十月新引个体企业,由于受企业规模影响纳税。十二月教育局已帮助企业办理为一般纳税人,注册为宏波商贸有限公司。阳明办、五林镇、天利社区、青西村和困难人员蒋传梅的包扶工作,按要求进行了联系走访和帮助。为青西村文化广场配置价值3万元体育健身设施。

二、校安工程、幼儿园建设和学校维修工作

(一)校安工程

我区校安工程建设项目共17个。应开新建开工项目全部开工,需维修项目也已竣工,年度完成投资约400万元(铁岭中心校约142万、阳明小学65万、五林150万、维修26万、锅炉维修17万)。按市校安办要求完成本年工作目标。

(二)幼儿园建设

1.村级幼儿园建设

根据省《学前教育三年行动计划》的要求,完成五林镇五星小学附属幼儿园维修改造,项目总投资约54万元(36万)。

2.规范幼儿园管理

全面规范办园行为,纠正 小学化现象。发挥“示范园”作用,在全市《学前教育创新管理活动》专题调研中受到上级领导好评。积极扶持民办园,我区万婴跟踪民办园得到奖励资金2万元。强化安全管理。定期召开幼儿园安全工作会议,联合消防、公安和食品监督等部门进行联合检查,查摆限改安全隐患

(三)青少年活动中心建设

结合文化建设年与桦林文体活动中心合用,成立我区第一个青少年校外活动中心。阳明区(铁岭)青少年校活动中心已完成外部装修。完成投资约150万元。由于这两个项目的建设使我区青少年校外活动中心,从无到有从有到多,在全市年度检查中受到高度评价。

三、标准化建设和督政评估复检工作

标准化学校建设验收工作。126日桦林中心校接受市教育督导检查,结果为基本合格,通过检查。完成我区年度标准化建设任务。督政评估复检工作。按照2011年省政府教育督导室检查时留下的意见,2012年秋还将对到我区进行督政评估复检。经区政府、市政府教育督导室及区教育局与省政府督导室沟通,同意延期到2013年末再对我区进行验收。为我区又赢得一年建设时间。

四、安全工作

本年度以平安校园建设为载体。通过与学校签订安全工作责任状、召开会议,以及协调区安监局、交警队、药监局、四镇政府、驻镇警务室等部门和单位,对学生乘车、寄宿点小饭桌等涉安方面进行联合检查。积极开展警务室建设,共投入近30余万,建成了15个校园警务室,配备了专、兼职校警,购置了警服和警用器械。这些措施的实施,教育系统全年未发生一起安全事故。

五、教育教学工作

德育方面:新星小学被评为“全国基层示范儿童之家”;阳明小学被评为“省师德先进集体”;四名教师评为师德先进个人;班主任技能大赛荣获全市中学组团体特等奖;小学组团体一等奖;百名学生荣获“小学生综合素养大赛”、“雪城阳光好少年”、“中华魂理想点亮人生”活动奖励。“家校合作经验”在全市大会上做介绍。

教学方面:中考成绩。我区两所中学考入我市一中、二中和三中的比例均接近40%,在全市引起关注,下半年学生开始出现回流。特色学校建设。学区认可度平均达57.4%,较2011年上升20个百分点。队伍建设。全市名优班和高研班学员人数居全市前列。课堂教学。通过课堂教学模式打造,全市五个学科新六能课堂教学竞赛中,取得了4个学科特等奖,有10余名教师在省、市教学大赛中取得佳绩。语言文字工作。桦林中心校参加全省示范校创建工作表彰大会,并在大会介绍经验。市语委在桦林中心校召开牡丹江地区经验交流会。照庆小学、五林中心校和磨刀石中心校通过市级示范校验收。教育科研。阳明小学承接国家级写字课题全市现场会。

六、党务工作

新星小学代表阳明区党建工作,接待全市党建品牌拉练检查并有好评。阳明小学代表教育系统接受全区“六型”党组织创建拉练检查。喜迎十八大系列活动中阳明、照庆小学代表教育局党委参加了全区微型党课及诗朗诵比赛,荣获好成绩。协助组织部完成了学校领导班子配备。

七、纪检信访工作

按照市、区要求开展了“关注民生、服务发展” 群众满意学校评议活动。处理信访件66件,较去年下降25%。在十八大期间,教育局千方百计达到了零进京上省目标。协调处理了“两清”教师两险的相关问题,稳定了“两清”群体。协调处理了因区划工作而遗留的特岗教师问题,稳定了特岗老师队伍。

八、人事工作

本年度评选市区优秀教师百余名。制定下发了《阳明区教育局关于中小学试行中层干部竞聘上岗工作的指导意见》。接收五林、磨刀石档案,对全区教育系统的档案进行了整理。完成中、高级职称评选工作。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com