党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  教育文化体育局 >计划总结
2016年上半年工作总结
更新日期: 2016/6/27 10:13:19 字号:[ ]

   

2016年上半年工作总结         

牡丹江市阳明区教育局

20166

阳明区教育局在区委、区政府正确领导及相关部门的大力支持、密切配合下,已圆满完成了2016年上半年工作,现总结如下:

一、重点工作

1.招商引资

1-6月份教育局上报招商项目7个,分别是牡丹江市新锐建筑工程有限公司,注册资本金800万元;吉旺门窗制造有限公司,注册资本金200万元;明华小吉新能源汽车有限公司,注册资金本金200万元;牡丹江市农友粮食种植专业合作社,注册资本金200万元;牡丹江市鑫利机械加工厂,注册资本金200万元;东强建材有限公司,注册资本金200万元;泰阳木业有限公司,注册资本金200万元。以上7个项目待督办认定中。

2.项目建设

农村薄弱学校维修改造项目已完成调研、实地确认及初步预算,暑期开工;磨刀石中学食宿楼项目于4月中旬复工,现已完成主体封顶,正进行内部施工,预计9月完工并投入使用;五林镇中学学生公寓楼和五林镇中心校教学楼已完成规划设计和日照分析,现等待市规委会上会批复后再办理下步手续;磨刀石镇中心校教学楼正进行招投标,预计6月底开工。

3.对上争取

2016年贫困生寄宿补助资金57.2万元;学前教育奖补资金180万元;牡丹江市教育资源管理中心医务教育补助资金5800元;农村义务教育薄弱学校改造资金677万元;农村中小学校舍维修改造资金181万元;乡镇以下优秀教师奖励资金27.2万元;公用经费补助资金635万元。截止5月底,共向上争取资金1757.98万元。

4.包村、包企

积极深入五林镇青西村,参与清明节和玉米秸秆焚烧防火巡查工作,与村领导、村民研究杂粮、调整结构种植问题,做好每月“第一书记”的履职工作,深入困难户,实地了解情况,做好帮扶工作。积极联系包扶企业,了解经营情况。振华商贸经营良好,纳税3万余元。

5、教育扶贫

按照区扶贫办认真贯彻落实扶贫工作会议的有关要求,教育局对扶贫进行了全面安排部署。一是成立了由教育局、四镇农业镇长和农业中心主任、四镇中心校校长、10个建档立卡村书记组成的教育扶贫办公室。制定了《阳明区教育脱贫工作方案》,针对因学致贫的原因,采取精准扶贫,有效施策。二是教育局做好扶贫对接工作,分别到铁岭镇、桦林镇、五林镇、磨刀石镇与镇扶贫办对接,全区因学致贫共计141人,其中铁岭镇28人,桦林镇29人,五林镇26人,磨刀石镇58人。教育局与四镇中心校分别入户走访并了解情况,填写基本信息卡,并将因学致贫人进行了分类统计、登记造册。三是积极与牡丹江市爱心联盟、黑龙江阿妈牧场农业集团、牡丹江市啤酒厂、牡丹江雪城商会、牡丹江清华总裁班、牡丹江“60后”爱心团体、牡丹江爱心妈妈团、牡丹江学生资助管理中心等单位进行沟通和联系,对因学致贫学生从资金和物品上开展资助活动,目前已发放物品及资金达5万余元。

6、结亲连心

为深入贯彻落实中央和省委、市委关于转变工作作风的精神要求,进一步密切联系服务群众,教育局根据区委的决定开展了干部群众“结亲连心”活动,全面推进网格化服务。5月下旬,教育局全体人员围绕这一中心工作,突出“转变作风,联系群众”主题,按照“五个一”的要求,动员、组织全局人员分别到五林镇四岗村和青西村,深入农户家中开展面对面的交流与点对点的服务工作。目前受访户达到90%以上,部分农户出去干农活(不在家)或外出打工(联系不上)。

7、招聘20名教师,现已完成笔试,待面试后,预计9月初完成此项工作。

8、召开全区教育系统“两学一做”启动大会。

二、存在问题

1、五林镇中学学生公寓楼建设手续办理繁琐,导致工程至今未开工,现等待市规委会上会通过后再办理后续手续。积极协调相关部门,推进该项目建设手续的办理,尽快开工建设。

2、部分学校师资短缺和老化,缺少专任教师,导致部分学科无法开课。通过各部门协调,经人事部门批准,我区招聘20名教师来解决人员短缺问题。相关招聘工作已全面展开。

三、常规工作

1.安全工作

为维护安全稳定工作,市校园安保支队开学初对我区的校园安全工作进行了拉网式的检查,指出了问题所在并提出了整改意见。516日,照庆、新星小学代表区属学校迎接省安全处教育均衡发展安全工作的检查,对我区学校的安全工作给予了充分肯定,同时也指出了不足。按照市局有关文件要求,教育局对各校实地查看后,需要安装1272个简易烟雾报警器,相关预算和申请已在审核和批复当中。

2.幼教工作

为进一步加强我区普惠性民办幼儿园建设,不断扩大普惠性学前教育资源,全面提高政府公共服务能力,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041)和《黑龙江省人民政府关于进一步加快学前教育改革和发展的意见》(黑政发〔201120号)等有关文件精神,引导和支持民办幼儿园向公益性、普惠性发展,保障广大适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,区教育行政部门认真开展了普惠性民办幼儿园建设和认定工作,2016年共有民办幼儿园29所,其中认定普惠性民办幼儿园12所。

3、社团建设

夯实学生社团建设,以地域特点,学校特色,培养学生的自主性、提高学生的积极性、鼓励学生的创造性、力求活动的成效性为原则,注重课程开发,加强社团内涵建设,规范活动流程,做到“人人有项目,班班有活动”;确保开设时间、明确社团内容、采取每周纪实上报制度、定期汇报活动进展及下步规划,铁岭中心校的社团活动的开设与开展逐渐成为我区素质教育的亮丽窗口。

4、家校合作

做好家校稳定工作,定期更换家校合作宣传板,有效利用“善行义举”宣传板做好工作宣传。开展丰富多彩的亲子活动。利用家长会、运动会、“感恩孝亲”主题活动,拉近家长与学校,家长与孩子的距离。

5、六项引领

做好相关部门协调配合工作,认真落实各级部门的工作任务;做好学校德育课程体系建设,完善中华优秀传统文化教育,强化养成教育工作实效,努力提升教育效果。把社会主义核心价值观教育融入到学校教育教学的全过程,深化思想道德建设“六项引领”行动。完善了助学管理程序,积极对上争取爱心善款5800元;寄宿生补助74.3万元。利用节点、纪念日开展教育活动,活化德育形式,丰富德育内容,增强德育工作的实效性、针对性、主动性和创造性。

6、心理教育

大力加强学生法治教育,健全青少年法治教育支持体系,利用区司法局法治微信平台,定期发放宣传单,增强家长及孩子们的法治意识,将铁岭中心校确定为全区校外心理辅导站,做好全区单亲家庭、留守流动儿童和心理障碍学生的统计和心理健康辅导工作。

7、校外教育

421,迎接市校外活动中心对我区校外活动中心的调研,领导们参观了活动中心的各个活动室,观摩了航模、海模展示,观看了平衡车、种子粘贴画等10余个活动小组的活动,对我区校外活动中心活动的开展给予了高度的评价和认可。528日,组织学生参加了全市第七届少儿书画大赛。全区二百余名学生进行了以“崇洁尚廉,诚实守信”为主题的书画创作活动。

8、素质教育

1)实施有效策略,打造高效课堂.教研室以 “学本式成长课堂”研究开展了全学科跟踪式驻校教研活动。328,举行语文、数学学科课堂教学展示、区属各校平行课教学展示、学生学习方法展示、教师教学沙龙、教育局工作汇报五个板块组成。历经半日时间,展示了阳明区全体教师倾注学生学法培养及问题导学研究的成果,展示了阳明教育人扎实、朴实、踏实的作风,展示了阳明教育人真心、真情、真爱培养学生学习方法与能力的信念。教师们精彩的课堂教学,校长们深刻的讨论交流、学生们各项能力的展示,赢得了与会领导及教师们的高度评价。

2重视校本研培,促进专业发展组织区属小学深入开展各学科校本教研活动。数学科围绕探索“数与代数”领域,在解决问题和概念教学中培养学生学力有效策略开展主题研究活动。

3)推进现代信息技术与教育教学深度融合,加快智慧教育建设步伐。413,阳明区教育局邀请中国移动公司的技术专家到阳明区做“互联网+教育”信息交流,阳明区属中小学校长、教学校长、骨干教师聆听了专家的精彩讲座。

4)劳动实践基地创建工作。稳步推进劳动实践基地创建工作。目前,全区各校都开展了劳动实践教育工作,2016年组织铁岭中心校进行了基地提档升级的申报工作,在合格基地的基础上,申报了市级示范基地的验收工作。

5)评价工作。为有效推进“学本式成长课堂”的实践研究,增强学生主动学习意识,各校结合“学本式成长课堂”的实践研究制定了《教师教学评价量表》及《学生课堂学习情况评价表》,规范了教师的教学行为,使日常教学常规管理制度化。

(6)语言文字工作组织全区各校开展首届“汉字听写”大赛活动,419日在阳明区小学进行复赛,推选出10名小学生于64日参加市决赛。进行普通话宣讲团巡讲活动,深入市直等机关单位进行巡讲。

9、教师队伍

以国培计划、区本培训、校本培训等培训方式,促进教师、校长专业化发展。6名教师参加全国名优教师观摩会,100余名教师参加了省、市教育教学等教研活动,促进了教师的成长,提升了我区的教学质量的提高。教研室多次组织业务校长骨干教师进行集体研讨,完善学本式课堂实施策略。各校深入实施学本式课堂的构建,打造出一批能实践、能展示,有思想、有能力的优秀的教师队伍。

10、教育督导

开展春季开学专项督导。包括学校开学条件保障、规范办学行为、校园安全管理、校车安全管理、中小学校舍安全管理、食品安全管理情况。督导五林中学积极准备今年标准化验收,为实现我区教育均衡发展奠定基础。按时完成全省义务教育均衡发展台帐和阳明区所辖义务学校(含直属7所学校)八项差异系数的填报。积极参加全市义务教育均衡发展工作培训。按照市教育督导要求对近两年薄弱学校改造进行自查。

11、党风廉政建设

按照区委区政府年初部署,认真开展“好人之城·阳明最美家庭”推选活动中,磨刀石中学刘斌被推荐为牡丹江市“最美家庭”。召开了教育党委民主生活会,会上局领导班子认真开展了批评与自我批评。认真学习三严三实及习近平总书记系列讲话精神。制定了阳明区教育党委今年党建工作任务清单。教育系统参加阳明区“学党章党规学系列讲话做合格党员”知识竞赛,荣获第一名。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com