阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2014年度政府信息公开年度报告
更新日期: 2014/12/31 15:04:51 字号:[ ]

   

按照《牡丹江市阳明区人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开年度报告工作的通知》要求,我局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》认真组织落实,对2014年度政府信息公开工作情况进行了全面的归纳和总结。

一、基本情况

为确保区民政局政府信息公开的规范实施,局党组高度重视《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传和贯彻工作,坚持主要领导负总责,各科学负责人共同参与信息公开的工作机制,定期召开局务会议,研究解决民生保障公开工作中存在的难点和问题,改变工作作风,创新工作机制,切实增强政府信息公开的实效性。在局党组的正确领导下,认真组织落实政府信息公开各项要求,及时向社会公开,努力增强民政便民利民工作的透明度。借助政务公开专栏,及时将社会救助、行政审批等相关的工作信息、政策法规、公示公告,搭建了良好的政府信息公开的互动平台。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局通过政府门户网站中部门子网页的相应公开栏公示公告的形式,公开机构简介、机构职能、岗位设置、为民服务事项、政策法规和办理流程等相关内容,对于主动公开信息,我局主要采取网上公开的形式,全年共在区门户网站上公开信息64条,其中“工作动态”信息58条,“办事结果公示公告”信息6条。

三、依申公开政府信息情况 

本年度没有收到群众要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有政府信息公开收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局没有因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼情况。

六、 存在的问题及改进情况

我局在加大政府信息公开工作中取得了一定成绩,但与民生保障工程建设中社会公众对惠民政策及相关信息的需求相比还有一定差距。主要表现在以下几点:一是信息公开事项还不够丰富,应该加强各科室沟通,确保信息通畅,及时公开各类行政事务和便民利民信息;二是信息公开渠道还比较单一,应该拓宽信息公开形式,通过微信公众平台、微博、报纸、电视新闻等多种媒体途径进行公开,确保信息覆盖面;三是信息公开机制还不够健全,应该强化责任意识,确保信息来源准确、详实,信息公开及时、有效。

2015年我局将继续按照区政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,结合民政中心工作,保证信息公开的完整性和实效性,不断加快民生工程信息化建设步伐,为大阳明又好又快发展建设发挥积极的推动作用。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司