阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2017年工作总结
更新日期: 2017/12/8 16:11:25 字号:[ ]

  


区民政局在区委、区政府的正确领导下,在市民政局指导下,较好的完成民政各项工作任务,现将区民政局各项工作汇报如下:   

 一、学习贯彻党的十九大精神情况

把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,一是迅速安排部署。成立了宣传贯彻领导小组,加强领导,明确责任,对学习宣传贯彻十九大精神作出全面系统部署,确保党的十九大精神传达到每一名党员干部。结合工作实际,党支部研究制定学习计划,确保学习顺利进行、取得实效。二是开展系列学习。11月份民政局正式启动了十九大专题学习月,支部书记带头从学原文、解读十九大报告中的“33个最”、“8个明确”阐述新时代中国特色社会主义思想等方面,以数字解读的方式系列学习十九大报告精髓。三是检验学习成果。完成系列学习后,支部围绕学习党的十九大精神,紧扣主题,精心组织党员干部开展了“十九大报告知识测试”。使十九大精神入脑入心,达到真学、真懂、真用的实在效果。四是搞好“两个结合”。把学习宣传贯彻十九大精神与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,并要求全局干部抓好民生各项工作落实,切实用新时代中国特色社会主义思想武装民政党员干部,推动全局党员干部更加自觉地以新思想引领新实践。通过四项具体措施,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

二、2017年工作完成情况

(一)充分发挥社会救助托底保障功能

加大精准扶贫力度改善民生。一是救助城乡低保7128户11320人;二是救助城乡特困供养人员401户414人。三是兜住底线助力脱贫攻坚,纳入低保82户161人。建立“救急难”工作长效机制,临时救助困难家庭172户。

(二)全面推进养老服务业

1、推进区养老服务中心试点工作。我区引进的丹江智能社会组织为全市居家养老服务中心的试点,全年提供无偿为老服务150余人次,有偿服务50余人次,解决了部分老人生活照料问题。

2、联合开展机构养老服务质量大检查。我区组织召开专题推进会议,抽调专人组成检查小组,对我区养老机构进行了全面安全服务质量大检查。全年共检查10余次,通过检查出的安全方面5类13条(饮食、消防、人身、物资、医疗)和服务质量方面115条中的20余条问题(建立微型消防站,每半年至少演练一次等),提出了相应的整改方案并下达了整改意见书,检查完毕在现场签字,限期整改落实到位,发现隐患当场清理。2017年7月4日及元旦期间,我局联合阳明区消防大队、社区警务队开展了消防安全现场演练和安全大检查工作。

(三)加强基层政权和社区建设

一是推进“双示范、双达标”创建工作。2017年改扩建城市社区一个、农村社区一个二是进一步创新网格化管理工作。经请示市局结合我区实际,以阳明办东华苑社区为网格改革试点单位,努力创新网格化管理工作。探索大网格试点管理工作,确定东华苑社区为大网格改革试点单位。 

(四)不断加强社会组织管理

全区社会组织共56家,其中民办非企业单位52家,社会团体4家,脱钩社会团体1家。

(五)稳步推进优抚安置政策

大力开展双拥共建工作,利用“八一”、春节等走访慰问驻军并与消防官兵开展联建活动,组织辖区内优抚对象到镜泊湖军休荣军养老服务中心进行疗养。全力做好退役军人维稳工作。

 (六)着力完善防灾减灾应急保障体系

1、继续推进综合“减灾示范社区”建设。2017年已公示通过省级减灾示范社区2个,申报减灾工程启动社区4家、应急避难场所2处。

2、组织演练提高防灾减灾能力。2017年东华苑社区承办了全省减灾示范社区创建工作现场会、全市救灾帐篷搭建技能培训会,进一步提高我区居民的防灾减灾综合能力。

(七)强化专项社会事务管理

1、有序推进地名普查成果验收工作。第二次全国地名普查工作已经完成外业普查阶段。收集完成各类地图、一普资料等590余份;共计完成十一大类地名普查登记表1622条;地名标志登记表59条;门牌登记表4607条。现已完成我区行政区域界限界桩点位实地踏勘联检工作。12月末完成省级检查验收工作。

2、认真做好婚姻登记工作。全年办理结婚登记1456对,离婚登记963对,补发婚姻证件817对,补录婚姻信息6901条。证件准确率及登记合格率达到了100% 。

3、加强殡葬管理工作。巩固和提高火化率,倡导文明祭祀,鼓励生态节地葬法。加强巡查,加大整治力度,从源头上防止私埋乱葬的产生,逐步引导群众转变殡葬观念,主动接受绿色殡葬,有效制止私埋乱葬行为。

(八)全面加强自身建设

1、加强人员素质建设。着力加强民政干部政治理论和政策法规教育,强化本部门业务知识教育。我局将各部门的政策文件汇编成册,每周集中学习,使每个岗位的每名工作人员在精通本职业务的同时,较系统地掌握本局其它科室的业务知识,努力培养造就一支复合型和全能型的高素质民政干部队伍。

2、创新活动载体,保持党员先进性。年初以来,党支部先后举办了党建服务联盟义务劳动、携同黑幼专学院慰问敬老院、学系列讲话精神、重温入党誓词、学先进典型、八一慰问走访等活动,调动了党员的积极性、主动性,充分发挥党组织战斗保垒作用和党员的先锋模范作用。

3、加强党风廉政建设,打造“廉政”集体。通过民主生活会,开展自检自查、批评与自我批评,深入推进作风整顿见实效。组织全体干部学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度,深入对全局干部进行廉洁从政、党纪法规教育,不断增强党员干部廉洁意识和法纪观念。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司