党建网 区人大
阳明区政府—磨刀石镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  磨刀石镇 >
磨刀石镇2015年森林防火工作方案
更新日期: 2015/4/10 17:24:44 字号:[ ]

   

     磨刀石镇2015年森林防火工作方案

  

    按照市、区森林防火工作会议要求,结合我镇森防工作实际,进一步提高认识,明确目标,抓好全镇森林防火工作的落实,特制本方案。

   一、指导思想

坚持预防为主,积极扑救的原则,认真落实领导责任制,以高度的政治责任感,使命感和认真负责的工作态度,狠抓火源管理,落实好各项工作任务,努力营造护林防火人人有责的浓厚气围。

 二、工作目标和措施

   工作目标:不发生重特大森林火灾,不发生群死伤事件,不发生烧毁重要基础设施、村屯现象。确保森林火灾受害率控制在1%以内,火灾首次扑救成功率达到100%以上的森林防火工作目标。为了实现上述目标,要落实好几个方面的工作措施:

(一)落实责任制、加强对森林防火的领导。  

   各村、各单位要认真贯落实市、区、镇森林防火工作会议的要求,处理好经济发展与保护生态的关系, 充分认识当前春季森林防火工作的艰巨性和严峻性。把森林防火工作放在各项工作的首位,狠抓森林防火工作。安全工作要党政同责、一岗双责、齐抓共管、要进一步落实森林防火行政首长负责制,落实分管领导责

                            2

任、落实林业部门和各村责任、落实区域联防责任,镇政府与辖

区内各村、林场、森工经营所签订责任状;各林场、森工经营所同周边各村一一签订责任状,各村将任务分解到管护员、巡逻员身上。一级对一级负责的工作机制。

(二)加强设施、设备检修、做好物资储备。

林业站、林场要在春防前,对扑火机具、防火设施、设备进行全面检修,确保春防期间能够正常投入使用。要加强森林防火物资储备库建设,储备足够的扑火物资,确保扑救大火的需要。

(三)加大宣传力度、强化广大农民群众防火意识。

要不断创新森林防火宣传形式,设置宣传牌,悬挂宣传横幅、张贴标语、群发短信、进村进学校等形式把森林防火宣传到位。各村、各单位要加大宣传标识布局密度,在公路、各村主干道两侧、村边路口、重点生态林区、重点火险区、退耕还林区设立醒目的森林防火标语和防火彩旗,提高广大人民群众的森林防火意识。

(四)严格火源管理、切实抓好森林防火区农事用火

要坚持依法管理野外用火,把火源管理工作放在突出位置,凡需要防火期野外作业的人员,要与有关单位签订包保合同,收取抵押金,确保防火安全,进一步落实“十户联防”和逐个地块签订防火责任书等措施,对重点火险区、自然保护区要死看死守。      (五)以人为本、安全第一

                         3

森林防火工作要坚持以人为本,安全第一的思想,所有预案和准备工作都要立足于无人员伤亡,确保村屯、林场和民宅安全为目的。发生火灾时要把扑火安全摆到首要位置,领导要在第一时间赶到现场,在一线指挥,要针对火场情况安全灭火,既要提高扑火效率,减少损失,又要保证人员安全。

(六)认真执行火灾报告制度、做好值班调度工作

各村、各单位要严格执行森林火灾零报告制度,因不及时上报而贻误战机导致小火酿成大火的要追究相关人员责任。各村、各单位防火人员必须在315日全部上岗到位,要执行好24小时值班制度。进入防火期,特别是紧要期后,各村森林防火人员都要到岗到位,以便有效应对突发火情;镇半专业消防队员一律取消事假、休假、串休,建制完整。

三、组织机构

磨刀石镇森林防火指挥部总指挥:

      于德波           磨刀石镇党委书记

   杨             磨刀石镇镇长

副总指挥:

      王琳琳            磨刀石镇副镇长

      邵朋殿            磨刀石镇副镇长

      刘振华            磨刀石镇副镇长   

杨锦华            磨刀石经营所场长

                     4

刘福臣            磨刀石林场场长

   毕玉民            代马沟北林场场长

成员:

      孔凤兰            磨刀石镇政府宣传委员

   张文成            磨刀石镇政府农业中心副主任

   王              磨刀石镇政府办副主任

   姜孔斌            磨刀石镇政府财政所所长

   于              磨刀石镇政府交通管理站长

   王宝龙            阳明区公安局社区警务六队

   于连池            磨刀石经营所派出所所长

   朱洪伟            磨刀石镇卫生院院长

   邢建臣            磨刀石镇供电所所长

   樊国清            磨刀石镇中心校校长

   陈伟生            磨刀石镇中学校长

   丁              磨刀石镇农行主任

   于              磨刀石镇信用社主任

   李兴军            磨刀石镇电信局局长

镇森林防火指挥部下设火灾现场总指挥:邵鹏殿,办公室主任:  张君,成员:张秀菊、梁艳军,负责日常工作。

森防值班室电话:3071255

镇报警电话:3071119




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com