党建网 区人大
阳明区政府—磨刀石镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  磨刀石镇 >
磨刀石镇城镇化建设主要做法
更新日期: 2015/1/14 16:24:19 字号:[ ]

  

一、规划引领

区划前,我镇2009年就制订了城镇总体发展规划,随着市委、市政府对城镇化建设的新要求和我区省级开发区的辟建,原有的规划已不适应大阳明的发展要求,我们要重新谋划、定位提升,既要符合镇情,又要着眼长远,实施规划全覆盖,不盲目建设,坚持先规划后建设、先储备后开发的原则。我们年前聘请北京新都市规划设计院围绕开发区生活配套区,商服业向高铁新站转移,重新规划磨刀石总体概念性规划。目前,基础资料正在收集中,经与新都市联系下周到磨刀石镇实地勘查,4月末完成磨刀石镇总体概念性规划。

二、以政府西移为切入点,推进城镇化建设进程

以打造卫星城为目标,抓住全市整乡镇推进城镇化和市发改局包扶我镇的机遇,以高铁新站为切入点,加快镇行政中心西移,发展乡镇商贸综合体,建设支撑城镇化和农民转移的产业项目,拉长城镇框架,引导商贸企业向高铁新站转移,建设开发区生活配套区,目前,一方面分别与民大、中锦开发公司积极洽谈,在高铁新站选址新建政府办公楼,另一方面与市评估机构做好原政府资产评估测算工作,根据现有镇各部门的实际,规划设计新政府办公楼,计划占地面积5,000平方米,建筑面积4,000平方米。同时聘请市评估部门评估测量镇政府市价及置换事宜。

三、市场主导

以镇村规划为指导,按照“布局合理、用地集约、设施配套、功能完善、环境优美”的要求,高品位规划建设集中居住新社区,引导农民集中居住,加快农民变市民步伐。推进弘晟综合楼三期、红星小区二期的续建工程,建筑面积6.4万平方米,明珠小区、绿景家园的新建工程,建设面积6.5万平方米,高标准完成我镇的棚户区改造任务。同时加强“三实两创”服务基地建设,增加服务职能,解决村改居后百姓的实际问题。

 四、产业牵动

进一步增强做好招商引资和重点项目建设工作的紧迫感和责任感。我们现有的发展阶段,要想加快发展,投资拉动是助推动力。我镇借助园区产业,以房地产开发为抓手,抓项目、抓投资,从而拉动镇域经济。借助充分发挥农民专业合作社力量,推进“一镇一业、一村一品”发展,大力发展食用菌产业,在前进、富强村建立2个食用菌小区,今年突破完成2,000万袋;借助皓月集团在我镇的优势条件,推进代马沟肉牛养殖基地建设;团山子村重点发展药材产业基地15,000平方米,以种植人参、平贝为主;扩大有机露地菜的种植规模,在山洞、盘道沟村种植200亩;做好六里地、三里地有机地产果的种植1,000亩;远景、清平、金星、前进、山底、红林村种植有机瓜果5,000亩,种植小杂粮3,000以大甸子村双利生态养鸡场、顺天养猪场基地建设为龙头,带动全镇畜牧业发展。借助风电旅游等特色产业带动城乡一体化建设。

五、社会事业带动

磨刀石镇中学教学质量好、升学率高,去年有19人考入牡丹江市一中,22人考入牡丹江市二中。区政府投入100万元对镇卫生院及村级卫生室进行改造,对医院的领导班子及医护人员进行调整,医护人员的素质有了提高,良好的教育优势和医疗资源,吸引了不少远郊村民到镇内购房居住,带动了偏远村屯的村民集聚镇内居住,据统计,镇外村来镇内买房居住的有246户。加上开发区生活配套区的建设,将拉动金融经济的发展,吸引更多的人到镇内安家创业。

六、下步工作建议

1、目前,区、镇与开发商谈开发的同时,仅能与开发企业谈税收政策支持,房地产开发的配套政策都掌握在市里,市委张书记到磨刀石调研后,相关部门相继出台乡镇棚户区优惠政策,但至今仍未按正式文件出台,建议市里早日出台棚改优惠政策,提高开发商整镇推进工作的积极性。 

2加大乡镇的基础设施建设投入。如管网改造、道路硬化、上下排水、特别是垃圾清运的投入。磨刀石位于牡丹江、铁岭河上游,垃圾清运、污水处理压力较大,近年来,区里也非常重视,拨入相应经费,但由于磨刀石镇域面积较大,经费不足,而区级的城市维护建设费市里统一征收,目前,铁岭、桦林、温春全部纳入市里同城化大本计划。随着整乡推进工作的全面开展,垃圾清运工作矛盾日益突出,建议将磨刀石镇垃圾清运工作纳入同城化管理,建中转站,安排专车清运。同时增加镇域内公厕数量。 

3、要完善社会保障体系。尽快出台我市失地农民的保险政策,安置好失地农民,让其真心实意拥护城镇化建设。逐步建立健全失业、养老、医疗等社会保障体系,解除失地农民的后顾之忧。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com