党建网 区人大
阳明区政府—磨刀石镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  磨刀石镇 >
新修订《预算法》2015年1月1日起正式施行
更新日期: 2015/9/24 14:27:08 字号:[ ]

  

新修订《预算法》2015年1月1日起正式施行

       2015年1月1日起,新修订《预算法》将正式施行。新预算法在预算管理制度、预算控制方式、地方债务风险、转移支付制度、预算支出约束等多方面实现了重大突破。

  一、新预算法明确全口径预算体系,打造透明预算制度。新预算法明确规定 “政府的全部收入和支出都应当纳入预算,实行全口径预算管理。预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算”。同时,新增规定“除涉及国家秘密的事项外,经本级人大或其常委会批准,预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后20日内由政府财政部门向社会公开,并对本级政府财政转移支付的安排、执行情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明”。

二、新预算法改进预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制。原预算法规定预算审查的重点是收支平衡,同时要求预算收入征收部门完成上缴任务。新预算法明确规定“各级政府应当建立跨年度预算平衡机制,各级一般公共预算按照国务院的规定可以设置预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足,作为实现跨年度预算平衡、调节年度资金丰歉的重要工具”。

三、新预算法规范地方政府债务管理,严控债务风险。原预算法规定,“地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字”。新预算法从主体、用途、规模、方式及控制风险五个方面对地方政府举借债务作出限制性规定。

  四、新预算法完善转移支付制度,推进基本公共服务均等化。新预算法增加规定“财政转移支付以均衡地区间基本财力、由下级政府统筹安排使用的一般性转移支付为主体。建立健全专项转移支付定期评估和退出机制。市场竞争机制能够有效调节的事项不得设立专项转移支付。除按照国务院规定应当由上下级政府共同承担的事项外,上级政府在安排专项转移支付时不得要求下级政府承担配套资金。上级政府应当提前下达转移支付预计数,地方各级政府应当将上级提前下达的预计数编入本级预算”。

  五,新预算法坚持厉行节约,硬化预算支出约束。针对现实中存在的奢侈浪费问题,新预算法坚持贯彻勤俭节约的原则,严格控制行政运行经费和楼堂馆所等基本建设支出。对各级政府、各部门、各单位在预算之外或者超预算标准建设楼堂馆所的,责令改正,并对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予撤职、开除处分。









打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com