阳明区政府—农业局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  农业局 >计划总结
2013年区委农村工作会议上报告
更新日期: 2013/4/16 15:00:43 字号:[ ]

    

抢抓机遇   乘势而上

努力开创三农工作新局面

——在区委农村工作会议上的报告

庞喜财

2013415

同志们:

这次会议的主要任务是:以十八大精神为统领,深入贯彻落实省委、市委农村工作会议、区委九届三次全会精神,总结2012年农业农村工作,表彰奖励三农工作先进集体和先进个人,部署2013年任务。一会,姜书记针对“三农”工作,还要做重要讲话,我们一定要深刻领会,认真加以落实。下面,按照会议安排,我讲两方面意见。

一、2012年工作回顾

过去的一年,是我区农业农村工作跨越式发展之年,也是城乡统筹大发展之年,区委、区政府支农力度更大、惠农政策更多、强农措施更实,特别是省政府批准阳明区享受建制县政策,有力支撑了农业和农村经济步入了跨越式发展时期。

——农村经济发展保持快速增长。全区农村经济总收入、农民人均纯收入分别实现29亿元和10565元;粮食产量达到2.6亿斤,铁岭镇、桦林镇、磨刀石镇跨进经济发展进步乡镇行列。

——有机农业发展呈现良好势头。实施打有机牌,走特色路千万亿工程的发展战略,打造六统一阳明有机食品安全生产模式。2012年,采用三安模式有机农产品达5大系列20个品种,建立有机种养类示范基地8个;加大有机产业扶持力度,对标准化基地的水电路等基础设施进行全配套,重点在五林镇北甸村建设千亩有机设施蔬菜基地,一期新建棚室360栋;建设阳明区有机农业产品展示厅和全市第一家有机农产品快速检测室;成立君鹏有机蔬菜等5个专业合作社;注册成立阳明农产品公司,先后与大商集团、上海慧懿公司和北京三安公司达成了销售农产品的框架协议。2012年,全区露地蔬菜达­2.3万亩,棚室蔬菜106万平方米,有机水稻种植面积发展到3000亩。五林镇北兴村投资200万元新建年产200万袋菌包厂1座,全区食用菌种植规模达3000万袋。

——农业基础设施建设成果显著。全区共投入水利项目建设资金2495万元,比上年增加投资2190万元。重点实施了五林镇北甸村,桦林镇南城子村,铁岭镇二村、福民村,磨刀石镇富强村等5个项目区、1.2万亩的节水增粮项目,完成灌溉机井35眼及水泵、柴油机等配套设施;开工建设了筛子沟水库除险加固工程和桦林镇南城子村等4个村屯的农村安全饮水工程;在五林镇北甸村等10个易受山洪威胁的村安装了雨情、水情监测系统。完成城镇绿化12.5亩、村屯绿化231亩、道路绿化243亩、造林绿化2.1万亩。争取水稻产业科技扶持资金,建设成水稻智能化催芽车间1处;国家发改委同意将我区纳入《长白山林区生态保护与经济转型规划》。

——农村环境建设得到彻底改善。实施以五林镇北甸村、北兴村为典型的新农村建设示范工程,强力推进全区农村环境整治、绿化、香化和旧村改造工程,完成清运垃圾4.5万立方米,修堤防长3.85公里,修边沟8.5公里,香化15万株,新建文化广场2处,安装路灯80盏,改造房屋138个,新建围墙400延长米。完成农村泥草房改造1300户、危房改造643户。完成19个村的建设规划和产业规划,申报评定获批省级四星级村4个,其中以奖代投村3个。

——城乡统筹工作取得较大进展。先后召开了国家级城乡统筹论坛和国际冷链物流大会。幸福家园建设取得实质性进展,桦林镇、五林镇(镇内)3.1万平方米的棚户区改造工程和磨刀石镇清平村农民住宅楼建设基本完成,五林镇北甸子村农民住宅楼已竣工交付使用。搭建农村社区公共服务平台10个,制定《百项服务进社区》服务项目,将政府服务职能逐渐向下延伸。

2012年,我区农业农村工作取得了阶段性成果。这是区委、区政府站位高远、科学决策的结果,是全区各部门鼎力支持、通力合作的结果,是农业战线干部群众抢抓机遇、扎实工作的结果。在此,我代表区政府向工作在农业战线和支持农业农村工作的各位领导及同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区农业农村发展还面临很多困难和问题。一是农业产业化层次不够高。农业龙头企业与基地联系不紧密,专业协会作用发挥不突出,规范化的土地流转面积不大,现代农业体系需不断完善。二是农业基础设施比较薄弱。防灾抗灾能力不强,对农业增产增效的保障作用偏弱三是新农村建设发展层次较低。新农村建设亮点少、规模小的问题仍较突出,新型农村示范社区建设工作有待破题。四是项目支撑力度较弱。农业农村资金项目未纳入国家规划大盘子,资金项目争取难度较大。这些困难和问题,需要我们克服畏难情绪,总结经验,继续发扬阳明精神,以更实的作风和更大的努力,采取有效应对措施把各项工作做得更好、落得更实。

二、2013年农业农村工作主要目标和任务

十二五时期,是全区农业经济结构调整的加速阶段,也是转变农业发展方式的重要时期。2013年,全区农业农村工作总体思路是:以区委九届三次全委扩大会精神为指导,坚持打有机牌,走特色路的方针,以建设幸福农村为主题,以富民增收为目标,以有机农业为核心,以农业产业项目为支撑,以发展有机蔬菜和食用菌两大主导产业为重点,深入实施农业示范工程,推进产业化、规模化、品牌化、科技化四大战略,探索发展有机农业休闲农业智慧农业的新路径。在全国率先叫响阳明有机食品品牌。2013年,全区农村经济总收入、农民人均纯收入增幅达15%以上。

(一)坚持提质提速,服务中心工作,增强发展活力。紧紧围绕区委、区政府的战略部署,强化措施,集中力量,全力推进招商引资、向上争取等重点工作,助推全区经济社会快发展大发展。在招商引资上,以承接发达地区转移出的企业为重点招商对象,以现代农业发达的地区为重点区域,采取农口部门联合招商、驻点招商、以商招商相结合的方式,力争在农业产业化上,引进区域性龙头企业上取得突破。同时,加强与区域内农业龙头企业的联系沟通,争取在基地带动、产品销售和农产品标识认证上进行合作,在企业+基地+农户的利益联结上,提高农业产业化发展水平。2013年,力争全区省级农业龙头企业总数达6户以上。在向上争取上,要充分了解和掌握国家、省2013年预算内投资计划,发挥国家级可持续发展实验区政策优势,抓住我区享受建制县政策的契机,立足本区的资源、区位、产业等优势,积极谋划一批投资大、带动强的项目,以园区建设项目为主,建立农业产业项目库,超前包装储备农业项目100个以上。进一步加大向上协调沟通力度,争取列入国省计划盘子,最大限度争取资金和项目;对有意向的重点项目,采取部门领导包项目的办法,定点攻坚,全力突破。

(二)加快结构调整,推进重点产业,促进农民增收。出台产业扶持政策,以品牌建设为重点,全面推广阳明安全食品模式,重点抓好有机蔬菜和食用菌等2个主导产业,城郊休闲农业、寒地浆果、畜牧产业等3个特色产业。在有机绿色食品产业发展上,按照扩规模、提总量的要求,采取政府主导,科技支撑,政策扶持,示范带动的办法,2013年全区有机绿色食品产业规模总量要有大的提升;各镇、村都要建立有机蔬菜、食用菌等示范基地。主要围绕G10G11国道两侧和沿江规划建设蔬菜、食用菌标准化生产基地,打造牡丹江菜篮子和对俄蔬菜出口基地,完成北甸村千亩设施蔬菜基地640栋的建设任务,棚室总量达到1000栋。全区以铁岭二村为重点的露地蔬菜种植面积达到3万亩,棚室蔬菜面积要达到3000亩;建设富强、福民、北兴等7个食用菌示范园区,全区食用菌栽培量达到1亿袋(块)。在做优做强特色产业上,要加大对休闲观光农业资源、田园生态景观资源等休闲旅游产业的开发力度,充分发挥地域优势,打造城郊绿色健康休闲精品旅游。重点建设迦南美地生态葡萄园、亮子河水库金江旅游、苇子沟九福生态休闲旅游、代马沟区域生态农家游、北甸村生态种植园等5个项目。畜牧产业要重点推进九福生态养殖场、青梅奶牛标准化养殖小区等9个畜禽养殖基地建设;寒地果产业以磨刀石镇苇子沟为重点,申报磨刀石杂粮、寒地果地理性标识认证,核心示范种植面积达到1000亩。在品牌建设、农超对接上,以阳明农产品公司为依托,开展商标注册、品牌认定等工作,力争今年完成2个基地的绿标认证和2个农产品的地理标识认证。要在千亩有机蔬菜基地建立绿色有机食品配送中心,新上农产品质量追溯系统设备。要依托阳明农产品公司,加强与大商集团、上海慧懿公司和北京三安公司的合作,突出品种、品质、品牌三个重点,拓宽有机农产品销售渠道,寻求更多的合作伙伴,大力开拓俄罗斯市场和南方市场,推进农超对接,进一步提高和扩大阳明有机农产品知名度和市场占有份额,力争当年在域外建立绿色有机农产品专营店1处。

(三)推进城乡统筹,加速城镇化建设,改善人居环境。城乡统筹工作是我区跨越赶超的核心支撑。2013年,我们要以新型城镇化建设为重点,以阳明新城建设为牵动,以市直四个部门包扶我区四个镇为契机,按照一城、三镇、十九社区的发展方向为定位,全面加快城镇化发展步伐。在阳明新城建设上,发挥农口部门作用和工作主动性,在牡丹江右岸江堤工程、爱河河堤工程、阳明新城污水处理厂等项目申报争取上加大力度,助推阳明新城建设快启动、大发展。在城镇化建设上,要高标准编制城镇发展规划,铁岭镇要按照城乡一体化的发展思路,重点抓好四个镇中村的改造。桦林镇要抓住市开发区北扩的机遇,以开发区生活配套区为切入点,加快镇中村改造,打造宜居、宜业卫星镇。五林镇要抓住油页岩项目建设的有利契机,以生态文明镇为定位建设农民幸福家园,吸引农民向城镇集中。磨刀石镇要以开展发区建设为机遇,以高铁磨刀石站建设为切入点,建设开发区生活配套区打造牡丹江卫星城镇。各镇要引入市场机制,完成计划投资10亿元,启动建设20万平方米棚户区改造项目,重点进行道路、地下排水管网、供水、垃圾处理等配套设施建设,完善给排水、休闲广场以及主干道路灯、特色商业街建设。推进幸福家园小区建设,2013末,实现入住农民700户以上。在新型农村社区建设上,进一步推进公共服务共享工程,完善 百项服务进社区的服务项目、服务标准。结合我区出台《新型城镇化建设实施意见》,2013年,每个镇要重点打造1个高标准的新型农村社区示范点,带动区域城镇化的快速发展。在新农村建设上,巩固2012年以奖代投的铁岭镇四道村等3个村成果,辐射带动五林镇五星村、马西村,磨刀石镇前进村,铁岭镇苇子沟村,形成以休闲农业和产业化特色的新农村建设整体推进示范带,示范带内各村全部实施高标准绿化美化,形成整体环境的提升,增强示范效果。2013年,力争省级以奖代投四星级村达3个以上。同时,依托扶贫项目促进新农村建设,申报争取扶贫项目资金。

(四)加大农业投入,夯实农业基础,提高综合能力。基础设施的强弱直接决定着农业的发展和结构调整的推进,是当前农业农村工作的当务之急。在农田水利建设上,水利建设项目计划总投资1200万元,重点向上争取爱河、亮子河灌区配套改造项目、五林镇北甸村侵蚀沟治理、铁岭镇和磨刀石镇黑土区水土保持综合治理项目,牡丹江右岸铁岭河段堤防、爱河流域阳明工业示范基地堤防建设项目、铁岭镇苇子沟村等8个村的农村饮水安全项目,重点是推进牡丹江右岸铁岭段堤防建设项目。2013年,计划实施节水增粮面积1.2万亩;续建筛子沟水库除险加固工程要在汛期前完工;4月中旬,包括干支渠系衬砌、泵房改造在内的青北灌区配套改造工程要开工建设。在农机装备上,全力争取农业机械购置补贴资金,鼓励大户成立农机合作社,重点在铁岭镇建设农机销售大市场,2013年要完成选址、规划,启动等工作。在农业科技示范推广上,进一步实施农技推广体系改革建设,系统开展村干部、专业合作社、大场大户及种养能手的科技培训。2013年,计划完成农民实用技术培训1万人次,推广农业实用技术10项以上,培育省级业务骨干20人、科技示范户177个。深入开展粮食高产创建活动,建成区级标准化高效农业科技示范园区2个以上,每个镇要建立标准化示范园区3个以上。

(五)转变作风,提升素质,强化执行力、落实力。打牢自身能力基础,增强为“三农”服务的本领和意识,是开展“接地气、连民心”活动的最好体现。在强化学习转变作风上,农业战线干部,要在干部素质提升工程中做先锋、当表率。尤其在转变经济发展方式重大任务面前,要主动学习、深入学习、终身学习,不断提升个人综合能力与素质。要切实转变作风,进一步增强工作主动性、创造性和责任心,加大在工作中的执行力、落实力,工作执行标准、想事干事的工作热情要大幅度提高。要带着问题经常深入基层调研,及时发现问题、解决问题,要切实解决好产业发展、项目建设、结构调整、安全稳定、备春耕生产等方面的问题。在增强基层工作活力上,重点开展十佳美丽乡村、培育十大休闲农业品牌建设,在全区开展优质农产品品牌和农业示范基地建设等评比竞赛活动,并纳入干部目标管理考核内容,评选出10个优质农产品品牌、10个科技示范基地、10个促农增收优秀合作组织、10个科技致富明星,不断增强基层凝聚人心、促进发展的良好氛围。在加强安全稳定、财务管理等工作上,各镇主要领导是安全稳定的第一责任人,要进一步加大影响安全稳定问题的排查、调处力度,做到早发现、早预防、早处置,及时把矛盾化解在基层,不推诿、不上交。要进一步强化村级财务管理,认真规范农村财务三资管理办法,严格执行审批制度和标准。同时,要加强防火、防汛工作,落实责任,严格管理,搞好联防,确保不发生重大险情。

同志们,2013年的任务目标已经明确,我区农业和农村工作正处于十分重要的转折时期。让我们在区委、区政府的正确领导下,以饱满的热情、必胜的信心、创新的精神、冲刺的状态,抢抓机遇,攻坚克难,全面开创农业和农村工作新局面




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网