党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—人力资源和社会保障局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  人力资源和社会保障局 >规范权力运行制度
劳动保障监察工作流程
更新日期: 2017/2/10 9:57:46 字号:[ ]

  

劳动保障监察工作流程

一、 工作标准

1、采集、上传和更新网格内用人单位用工信息;

2、宣传人力资源社会保障政策法规并提供法律咨询服务;

3、调处一般性劳动纠纷;

4、报送劳动者举报投诉材料;

5、发现和报告网格内用人单位及职业介绍机构和职业技能培训机构发生的劳动保障违法行为;

6、报告网格内因劳动保障问题引发的群体事件,反映劳动关系运行和法律法规贯彻实施情况及有关意见和建议;

7、承办劳动保障监察机构交办的其他业务工作。

二、工作时限

1、社区劳动保障监察工作站在3个工作日内对辖区内新开办用人单位进行信息采集录入,并且每月对辖区用人单位进行全面巡查,及时进行信息更新与完善。

2、对用人单位或劳动者咨询服务一般性问题即时解答,复杂及疑难性问题3个工作日内准确回复。

3、3个工作日内向上级网格整理报送劳动者举报投诉材料。

4、即时上报和协助处理涉及劳动保障问题的群体性事件。 

5、3个工作日向上级网格预警预报巡查用人单位时发现严重违反劳动保障法律法规和规章的行为。

6、七个工作日内办结用人单位书面审查材料。

三、服务对象

辖区内的企业、个体经济组织、民办非企业等组织及劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者。

四、工作依据

《关于开展劳动保障监察两网化管理工作试点的意见》

(人社部发[2009]4号)

《关于确定劳动保障监察两网化管理工作试点城市名单的通知》(人社厅发[2009]25号)

《关于全面推进劳动保障监察两网化管理工作的通知》  (黑人社函[2011]561号)

五、工作流程

(一)、社区劳动保障监察工作站劳动监察协管员通过辖区内用人单位巡查,填写《黑龙江省劳动保障监察网格化管理用人单位信息采集表》,统一调查表编号,详细填写用人单位基本信息、单位劳动用工信息、社会保险参保情况、单位劳动管理信息、单位劳动工资支付信息、农民工工资保障金缴纳情况(建筑行业填写)、本年内违法违规情况。用人单位盖章及用人单位经办人和网格调查工作负责人签字后录入金保工程劳动保障监察信息模块,建立用人单位劳动用工档案和人事信息库。并且每月进行用人单位信息汇总与更新,实现动态管理。

用人单位需出示:1、《组织机构代码证》2、《工商营业执照》(限企业、个体经济组织)3、《税务登记证》4、《社会保险登记证》5、全体员工花名册6、已签订劳动合同7、上月工资发放表8、员工职业资格证书9、上月社会保险费凭证10、劳动用工备案材料11、劳动管理备案材料12、劳动保障年检手册13、劳动保障监察情况记录等。

(二)通过定期巡查用人单位,进入用人单位进行劳动保障法律法规等政策宣传,发放相关宣传资料,并登记台账;接受辖区内与用人单位存在劳动关系的劳动者有关劳动保障政策方面的咨询,并登记台账。

(三)通过定期走访用人单位,熟记基本情况,达到一口清,了解用人单位遵守法律法规的情况,并及时做好简单劳资纠纷调解,达到预警、预防的目的。

(四)协助专职监察员进行监督检查及收集用人单位报送的书面材料和用人单位内部规章制度备案等承办劳动保障监察机构交办的其他业务工作。

(五)通过政策咨询、接受举报投诉、巡查走访、年度书面材料审查等方式发现和收集整理对违反劳动保障法律法规和规章的行为的材料,及时上报各级劳动保障监察机构进行查处。

(六)各级劳动保障监察机构通过网格管理体系利用网络系统,经过审批程序,对用人单位违法违规的行为的查处结果进行情况反馈,及时录入用人单位信息库。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网