党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—人力资源和社会保障局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  人力资源和社会保障局 >政策法规
省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于印发《黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法》的通知
更新日期: 2015/6/26 9:29:10 字号:[ ]

  

省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于印发《黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法》的通知

省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于印发《黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法》的通知

(黑财社〔2012〕34号)

现将《黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 二○一二年四月十一日

黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法

 

第一条 为提高职业培训补贴资金使用的安全性、规范性和有效性,全面提高劳动者素质及职业技能水平,促进劳动者就业,依据《黑龙江省就业专项资金使用管理实施办法(试行)》(黑财社〔2009〕14号)和《省财政厅 省人力资源社会保障厅关于黑龙江省就业专项资金使用管理实施办法(试行)的补充通知》(黑财社〔2011〕161号)有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称职业培训补贴资金是指财政从年度就业专项资金中安排,用于开展就业技能培训、岗前培训、劳动预备制培训和创业培训等稳定和促进就业的专项补贴资金。

第三条 职业培训补贴原则。职业培训补贴坚持以市场需求为导向,以职业技能培训为重点,以改善人力资源素质结构和促进就业为目的,完善政府购买培训成果机制,按照培训职业的社会需求、资格等级和培训成本,给予培训和鉴定补贴,引导各类培训机构、职业院校和符合条件的用人单位,为劳动者开展相应的职业培训。

第四条 职业培训补贴对象和范围。职业培训补贴对象为城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生(以下简称四类人员),以及享受创业培训补贴条件的人员。每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。享受职业培训补贴的培训期限最长不超过12个月。

第五条 职业培训项目实施机构。职业培训项目须由定点培训机构组织实施。定点培训机构分为:就业技能培训定点培训机构、劳动预备制培训定点培训机构、创业培训定点培训机构、企业实施岗前就业技能培训的所属培训机构。

第六条 职业培训补贴标准。根据我省产业发展规划、就业状况以及企业用人需要,依据市场需求的职业和培训成本,参考各职业(工种)国家职业标准有关培训期限的要求,制定了各职业(工种)培训的参考课时和补贴标准上限(详见附件《黑龙江省职业(工种)培训补贴参考标准目录》,以下简称《目录》)。申报培训补贴时,实际培训费用低于培训补贴标准上限的,按实审核拨付;高于培训补贴标准上限的,按培训补贴标准上限拨付。

第七条 职业培训补贴内容和方式

(一)就业技能培训。符合职业培训补贴条件的四类人员参加《目录》范围内的职业(工种)培训,可自主选择定点培训机构,个人先行付费,在培训合格后按规定申领培训补贴。

(二)创业培训。符合享受创业培训补贴条件的人员参加创业培训,按《黑龙江省促进创业带动就业工作实施意见》(黑政办发〔2010〕6号)执行。

(三)劳动预备制培训。城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加劳动预备制培训,由定点培训机构代为申请职业培训补贴;对农村学员和享受城市居民最低生活保障政策学员,给予每人每月125元生活费补贴。

(四)企业新录用人员岗前培训。企业新录用并与企业签订6个月以上期限劳动合同的四类人员,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或定点培训机构开展岗前就业技能培训,培训结束后企业依据履行劳动合同情况及培训结果,向当地人力资源社会保障部门申请一定比例的培训补贴。

第八条 职业培训补贴申请和拨付

(一)  就业技能培训补贴申请和拨付。参加就业技能培训的四类人员,经培训合格并通过职业技能鉴定取得初级及以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或职业培训合格证书),6个月内实现就业的,培训人员持本人身份证复印件、《就业失业登记证》复印件、职业资格证书(专项职业能力证书或职业培训合格证书)复印件、就业证明材料、定点培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料,向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核并提出意见,报财政部门复核,复核无异议由财政部门按补贴标准将资金直接拨付给申请者本人。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按补贴标准的80%给予补贴;取得专项能力证书或职业培训合格证书,按补贴标准的60%给予补贴。

(二)创业培训补贴申请和拨付。创业培训定点培训机构应按照标准进行培训。培训结束后,由培训机构持培训学员名册、身份证复印件、有关身份证明、培训合格证书复印件、创业培训补贴申请表、本人签名的未交纳培训费用证明材料等凭证材料,向当地就业管理部门提报创业培训补贴申请。就业管理部门根据培训合格率拨付创业培训补贴。创业培训补贴标准按黑政办发〔2010〕6号文件和黑财社〔2011〕161号文件执行。

(三)劳动预备制培训补贴申请和拨付。组织劳动预备制培训的定点培训机构代为申请职业培训补贴的,在培训结束后,定点培训机构持职业培训学员名册、身份证复印件、初(高)中毕业证书复印件、职业资格证书(专项能力证书或职业培训合格证书)复印件、职业培训补贴申请表、本人签名的未交纳培训费用的证明材料、代为申请培训补贴协议等凭证材料,向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核并提出意见,报财政部门复核,复核无异议由财政部门将补贴资金直接拨入定点培训机构在银行开立的基本账户。

申请生活费补贴的农村学员和享受城市居民最低生活保障政策学员,由申请人持本人身份证复印件、初(高)中毕业证书复印件、农村学员户口复印件、城市居民最低生活保障证复印件、定点培训机构出具的培训证明等凭证材料,向当地人力资源社会保障部门申请生活费补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核并提出审核意见,报财政部门复核,复核无异议由财政部门将补贴资金按月直接拨付学员本人。

(四)企业新录用人员岗前培训补贴申请和拨付。企业新录用的四类人员在培训前,需将培训申请、培训大纲、职业培训学员名册、身份证复印件、本人签名的未交纳培训费用的证明材料、录用合同复印件等材料报当地人力资源社会保障部门审核同意后方可开展培训。培训结束后,对继续履行劳动合同的培训人员,还需持职业资格证书(专项能力证书或职业培训合格证书)复印件、职业培训补贴申请表、继续履行劳动合同复印件,向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核并提出审核意见,报财政部门复核,复核无异议由财政部门按补贴标准的50%将资金直接拨入企业在银行开立的基本账户。对培训后没有继续履行劳动合同的,取得初级及以上职业资格证书,按补贴标准的40%给予补贴;取得专项能力证书或职业培训合格证书,按补贴标准的30%给予补贴。

(五)省级定点培训机构职业培训补贴需向省人力资源社会保障厅提出申请;中省直企业开展新录用人员岗前培训补贴,按照属地管理原则向所在地人力资源社会保障部门提出申请。

第九条 职业技能鉴定补贴申请和拨付。四类人员通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项能力证书的,在申请职业培训补贴的同时,提供职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据,向职业技能鉴定所在地人力资源社会保障部门申请一次性职业技能鉴定补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核并提出意见,报财政部门复核,复核无异议由财政部门按财政、物价部门规定的收费标准给予鉴定补贴。

第十条 职业培训补贴资金管理。财政部门与人力资源社会保障部门要加强对职业培训补贴资金的管理,采取切实措施,对补贴对象审核、资金拨付等重点环节进行公开,定期向社会公开资金使用情况。对骗取、挪用补贴资金和以权谋私等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)予以处理、处分。

第十一条 人力资源社会保障部门按照《黑龙江省职业培训定点培训机构认定和管理办法》做好定点培训机构的认定、日常管理和指导服务,引导其依法、诚信、规范办学,对其开展补贴培训的全过程进行监督和检查,并做好检查记录。对有分解转包培训任务、套取补贴资金行为的,取消其承担培训任务的资质。

第十二条 职业培训补贴标准根据人力资源市场需求和劳动者培训需要进行适时调整。未列入《目录》范围内的职业(工种),各地人力资源社会保障部门应于每年底前将拟增加的职业(工种)名称、等级、课时、补贴标准建议和相关培训方案报省人力资源社会保障厅初审,经省财政厅审核后执行。

第十三条 使用失业保险基金用于领取失业保险金人员的职业培训,参照本办法执行。

第十四条 本办法由省财政厅会同省人力资源社会保障厅负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起执行




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网