阳明区政府—司法局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  司法局 >工作动态
阳明区司法局用责任担当筑牢抗疫“坚固防线”
更新日期: 2020/3/10 22:18:08 字号:[ ]

  

阳明区司法局用责任担当筑牢抗疫“坚固防线”


自新冠肺炎疫情发生以来,阳明区司法局领导高度重视,认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事,结合司法行政工作实际,积极研究当前疫情防控一系列举措。

一、强化一个领导体系

我局领导班子积极响应,迅速成立以局党支部书记、局长濮卫红同志为组长,党支部副书记、副局长陈丽霞同志为副组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,强化组织领导,机关干部采取24小时网络、电话等灵活办公方式和AB角轮流到岗工作,确保我局各项工作落地落实。

二、发挥党员引领作用

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,鼓励和引导党员干部冲在疫情防控第一线、最前沿。领导班子带领司法行政系统内17名工作人员和1名司法干警参与到镇、办防疫一线,每日轮班在小区门口、高速路口、村口等设置体温防疫测量点,共深入26个重点小区和防疫检查点开展防疫排查,与社区同志共走访千余户。

三、建立一套工作机制

落实“24小时工作制”信息“零报告”。全体工作人员保持手机24小时畅通。及时收集、全面掌握全局防控工作的动态,做好信息零报告,如发生重大情况,第一时间报告;内部全员“日排查”“日报告”。通过微信、QQ、邮箱等平台,每日进行全员排查,对1月25日以来,干部或家属有去过武汉或接触过武汉回牡人员的情况进行摸排登记。 对机关2名外出干部情况及时上报并按有关规定严格执行回牡居家隔离14天。目前,未发现确诊或疑似病情。

四、构筑一道疫情“防控墙”

全员排查筑牢“预警防线”。对全区83名在册(在矫)人员进行逐一核查近期是否有前往湖北武汉或接触武汉回乡人员等情况,并实行健康状况“一日一报”制。目前,全区社区矫正对象没有确诊或疑似病情;暂停活动筑牢“传播防线”。疫情防控期间,暂停各类集中学习、集中劳动等聚集性活动,通过社区矫正管理信息系统、微信等手段开展教育矫治工作;灵活变通筑牢“监管防线”。通过手环手机双定位、社区矫正APP等方式,按时进行定位签到,落实社区矫正对象每日核查制度,严防脱管漏管。

五、提供一系列法治保障

加强公共法律服务供给。提倡通过法律援助热线、组建“抗击疫情律师服务团”,积极分析研判疫情防控中出现或可能出现的涉法涉诉问题,并对当前涉及疫情防治方面的相关法律、法规、政策及群众在抗击疫情中可能会遇到的法律问题,提供线上法律咨询服务;推进疫情防控过程中的依法行政。结合全区疫情现状,对区政府疫情防控决策事项进行合法性审查,提出法律建议和意见。加强对重点领域的执法部门进行行政执法监督;做好矛盾纠纷排查化解工作。采取在线调解平台、微信、电话等线上调解方式,避免人员聚集引发交叉感染;发挥法治宣传教育作用。以线下防疫值班普法宣传、线上普法微信公众号为主阵地,紧跟“官宣”持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com