阳明区政府—司法局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  司法局 >计划总结
阳明区司法局党风廉政建设和反腐败工作总结及下步工作打算
更新日期: 2020/3/20 10:28:55 字号:[ ]

  


阳明区司法局党风廉政建设和反腐败工作总结及下步工作打算

 

2019年,阳明区司法局党风廉政建设和反腐败工作在上级的指导下,认真贯彻上级精神,严格落实党风廉政责任制,扎实有效地开展党风廉政工作。

一、特色做法和主要成效

一是积极部署党风廉政工作。结合工作实际及职责分工,精心制定了内容具体、责任明晰的2019年度《党风廉政建设责任书》、《司法局集体责任清单》、《司法局第一责任人责任清单》、《司法局监督责任清单》、《党风廉政建设负面清单》等,将党风廉政建设抓在手上,切实推动全面从严治党责任落到实处;召开全局大会,局长要求全局党员干部要认真贯彻各级关于党风廉政和反腐败斗争精神,落实党风廉政建设责任,并层层签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导压力,人人肩负责任;加强警示教育,及时传达学习各类案例和身边违规违纪处分通知进行警示教育,要求大家引以为戒,举一反三,不抱侥幸心理,深入贯彻落实中央八项规定,守纪律,讲规矩,牢记群众纪律,做好本职工作。

二是开展专项活动。由班子成员分组带领党员干部依次去往各乡镇,深入社区矫正对象、法律服务对象、矛盾纠纷当事人、帮扶人员家中进行走访,细心询问走访对象的家庭生活状况,了解思想动态,宣传公众感、政法满意度和党风廉政建设社会评价工作,征求他们对司法行政工作的意见建议和评价。对社区矫正对象耐心劝导他们要好好接受监管,改过自新,通过改造努力成为合格守法的好公民。

二、2020年工作打算

一是提升认识。深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实党的政治责任,坚持把党风廉政和反腐败工作作为重大政治任务一抓到底。    

二是完善制度。把党风廉政建设反腐败工作和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索建立具有司法特色的廉政风险防控体系,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,努力促进司法行政事业健康发展。

三是坚持学习教育。继续推进反腐倡廉教育,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,加强领导干部理想信念和廉洁从政教育,认真组织司法局全体党员干部学习有关政策法规和业务知识,加强党员干部队伍自身建设。采取行之有效、生动活泼的教育方式,通过开展学习讨论、观看警示教育片等活动,不断提高政治思想水平,增强服务意识工作能力,以及防腐意识和抵御不正之风的能力,全面加强司法行政系统的自身建设。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com