阳明区政府—司法局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  司法局 >工作动态
新冠肺炎疫情期间阳明区司法局积极开展矛盾纠纷排查化解工作
更新日期: 2020/3/25 10:29:42 字号:[ ]

  

新冠肺炎疫情期间阳明区司法局积极开展矛盾纠纷排查化解工作

 

为进一步做好疫情期间的矛盾纠纷排查化解工作,全力维护疫情防控期间的社会和谐稳定。根据市司法局要求,阳明区司法局就进一步做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作落实情况汇报如下:

一、 以村(居)调解组织为中心,深入开展矛盾纠纷排查调解活动

在本次疫情期间,阳明区司法局结合各乡镇(街道)疫情防控工作,要求由乡镇(街道)司法所牵头,以村(居)调解组织为主力,在全区各村(居)开展了矛盾纠纷排查化解工作。主要通过电话、微信、短信、走访多种方式开展排查,摸清与疫情防控相关的矛盾纠纷线索。一是通过电话排查,了解每户村(居)民家庭生活和纠纷情况;二是开展与村(居)民隔门排查,对电话联系不上的村(居)民,在做好自己防控的基础上,通过走访及隔门方式开展排查,做到底数清、情况明。同时利用住户的电子门铃和电话等设备,集中力量、集中时间对纠纷进行化解和稳控,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,做到了“小事不出村,大事不出镇”。截止目前,阳明区无疫情相关的矛盾纠纷。

二、 利用网络平台及疫情值班值岗,全方位开展宣传活动

针对疫情的特殊情况,阳明区全体司法行政工作人员在配合政府相关部门做好疫情防控相关工作的同时,采取多方面结合、及时发布的形式。一是通过网络平台发布信息,让群众掌握有关防疫的法律知识,及时发布疫情相关的信息及最新工作状态,让群众在家就能接受到正确、正面、合法的信息;二是通过疫情防控值班点积极宣传疫情防控相关的法律法规,引导群众理解政府在疫情特殊时期采取的措施的同时,把疫情防控的方针政策、法律法规、科学知识和具体防控措施送到群众家门口,力争做到不漏一户一人、不留一个“死角”和“盲区”。

三、加强工作督导,进一步完善纠纷化解方法

针对疫情防控特殊时期,为完成排查、调处工作任务,充分利用微信聊天和视频功能,落实对排查调解工作的部署及工作开展情况;听取各司法所的情况汇报,有效地推动了排查调解工作的完成情况。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com