党建网 区人大
阳明区政府—铁岭镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  铁岭镇 >
铁岭镇绩效考核管理办法(暂行)
更新日期: 2015/3/1 11:35:21 字号:[ ]

   

为进一步加强机关效能建设,严肃机关工作纪律,保证机关、事业单位正常工作秩序,提高工作效率,建设高效政府,根据《公务员法》和牡丹江市机关风纪“十条禁令”,结合铁岭镇实际,制定本办法。

一、考核范围

机关行政和事业单位在岗工作人员及借调人员。

二、考核方式

(一)考勤管理

1、日常考勤由绩效办负责,采取考勤机辨认指纹的方式进行。

工作日:工作人员每日早7:00-8:30,晚16:30-17:00二次签到。双休、节假日:白班早8:3016:30,值宿晚18008:30两次签到,无故未签到视为旷工。值班干部负责机关日常事务、安全、接听电话、作好记录、遇到紧急情况及时向带班领导汇报。值班人员到岗后第一时间向带班领导报告。值班人员串班必须征得带班领导同意,由带班领导批准后执行并填写《铁岭镇机关工作人员请假审批单》,否则视为空岗。 

2、有病、有事要事先写请假条,经主管领导和主要领导审批后交绩效办,确有急事或遇特殊情况无法履行请假手续的,应先通过电话说明情况,事后履行补假手续。无请假条或未经领导签字批准者,一律按旷勤处理。
  3、严格请假审批权限。党政班子副职、中心主任、副主任请假须主要领导批准;
机关干部请假由部门负责人签字,再由主管领导审批。机关干部、工作人员请假3天以内经分管领导批准,请假3天以上者经主要领导批准。

4、填写《铁岭镇机关工作人员请假审批单》应当一表一事(连续多天同一工作事项除外),工作前或工作后1天内填写并投入备查箱内。

5、机关安排的会议及其他重大活动均实行点名考勤制度,上级安排的会议或其他确需参加的事项要按规定请假。确因公无法履行请假手续的,由部门负责人向绩效办说明情况,否则一律按缺勤处理。
    6、绩效办统计考勤结果,统计人员签字后,于下月5日前将上月考勤结果送主管领导审阅,作为每月出勤补助及年终目标奖发放依据。

(二)风纪管理

1、严禁工作时间下棋、玩扑克、打麻将。

2、严禁工作时间上网炒股、游戏、聊天、看电影。

3、严禁工作时间用随意串岗、扎堆聊天。

4、严禁工作时间用办公电话聊天、谈私事。

5、严禁工作时间到休闲娱乐场所活动。

6、严禁工作时间衣着不整、大声喧哗、举止不端。

7、严禁参加会议时迟到、早退,随意走动、拨听电话。8、做好服务,实行首问负责制。严禁对服务对象“生冷硬横”、“吃拿卡要”。

(三)效能管理

1、机关工作人员要积极主动地完成党委、政府及上级主管部门交办的各项工作,努力做好本职工作,对以推诿扯皮、工作不负责任,造成工作失误的,经绩效办查实,当事人写出书面检查,并在机关会上通报批评,严重者停职检查。
    2
、机关工作人员要积极主动地向部门负责人汇报请示工作,部门负责人要及时向分管领导汇报请示工作,因公外出必须向分管领导说明出发时间、地点、事由。

3、上级部门下发的通知,由党政办报经党政主要领导审签后,由有关责任人办理。部门负责人、机关干部参加上级部门组织的会议,会后要按照分级负责的原则,逐级向分管领导和主要领导汇报会议精神,并对会议安排的工作拿出可行性参考意见。
  4、凡涉及全镇性的有关情况、数据、资料需向上级有关部门汇报的,必须经分管领导审核、报党政主要领导审阅后上报。凡涉及部门性的有关数据情况、资料需上报区有关部门的,应由分管领导审核签字,向党政主要领导汇报后上报。
   5、部门负责人要认真负责地对本部门工作人员执行工作制度和工作纪律情况进行监督,对屡次违反纪律者要向分管领导或主要领导汇报,并提出处理意见。
   6、包村、包社区干部要督促落实所包村按时完成乡党委、政府分配的任务,协调班子关系,协调处理村里的事务。

三、考核奖惩

1、根据考核情况,按月给予工作人员一定出勤补助。

2、工作人员违犯出勤考核管理办法扣发出勤补助。扣发标准为:迟到(早退)每次扣10元,每月迟到(早退)超过5次(包含5次)不得当月出勤补助;工作期间不在岗且没有经过主管领导审批的视为旷工,有1次旷工行为的不得当月出勤补助;病、事假每天扣20元,病事假超过5天不得当月出勤补助。值班值宿未按时到岗每次扣款20元,空岗每次扣款100元。

3、工作人员上班期间要严格遵守风纪、效能考核办法,经镇绩效考核办公室检查发现违纪行为,停职检查,待岗学习一个月,停发一个月工资;经区级以上绩效考核检查组发现违纪行为,停职检查,待岗学习三个月,停发三个月工资,后续处理按照相关规定执行。

4、考核与目标奖金挂钩。

出勤方面:全年迟到(早退)超过15次,每超出1次扣发目标奖金1%,全年旷工累计超过3次扣发目标奖金20%,每超出1次累加2%,全年旷工累计超过10次,扣发全年目标奖金;全年病事假超过10天,每超出1天扣发1%。全年病事假连续超过40天或累计超过2个月,扣发全年目标奖金。

5、考核与“先优”评比挂钩。出现以下情况之一的工作人员取消当年“先优”评比资格:全年累计迟到(早退)超过15次,全年旷工累计超过3天,全年事假超过15天。

出现以下情况之一的工作人员年底考核列为不称职:一年内旷工(因公外出、请假期满无正当理由逾期不归视为旷工)连续超过3天,或累计超过10天的、被各级绩效考核机构通报批评或虚假填写《铁岭镇机关工作人员请假审批单》行为。

6、建立定期或不定期检查或随机抽查制度,在定期检查或抽查中发现问题严肃处理。

本办法自发布之日起试行,201531日起执行。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com