党建网 区人大
阳明区政府—卫生和计划生育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  卫生和计划生育局 >计划总结
卫生局2014年工作总结
更新日期: 2015/4/7 13:57:53 字号:[ ]

      在区委、区政府的正确领导和市卫生局的支持、指导下,卫生局认真贯彻落实区委全会精神,积极推进医药卫生体制改革,努力提高医疗服务水平,加快发展社区卫生事业,认真落实公共卫生服务职能,较好地完成了2014年工作任务,现总结如下:

一、中心工作(主要指标完成情况)

1. 招商引资:完成招商引资5810万,其中卫生局3980万,疾控中心1830万。1000万以上项目1个,完成全年任务109%,较2013年(任务1800万)增幅61.4%

2.向上争取:

1)向上争取各类资金1482.4万元,其中卫生局1107万元,疾控中心375.35万元。完成全年任务的220%,较2013年增幅168%

2)项目争取情况:

1.建立铁岭社区卫生服务中心卫生局经过不懈努力多次跑省进厅,5月份完成了省卫计委对我区铁岭社区卫生服务中心批复,89月份完成了省卫计委办证大厅、省卫生监督所对铁岭社区卫生服务中心的验收、审批工作。

2.疾病控制中心项目建设经过包装谋划疾控中心项目,卫生局多次跑省沟通,国家、省发改委已批复同意我区建设总投资588万元(含地方配套),新建2450平米的疾控中心项目建设。(牡市9县区该项目只有我区获批)

3.中医提升项目建设省卫计委已于8月对我区上半年包装的乡镇卫生院中医提升项目进行批复,磨刀石卫生院被列入计划,该项目建设资金为20万元。

4.乡镇卫生院大学生招聘情况我区招聘工作从今年3月中旬开始,按照严谨有序、程序规范、考核内容全面合理、本着公正、公平、公开、择优的原则。经过组织报名、资格审查、笔试、面试、体检、公示、聘用等环节。我区今年录取了5名医学毕业生,按照要求全部流程已完成,820日所有毕业生到岗正式工作。工资全部由省卫计委承担,2014年到位资金18万元,全部用于大学生工资使用。预计到位资金162万元,缓解了财政压力。

5.村级中医服务能力建设项目:通过争取,为辖区40家村卫生所配备开展中医诊疗服务设备120余件,输送培养村级中医人员30余人,该项目的实施将对我区村级中医服务能力建设起到推进作用。

6.国家级省级防控项目:争取到国家级、省级妇幼保健、艾滋病防治、地方病防治、慢病防治等项目资金35万元/年。

二、重点工作

(一)农村医药卫生体制改革稳步推进

1、全面实行绩效工资制度

全区四乡镇卫生院,继续实行以档案工资的70%作为基础性绩效工资,30%作为奖励性绩效工资的工资制度,基本达到了奖勤罚懒,兼顾公平的工资分配原则,充分调动职工工作积极性,收到预期效果。

2、基本药物制度稳步实施

全区所有社区卫生服务中心及乡镇卫生院、村卫生所(室)实施了基本药物制度。四乡镇卫生院严格按照市卫生局基本药物采购规定,累计采购药物近420余品规,合378万元。

(二)新型农村合作医疗制度健康运行

新农合工作由政府牵头,区卫生局积极配合,通过加大宣传动员,增加报销额度,增加大病补偿范围,使得2014年全区参保人数达到了100394人,参合率为100%推行“先诊疗、后结算”的就医模式,农民就诊由门诊统筹和家庭账户直接报销,避免二次往返,方便群众就医。  

(三)国家基本公共卫生项目全面普及

1、公共卫生服务落实到位2014年基本公共卫生服务由原来的1041项增加为1143项,人均经费补助标准由25元提高至30元。按照分级承担的原则,中央财政补助18元、省财政补助4元,市(县、区)财政补助8元。新增经费主要用于做实、做细、做深现有基本公共卫生服务,同时进一步扩大受益人群范围,强化基础性服务项目公共卫生服务辐射到所有居民委、村屯,为城市和农村居民提供基本公共卫生服务,我区有三家社区卫生服务中心开展签约服务。

1)继续建立健全居民健康档案。79886名城镇居民建立健康档案,建档率为81%,计算机建档规范管理75443人,建档率为94.4%;为城镇65岁以上老年人健康检查累计人数7654人,健康检查比例为80%。为124173名农村居民建立健康档案,建档率为81.9%,计算机建档规范管理117656人,建档率为95%;为农村65岁以上老年人健康检查累计人数12028人,健康检查比例为70%

2)慢性病专项管理得到加强。对高血压、糖尿病及重型精神病人探索长效管理方法,为城镇高血压规范管理7089人,规范管理率为100%。糖尿病规范管理3421人,规范管理率为100%。重性精神疾病患者688人,其中规范管理646人(未规范管理的患者为迁出病例或死亡病例),规范管理率为93.8%。为农村高血压规范管理5766人,规范管理率为89.3%。糖尿病规范管理1432人,规范管理率为97%

3妇幼保健工作有序推进

孕产妇保健管理率91%,孕产妇系统管理率达到77%,均比上一年度明显提高,孕产妇住院分娩率达到100%。孕产妇保健管理率达到了93%以上。儿童体检保健率达到97%,较去年有所提高。国家“三网监测”、“出生缺陷”、“儿童营养与健康”项目有序开展,均完成国家及省下达的各项业务任务。

4)疾病控制工作稳步开展 积极做好相关疾病的预防控制工作,启动应急机制,坚持实行日报告、零报告制度;国家免疫程序内疫苗接种率达到99%以上;重点传染病个案调查流调145例,流调率100%;疫点处理24次,及时率100%疫情监测率达100%,截止目前无漏报、迟报。

5)卫生监督依法管理得到加强  按照《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规的规定,截至目前共出动卫生监督执法人员120余人次、车辆70余次,检查医疗机构、公共场所共计143家,查处无证诊所4家,取缔2家,警告4家,处罚5家。

2、爱国卫生及健康教育工作全面开展  完成爱卫改厕项目1700并投入使用;截止目前与市级业务部门及本级共开展了以“艾滋病防治”、“学校常见传染病的预防与控制”、“慢性病防治”等为专题的二十余次健康宣传教育。

(四)乡村医疗一体化管理得到加强

通过乡村医疗一体化建设,基本满足了人民群众日益增长的卫生服务需要,理顺了卫生院和村卫生室的关系,明确了村卫生所、室的职权,最大限度发挥了乡村卫生组织的服务功能,提高了卫生资源的利用率,收到广大人民群众及上级主管部门的一致欢迎和好评,取得了较好的社会效益。

1、认真落实国家基本药物制度,全面启动实施基本药物集中网上采购及零差价销售。随着村级卫生所、室及卫生院等基层卫生机构服务水平的不断提高,服务态度的不断改善,认真执行新农合相关政策,基药的普及使用,药品“零”差价的实施,参合群众实实在在体会到了新农合政策的实惠政策,农民参合热情不断提高,录入、核对信息工作在村里进行,保证了录入的准确性,及参合农民补偿及时性。

2、加强了村医公共卫生服务考核制度和对乡村医生培训工作。通过考核体现按劳分配原则,激发村医工作积极性。通过培训整体提高村医的综合素质、业务水平和服务能力。

(五)认真开展第二批党的群众教育实践活动

自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,区卫生局紧紧围绕“为民务实清廉”主题,结合卫生工作实际,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,通过设立征求意见箱、发放征求意见表、召开征求意见座谈会、深入基层走访征求意见等方式,共征求意见建议53条,经认真梳理总结四风方面问题4项,一是在形式主义方面存在,思想政治学习不够,在一定程度上影响了卫生局领导班子能力提升;二是在官僚主义方面存在,从下向上汇报多,班子成员主动下基层相对偏少;三是在享乐主义方面存在,少数领导还一定程度上缺乏忧患意识和创新精神;四是在奢靡之风方面存在,公务接待规格有时超标,存在个别浪费现象。

根据征求到的意见建议,已制定整改台账,逐条整改落实。

并取得了转变作风、教育干部、凝聚民心的显著成效。从思想根源上凝聚共识,增强了卫生惠民服务意识。从行动上推行便民利民措施,提高了群众满意度。

1优化服务流程,文明诚信服务  树立以病人为中心的服务理念,把优质服务渗透到每个服务岗位、每位员工,杜绝医疗服务过程中出现生、冷、硬等现象的发生,为患者提供优质高效的服务。

2严格执行公开制度  执行医务公开、价格和收费公示制度,尊重患者的选择权、知情权和监督权。公开就诊流程,公开医疗收费标准,公开药品价格,严格执行《牡丹江市医疗服务项目价格》,执行患者“一日清单制”,不分解收费,不超标准收费,不自立项目收费,自觉接受群众监督。

3、以点带面,全面铺开  区卫生局组织开展“放飞爱心,与爱同行”关爱弱势群体公益活动,为特困户、残疾人、孤寡老人等弱势群体组织大型“走基层义诊”活动。同市“红十字会”共同组织到磨刀石镇大型义诊活动,送医送药到村屯,深受广大农民朋友欢迎。

4、三甲医院进社区方便群众就医  区卫生局积极邀请三甲医院专家进驻我区新兴、桦橡、阳明、二发电四家社区卫生服务中心,为新老患者义诊,截止9月份接待患者人数达763人次。

六)基层医疗队伍继续教育得到加强

     为提高基层医务人员的素质和卫技能力,组织辖区所有医疗单位医护人员开展了以“应急能力培训”、“医德医风素质提升”、“医疗卫生行风建设“九不准”、“临床诊疗知识专题培训”为主题的专题培训9次,通过培训极大提升

了我区医疗队伍的整体素质。

(七)坚持中西医并重,进一步加强中医工作

做好中西医结合工作,充分发挥中医药在基本医疗、传染病防治、农村卫生和社区卫生等领域的作用。发扬我区传统中医特色诊疗服务优势,完善中医服务功能,大力推广中医药适宜技术,努力为广大农民群众提供质优价廉、安全有效的中医药医疗服务。四镇卫生院均设立中医科、中药房,有些村卫生所能提供针灸、拔罐、中成药等中医适宜技术服务,并为持有一技之长的乡村医生提供伸展技能空间。

(八)惠民工程建设,统筹城乡医疗资源将得到实现

由国家科技部批准的国家科技惠民示范项目,打造“阳明区医疗卫生服务平台”工作,目前进入测试实施阶段。3月底卫生局、科技局在姜书记和孙区长的带领下完成对吉林省辽源市关于“智慧城市”的考察工作。“医疗卫生服务平台”,借助医大二院及省中医药大学远程医疗资源,提升辖区医疗卫生服务质量。下步为我区打造“智慧卫生”,提升全区农村医疗卫生服务水平将发挥重大作用。

(九)乡镇卫生院公开招聘医学毕业生工作稳步展开

为进一步优化我区医疗卫生队伍结构,提高乡镇卫生院医务人员整体医疗水平和素质,大力推进我区卫生事业的均衡发展,根据黑卫发【201425号《黑龙江省乡镇卫生院公开招聘医学毕业生实施办法》文件精神,我区招聘工作从今年3月中旬开始,按照严谨有序、程序规范、考核内容全面合理、本着公正、公平、公开、择优的原则。经过组织报名、资格审查、笔试、面试、体检、公示、聘用等环节。我区今年录取了5名医学毕业生,按照省、市相关部门要求全部流程已完成,820日所有毕业生到岗正式工作。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网