党建网 区人大
阳明区政府—阳明办事处
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  阳明办事处 >
阳明街道办事处2015年上半年工作总结
更新日期: 2015/7/6 8:41:39 字号:[ ]

  

     按照区委办通知要求,现将阳明街道办事处2015年上半年工作完成情况及下步工作打算汇报如下:

     一、重点工作完成情况

    1、招商引资、项目建设工作

    目前已经完成招商引资任务3000万元,完成指标的38%。其中赛远建筑装饰工程有限公司总投资2000万元,华建兴达水电安装工程公司项目,总投资1000万元。现引进万丰垃圾回收公司7500万元,手续正在办理中。今年1-4月,固定资产投资完成2150万元,其中江湾房地产完成400万元;新天地(御品天下)房地产完成1750万元。上半年,江湾和新天地预计完成1.2亿元,预计完成全年任务的22.22%。向上争取现已完成14.1万元(市妇联打造妇女儿童活动中心资金),完成目标的47%。    

    2、社区党建。

    ①明确目标责任,树立先进典型。办事处将区全会精神及2015年工作任务进行层层分解,细化到社区,并与各社区签定责任状。年初,召开了2014年度总结表彰暨社区经济推进会,表彰了2014年度绩效考评、物业管理、经济工作、网格管理、志愿者等先进社区和个人。在各社区相继开展了“新春同福”主题活动,选树“最美阳明人”、“身边好人”等活动,公园社区荣获了“全省学雷锋活动示范点”的称号。

    ②加强思想建设,提高党员干部执行力。定期组织党员干部进行理论学习,从今年2月份开始,通过每周五例会,组织街道干部、社区书记对政治理论、当前政治形势及党建各项工作制度进行学习。以“十八大”精神为重点,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央和省市区会议精神。召开“双述双评”工作会议,街道班子成员进行述职述廉,全体街居干部参会评议,推动了反腐倡廉各项工作的落实。与各社区书记签订了2015年度党风廉政建设责任书。抓实网络信息的收集、研判和处置工作,每月撰写、整理上报网络评论文章2篇,提升了网络舆情处置能力。实施“领头雁”培训工程,狠抓社区党组织队伍建设,以“传送带”形式对社区干部进行培训。今年共培养入党积极分子15名,上半年拟发展党员4名。各社区共选拔15名优秀后备干部,完善了社区后备干部人才库。

     ③打造工作亮点,加强基层组织建设。完善基层党组织建设,严格按照党章规定健全组织机构,建立必要活动制度。并悬挂上墙,建立健全党建工作簿卡册,保证各级党组织日常工作规范、有序。6月5日省委书记王宪奎视察恒丰社区党建时,给予了充分的肯定,表扬我们党建工作扎实,标准化建设详细规范,基础党组织、基层政权组织巩固,党员作用发挥得好。

   坚持不定期对机关、社区进行风纪及“零距离”引领服务进行督促、检查、通报。在全区作风建设通报中,阳明办阳光社区和公园社区办公环境整洁有序、服务态度主动热情,受到区主要领导表扬。

     3、社区建设。

     ①物业管理。按照区委、区政府的统一安排部署,组织200余人次雇用铲车、运输车开展了3次环境集中会战。对主次干道视线范围内及小区院内的垃圾进行了全面整治,共清理垃圾、捡拾漂浮物150余吨。年初,降雪量比较大,全体街道社区干部以雪为令,对辖区内的积雪进行了及时清扫,保证了辖区内居民的出行安全。分配给我办的25条应急道路中的东乡路,在区交通局的帮助下,动用了大型机械,对该道路上的积雪进行了彻底清除。

     ②安全工作。针对每个社区都签订了安全责任状、保证责任落实到人。加强安全工作管理力度,在全办范围内开展了安全大排查,内容涵盖了消防、食药、安全生产、煤气管道等可能存在的安全隐患,在自管小区内以张贴“致居民一封信”、标语、拉条幅等形式提醒辖区居民注意春节期间燃放鞭炮、用水、用电、用气安全及预防一氧化碳中毒。并在光华社区、公园社区举办了“消防安全知识讲座”培训和《药品安全基础知识》,《保健食品科普进社区》等科普讲座,为居民开展了过期药品换礼活动。

     年初调整了阳明办辖区滨绥线351-355铁路沿线护路人员,定期组织护路员对东平安桥等重点铁路道口及沿线进行巡查。

     ③庭院整治。按照区政府要求,2月11日起,办事处开启了庭院整治的调研工作,对木工楼、木材小区3#、4#、5#楼及建安楼居民征求对旧住宅整治工作的意见,并上报给区政府。

     ④民生工作。上半年我办所辖社区新办《就业失业登记证》281本,3月初开始年检失业证,截至目前,共接收7924本。就业困难人员认证362人,接收退休老人337人,指纹认证7665人次,办理丧葬补助费43人。为4555人员办理2014年度两险补贴5批次,共计1949人。为623人办理了城镇居民医疗保险。为60岁以上2人、60岁以下2人办理了城居保录入工作,半年共发放城居保存折60岁以下1本。办理退休手续7人,注销3人、独生子女证32本、流动人口证20本、特别扶助15人,审批再生育申请9人次。

    为寻找合适岗位帮助下岗失业人员尽快实现再就业,在区就业局领导的大力支持下,在办事处多功能厅举办了三场就业培训活动,牡丹江市鸿泰职业技术学校的老师在恒丰社区、公园、光华社区进行3次为期5天的糕点、拌菜、烹饪制作课程,337人参加了培训,受到了下岗失业人员的一致好评。

     顺利完成残疾人基础信息数据采集系统的录入工作,系统内共有残疾人1195,已核查完1020人。为一二级视力残疾人发放收音机9台,为肢体残疾人发放6付双拐、盲杖5付,为99人申请重残补贴,新办残疾证7本。春节前夕走访18户残疾家庭,慰问贫困老人8人,送去了米、面、油。区老龄委、办事处领导陪同市长走访慰问百岁老人马朝秀。为90名老人申请2014年7—12月份高龄补贴共计53900元,正在审批中。为辖区内1262人70周岁以上的老年人办理公交车乘车卡年检. 为视力一、二级残疾的残疾人办理免费乘车卡,为使用残疾人代步三轮车的残疾人建立档案,为残疾人发放化妆品及服装,为困难儿童申请生活补助。“两节”期间工会共救助困难职工144人,救助资金为76000.00元;为困难军属送去了米、面、油等生活品。

     按照省财政厅、人社厅和市区领导的安排和部署,公共信息服务平台试点基础采集工作进一步完善,目前采集录入工作已完成15306户,41997人,完成应统计户数的87%。

     5月初,由中国邮政专职工作人员在邮政大厅进行了邮政代收费系统的专业技术培训。主要针对加盟商押款方式的变化进行专业讲解。截止目前共办理电费代收费15笔2300 元,电话费代收费42笔6090元 。

    ⑤民政救助工作。春节前为1550户低保家庭发放救助卡1550张;为626户低收入家庭发放春节生活补贴195300元。上半年为23户32人符合低保家庭申请了低保,按照《牡丹江市阳明区城乡低保整改工作实施方案》各社区集中清查低保户工作,取消了67户因生活条件好转、子女就业等情况不符合低保条件的低保户。为81户患重病、一至三级残疾符合条件的低保户家庭申请了廉租房;为6户低保、低收入家庭申请了临时救助,并按上级要求于5月15日完成了全办低保户的信息录入。

    ⑥维稳创安工作。完善了信访应急工作预案,“两节”、“两会”及敏感时期对重点信访问题实行领导包案责任制,积极排查、化解各类矛盾纠纷,半年共接听接待处理来访30余件,做到了及时受理,按时办结,全力预防群体性事件,做好辖区重访人员的排查、稳控及劝返工作,尽可能地预防和控制信访事态扩大化。在辖区共进行了两次大规模法轮功人员排查,共登记在册法轮功人员65人,其中四级人员58人,三级人员7人,为市里建立法轮功人员数据库提供了详实的第一手数据。做好社区矫正人员春节前的排查走访和日常监管。截至目前,共登记在册矫正对象累计36人,现如期解矫10人,转出3人。 围绕“六五”普法教育,司法所认真组织开展普法宣传、咨询系列活动,半年共解答法律咨询20余人次。办事处荣获2014年度全市综合治理先进单位称号,并在全市深化平安牡丹江建设工作会议上做了经验交流。

     牡绥铁路扩能改造工程受到我办辖区部分居民的阻挠,按照区委、区政府的统一安排部署,3月23日-5月10日,发动全街居干部在近两个月的时间里,走访入户16栋楼,3192户,摸排出有阻工倾向、轻生倾向、两劳释放等重点人员78人,反映问题30多项,组织居民参加牡绥铁路扩能改造工程专家解答8场,通过坚持不懈的努力,反复细致地宣传政策,做居民的思想工作,达到了预期目标,圆满完成了区委、区政府交给我办的维稳工作任务。

    ⑦文化服务。为了进一步巩固提升我市公共文化服务体系建设成果,更好地服务群众,实现文化惠民,我办文化中心和所有社区电子阅览室中的电脑上已按上级要求全部安装了“牡丹江市公共文化数字服务平台”快捷方式。为积极贯彻区委、区政府提出开展“基层文化建设年”活动, 6月,在御景园文化广场举办了以“睦邻党建邻里情”为主题的第四届社区艺术节展演。

   ⑧ 创城工作。5月下旬,按照市、区两级政府的安排部署,办事处召开动员大会,安排部署了创建文明城工作,要求各社区物业服务部和辖区内的物业公司要抓好小区院内的环境卫生,同时对辖区内的私搭乱建、占道经营等行为开展了全面的排查,建立了数据库。

    ⑨迎检工作。迎接了省委书记王宪魁、团中央国际联络处处长张国来等中央省市领导的工作检查,5月末在公园社区、恒丰社区成功召开了基层党组织标准化建设现场会。

     二、下一步工作谋划

     1、加大项目的储备工作,从居家养老、社区建设入手,再向上申报2-3个项目,预计向上争取的项目有阳明街道办事处服务中心扩建项目156万元、东华苑社区建设项目260万元、公园社区老年人日间照料中心项目50万元、阳光社区服务站扩建项目30万元、恒丰社区服务场所项目申请50万元、光华社区服务站项目申请200元,共计746万元。

     2、继续加大与中国邮政合作业务,扩大便民缴费和订购服务,真正实现便民利民。扩展“智慧社区”业务,开展“旺铺助手”功能,洽谈实现签约。围绕社区经济,全力打造居家仓买便民行服务。

     3、结合“双建工作”开展。整治环境卫生专项会战和违法违章建筑专项整治。组织物业卫生“零距离”拉练检查评比活动,促进物业工作进一步提升标准。继续开展民政低保、低收入和网格长的清查和整顿工作。

     4、加强党风廉政建设,严格落实党委主体责任和纪委监督责任。对辖区97个“两新”组织党组织情况进行摸底调查,今年拟在社区所辖片区、楼宇等区域成立8个片区、楼宇党组织,现已完成前期调查摸底工作。

    5、加强文化建设,开展好广场舞大赛、排球、篮球和大合唱等文体活动。






打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com